みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  長良高等学校   >>  口コミ

長良高等学校
出典:Monami
長良高等学校
(ながらこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

長良高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(62) 岐阜県内27 / 83校中

文武両道で楽しい!
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も頑張りたい学生にはとてもいいと思います!ただ、勉強する生徒としない学生で大分分かれています。勉強する学生は頑張っています
      携帯は朝のSHRから帰りのSHRまたは掃除が終わるまでは電源を切らなくてはいけません。遅刻を何度もすると自転 …続きを読む(全392文字)
    勉強と部活を両立できないと厳しい学校
    2016年10月 投稿
      みんな明るくて毎日楽しい!!特に、長良祭は1番盛り上がる!
      出し物が良き!
      しかし、制服がとてもダサい…
      みんなスカートは短めだけど、注意されない。
      けど、白ソックスなのが辛い …続きを読む(全324文字)
    文武両道を目指している高校です。
    2015年10月 投稿
      進学校でありながら、部活に力を入れているため独自があります。5校の中で比較的楽に入れると思います。ただ文武両道といっていますが、部活・勉強共に中途半端感があります。
      頭髪・制服共に検査はほとんどなく、厳しくないです。スマホもそこそこ規制はあり …続きを読む(全674文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活が盛んで楽しい高校
    2016年10月 投稿
      部活動がとても盛んでみんな一生懸命練習して素晴らしい結果をたくさん出しています!また、文化祭などの行事もとても盛り上がり毎年たのしいです!
      日常生活の服装でスカートの丈が短すぎたり校章がなかったりしたら生徒指導室に呼び出されます …続きを読む(全362文字)
    卒業生 / 2017年入学
    とてもいい高校です!
    2021年01月 投稿
      5校とは言えないとか、勉強にそこまで力を入れてないように言っている人がいますが、違うと思います。私は高校入ってから、学力がだいぶ上がりました。勉強は週末課題が出たり、小テストが多かったりと大変だった記憶があります。ただ、周りがサボるようにな …続きを読む(全977文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道で有名な高校
    2016年03月 投稿
      部活も勉強もどっちも頑張れる高校。先生達は熱心に面白く授業をする。制服は地味。隣の中学とつながりがあり、あいさつ運動を一緒にやったりする。近隣に公園があり、運動部はそこを利用してトレーニングしたり、部活がない子たちが放課後に公園で遊んでいた …続きを読む(全846文字)
    卒業生 / 2010年入学
    いい学校!
    2015年08月 投稿
      生徒の仲がよく、楽しい
      そこまできつくはないと思う …続きを読む(全164文字)
    在校生 / 2014年入学
    強い意志のある人にぜひ来て欲しい
    2016年10月 投稿
      ホントに文武両道をやろうという決意のある人にはとってもいい部活と勉強環境です!大変ではありますが、強い意志さえあれば必ず3年間有意義に過ごせます。
      風紀を乱さないように先生方の指導の元、長良高生らしい風紀を保っています。 …続きを読む(全308文字)
    文武両道を実践する高校
    2015年10月 投稿
      部活動も力を入れている勉強も力をいれているバランスが取れた高校です。生徒数も多いので活気ある学校です
      校則は特に厳しいわけではないが、乱れた生徒もすくなく健全とした高校だとおもいます。わきあいあいのイメージです …続きを読む(全685文字)
    在校生 / 2022年入学
    雰囲気がよく、のびのびと過ごせます。
    2023年08月 投稿
      全体的に見ていいと思いますよ。
      クラスの雰囲気は担任によってまぁまぁ変わりますが、どのクラスも楽しそうです。
      校則が厳しい、先生が鬱陶しいなどの意見もあると思いますが、他校と比べるとむしろ緩い方だと思います。自分たちの環境の良いところにはな …続きを読む(全1273文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道ができる高校
    2016年10月 投稿
      文武両道で学校生活はとても楽しいです。けれど、カーディガンの色など少し厳しいのが残念だと思います。体育祭はすごく盛り上がりました。
      靴や髪型などは自由ですが、服装の自由があまりないです。靴下も厳しかったです。 …続きを読む(全368文字)
    文武両道です
    2015年10月 投稿
      部活動が進学校の中では活発で結構活躍しています。勉強も力が入っているのでいいとおもいます交通の便も良い
      別に特別きびしいわけではないとおもいますが、そんなゆるいかんじではないです。そんな乱れている雰囲気はないとおもいます …続きを読む(全706文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強も部活動も
    2015年06月 投稿
      勉強も、部活動もがんばれるところです。学校としてのサポートも充実しています。特に問題のある分野も思い浮かびません。
      あまり厳しくないと思います。元々周辺高と比較しスマホ規制も緩かったですし、昨年度は生徒会の要望通り女子の黒タイツの着用許可も出 …続きを読む(全895文字)
    部活が盛ん
    2015年10月 投稿
      進学校の中では断トツ部活が盛んで良い成績を納めている。勉強も先生は熱心に指導しているが、やる子とやらない子の差がある感じ。
      入学当初は学年全員が並んで制服、頭髪検査がありましたが、それ以降は聞いた事がないので行われていないと思います。一般的な …続きを読む(全795文字)
    文武両立している高校
    2015年10月 投稿
      勉学とスポーツの両方に力を入れている高校です。勉学には力を入れていると思います。悪い点は一切ないと思います。
      社会人になるために一般常識を教えている。特に特に厳しいとは思いません。人間形成に必要なことだと思います。 …続きを読む(全822文字)
    文武両道と言われています。
    2015年10月 投稿
      文武両道と言われていますがどの部活も新聞に載るような成績ではないし、進学校ですが進学先は年々レベルが下がっているようです。 昔はよかったようで「長良高校に行っている」と言うと「すごいね」と言われますが、今はそうではないようです。楽しい高校生 …続きを読む(全864文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      ほかの学校がどうかはわからないが、クラスもテストも校則も部活も総合して悪くはないと思います。

