みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  郡上高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郡上高等学校
出典:Opqr
郡上高等学校
(ぐじょうこうとうがっこう)

岐阜県 郡上市 / 郡上八幡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2017年入学

近いから、だけで選ばないで!

2017年10月投稿
      国公立大学に進学したいと思っている学生にはお勧めできない学校です。普通科に入った人の中にも勉強に対しての意欲が少ない人がいます。そういう人たちによる目立った授業妨害等があるわけではありませんが、授業中の私語や、ある授業中に他の教科の小テストの勉強をしていて注意されたり、ということがあります。このようなことが影響しているからかはわかりませんが、前期が終わっても教科書の半分も終わっていなかったりする教科もあり、数学はもしに間に合わせるため1教科を夏から全くやっていなかったりしています。
      だから国公立大学を真剣に目指している人は他の高校に行くことをお勧めします。
      服装や髪型については特別厳しいというわけではありません。また、身だしなみについては身だしなみ検査以外のときはよっぽどひどくない限り注意されたりすることはないように感じます。
      生徒の中にはある先生のことを嫌っているということがあり、問題が解けなかったりするのをその先生のせいにしている人もいます。
      ある程度学力レベルが近いためか、圧倒的に差別視されている人はいないと思います。
      部活の種類は多くよいとおもいますが、部活の数や練習時間に対して設備が少ないように感じます。
      普通科に入って国公立大学に進学したくても、普通科内の学力の差が大きいため授業の進みが遅かったりして応用問題を解く余裕がなかったりします。また進学率もそれほどいいわけではないので国公立大学を目指すのであれば違う高校に進学するのをお勧めします。
      ふだんの学校生活で不自由ではない程度には充実しています。
      可愛い、かっこいいの基準は人それぞれだと思うので特に評価はしません。
      郡高祭という文化祭と体育祭が合わさったようなイベントがありますが、あまりクオリティーは高くなく期待しない方がいいと思います。
      十月頃に1年生は岐阜大学に見学に行きますが、郡上高校の普通科の国公立大学への進学率がよくないためあまり行く意味がないように感じました。
      家から一番近い高校で、もう一段階偏差値が高い高校に行くのには片道1時間上かかるということだったので選びました。
      偏差値や進学率がそれほどよくないのは知っていましたが自分はがんばろうと思って進学しました。しかし授業が遅いことまでは想定していなかったのでいまでは少し後悔しています。
      Benesse
      自分が受験したときは定員が割れていたため受験勉強を具体的にはやりませんでした。おそらく受験勉強をしなくても、しっかりと学校の定期テストに向けて勉強していけば郡上高校の普通科なら合格すると思います。
      今年度の1年生しかわかりませんが、はっきり言って学習意欲が低いです。真面目に勉強している人もいますがそれよりも学習意欲が低い人の方が多いです。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。食通や普通科は勉強も運動もできてとても良いです!

ほかの高校よりは厳しいとは思いません。ただ、スカートがちょっと長いと思います。

先輩、後輩仲良く、部活などを通して、関わっていて良いと思う。

...

基本的にいいとこなし。郡上で入学するなら北高校をおすすめする。私は入学して1ヶ月で辞めるか辞めないかを悩むほど不満に感じることがおおくありました。夏に行われる集会では、体育館で行うので、湿気が多く、非常に暑いのにも関わらず扇風機を出してくれません。

無駄に髪型に厳しい。ストレス発散で落と...

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年

高山西高等学校

高山西高等学校
生徒の気持ちが分からない
★☆☆☆☆1
卒業生|2016年

大垣西高等学校

大垣西高等学校
スタンプラリーができる学校!
★★★★★5
在校生|2017年

加茂高等学校

加茂高等学校
可もなく不可もなく本人次第の学校
★★★☆☆3
在校生|2018年