みんなの高校情報TOP >> 京都府の高校 >> 開建高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
とりまこれ読め修学旅行は大事だぞ
2025年11月投稿

総合評価本当は2.5くらいです。まず、校則はほとんど無くスカート折ってる人や切ってる人、メイクやピアス、髪染めをしている人は沢山います。これは確かに他の高校にはあまりない魅力だと思います。しかし、ルミノベーション、協創、というオリジナルの授業がそれぞれ2コマずつ毎週木、金とあります。これはテスト前でも無くなりません。テスト勉強をしようものなら教材を取り上げらます。まっじでテスト前は無駄な時間だと思いますし、企業訪問など有難い体験も出来ますが、テスト前にぶち込んで来ることが多いです。また、大して高くもない偏差値の学校にも関わらず教材は難しいものを使っていたり、聞いた事ない教材を使っています。まだ1年なので詳しくは知りませんが指定校推薦はあまり良い所が無いそうです。
あと1番今現在苦労しているのは修学旅行です。修学旅行は1年の3月なのですが幾つかのコースがあり志望理由を第3希望のコースまで記入し良かった人が受かる制度で友達と外れることが多いです。その中でもランダムで班を組まれ、その班での自由時間はありますが好きな人数で好きな人と回る時間は無いと教師に言われました。 -
校則校則の面ではまだ不満はあまりありません。バイトは報告しないでバレるより先に報告した方が良いです。推奨はしてない、とめっちゃ言われますしつこいほどに。
いじめの少なさクラスによります。
部活種類は他の高校とあまり変わらないと思います。ですが、条件が揃えば自分たちで同期会として活動することが出来ます。そこから一定の条件を満たすと部活動になります。部活動になるまでは部室などは用意して貰えません。
野球部めっちゃ強いと思ってたらそうでもなさそうです。あとサッカー部が野球部みたいな強化指定クラブ並に厳しくてオフがないです。 -
進学実績1年生なのでまだ詳しく知りませんが指定校推薦は学部があんまりであてにしない方がいいと先輩が言っていました。
施設・設備充実していると思います。グランウンドは人工芝の部分と野球部用の土の部分があり、体育館は1つですがホールと呼ばれるところで体育館と似たような活動ができます。図書館と学食は地域と共同して使っています。
制服普通だと思います。青系です。
イベントどれも楽しいイベントで、文化祭は3日あり最終日は一般公開もあります。ですが前期で文化祭、球技大会が終わり、体育祭も後期が始まってすぐなので10月には全てのイベントが終わっています。残ってるのは1年生に修学旅行ぐらいです。
おすすめの塾【PR】開建高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機設備が充実している点や、いざピアスをあけたい、髪の毛を染めたいと思った時に出来る環境にいたかったからです。
- 口コミについての注意点
勉強も頑張りながら、友達ともわいわいしたり部活に励んだりと青春を謳歌したい人にはもってこいの学校だと思います。
1クラスの人数が多い分、クラスのいざこざはほとんどないですし、好きなことを好きと言えます。また、部活に入っていなくても1年でたくさんの友達ができるのですごくいいです。とても楽しい学校です。...
近隣の高校の口コミ
鴨沂高等学校
(公立・共学)

真面目な人が楽しめない高校
卒業生|2022年
北嵯峨高等学校
(公立・共学)

期待しすぎないほうがいいです。
卒業生|2020年
京都両洋高等学校
(私立・共学)

面倒見がとてもいい学校
卒業生|2021年
京都明徳高等学校
(私立・共学)

良くも悪くも活気ある学校!
在校生|2023年
京都市立日吉ヶ丘高等学校
(公立・共学)

英語を学びたいと思う人以外オススメしない
卒業生|2022年