結局はその人が入った時にどんなキャラでどんな人と関わっていくかによる。私が高一の時にトラブった時に最終的に愚痴のはけ口になったのはお友達とスクールカウンセラーの先生(何ヶ月か期間を待たないと、空いてない時は相談できません)です。今現在も大変な時は結局友達に頼っています。つまり、その人が高一の時にどのように過ごしていくかでだいぶかわります。
      高二以降は部活の友達で固まってるグループor高一のクラスが多いです。
      校則が改定され、靴下の色とカーディガン等の色がものすごく目立つ色でなければ大丈夫になりました。詳しくは覚えていませんが、覚えていないということはそのレベルです。髪を巻いている人やメイクしてる人は結構いますが、相当派手でなければほとんど注意されません
      リュックや靴も自由なので、サブバッグのようなものだけで学校へ来てる人もいます(最初からそれだと部活によっては目をつけられたりするかも)

あとは制服改定してほしいですかね、でも実際リボン買って付ければ(学校内では付けれないので我慢してください)まだマシです
      取り組みが特別あったわけではないと思いますが、大きいイジメは私の知っている限りではありません。小さいものは何度から聞いた事ありますが、ちいさすぎるのでそこで高校を選ぶのを辞めるのはおすすめしません
      昔は記録を出していたけれど最近は出していない、個人が何人か強いだけでみんな強いわけじゃない…など色々とありますし、部活は多いですが楽しいです。元から少しも苦痛だと感じない人なら充実してると感じられます。

私は吹奏楽部ですが、大会前は特に休みが少ないです。
      定演後3年生からのお別れの言葉で全員が悔しかったこと辛かったことを思い出して号泣したり、全て含めて青春だったし楽しかったと笑って部活を引退していく姿はものすごく印象にのこります
      朝練は強制のように見えているかもしれませんが強制ではありません、自主的に行きます。パートで教室が区切られているので特に金管(私は木管)の事情はあまり理解していませんが、私のパートはものすごく仲がいいし普段も一緒にいます
    • 進学実績
      その人の頑張り次第です。長良高校に入ったからといって成績があがる訳ではありません、何もやらなければ、当たり前ですがむしろ下がります
      普通の学校と同じです。最近クーラーが変わったので涼しくなりました。でも廊下側から2列目、3列目の前から2列目、3列目はクーラーが直撃するので席替えの運が必要です。クーラー直撃でも寒くない人はいいと思います
      最初にかかせていただいたように、可愛くはないです。
      でもまだ我慢出来るレベルです
      体育祭、文化祭、球技大会があります。文化祭以外スマホ使えないのが嫌ですが、文化祭はめちゃくちゃ楽しいです。準備の時間が2日間あって、文化祭と体育祭はくっついてるので1週間まるまる授業がない時があります
      修学旅行などもあります。比較的青春してる学校な気がします、メンツもそうですかね
    • 高校への志望動機
      成績下がったので2つ上の学校から落とした
      あとは、吹奏楽部に入りたかったから(長良は岐阜の普通科では強い方です)

在校生 / 2013年入学
    勉強も部活も熱心な学校
    2014年12月 投稿
      部活も勉強も毎年それなりの実績を残していて、熱心な先生もたくさんいる。しかし制服や行事は特段良いわけでわなく普通レベルで生徒の質も全員が誇れるものではないから。
      特に厳しいわけでも自由が多いわけでもなく、普通程度だと思います。派手・目立つ格好 …続きを読む(全934文字)
    岐阜五校は嘘!!
    2018年07月 投稿
      岐阜5校ではない。
      岐阜5校とうわれていたのは、昔の話。
      特に高いレベルでもないです。
      実力テスト(期末などではなく)で380以上とれていれば安泰に入れます。
      どこもですが、今は内申よりテストです。(田舎や人数の少ない中学は特に点数ないのに …続きを読む(全898文字)
    在校生 / 2012年入学
    規律正しい学校
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      岐阜にある高校全体でみると勉強面では劣るが、部活面では優秀。
      アクセスが …続きを読む(全836文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか