みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  郡上高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郡上高等学校
出典:Opqr
郡上高等学校
(ぐじょうこうとうがっこう)

岐阜県 郡上市 / 郡上八幡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

奈落の落とし穴

2017年10月投稿
      都会のように周りに他の高校があるわけでもなく、完全離れ小島といった感じなので、外部からの刺激が無く勉強するにしても自分を追い込めず、卒業後色々と苦労させられると感じたから。
      回数は年に、3、4回ほどですが、特に男子に厳しかった。女子は当日ゴムで結べばなんとでもなるけど、男子はそう言うわけにはいかない。毎回1人は必ず落とされる。多分教師が普段のストレスの腹癒せに意地でも落とそうとしている感じが目立った。
      人それぞれなので、一概に無いとは言えないが、過激なものはないと思う。先生も温和で熱心な人が多いから、距離も近くて好きな人にとってはいい環境になると思う。
      いたって普通の高校と同じ。バレー部や剣道部はそこそこ強い。運動部も文学部も充実しているので、自分のやりたいことが見つかる可能性もある。
      周りに有名予備校などがないから、自宅での勉強がメインとなる。一生懸命頑張っても、第一志望はおろか、滑り止め校も落ちた人も何人もいた。教師陣は有名大の人が多く、熱心に教えてくれたが、やはり授業だけでは厳しいと思う。本当に行きたい大学があるなら、都会の高校で放課後有名予備校に通うべき。
      図書館は本も多く、静かで過ごしやすい。勉強する人もいて雰囲気が良い。体育館は耐震工事をしたので新しくとても綺麗。体育館だけは私立高校レベル。
      高校生のパイオニアみたいな服装。紺色のブレザーに、赤ネクタイ。一番嫌なのはズボン。目がチカチカして、遠くからでもダサさ極まる。センター試験や受験の時、他の高校の服装と見比べて、笑ってしまった。
      青春ぽいのはない。無理やりやってる感がある。いっそのこと全部無しにしてもっと進学率をあげることに徹底すべきだと思う。
      大学からは一人暮らしするつもりで、家計のために近い所に通ったというだけ。
      中京大学

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。食通や普通科は勉強も運動もできてとても良いです!

ほかの高校よりは厳しいとは思いません。ただ、スカートがちょっと長いと思います。

先輩、後輩仲良く、部活などを通して、関わっていて良いと思う。

...

基本的にいいとこなし。郡上で入学するなら北高校をおすすめする。私は入学して1ヶ月で辞めるか辞めないかを悩むほど不満に感じることがおおくありました。夏に行われる集会では、体育館で行うので、湿気が多く、非常に暑いのにも関わらず扇風機を出してくれません。

無駄に髪型に厳しい。ストレス発散で落と...

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年

高山西高等学校

高山西高等学校
生徒の気持ちが分からない
★☆☆☆☆1
卒業生|2016年

大垣西高等学校

大垣西高等学校
スタンプラリーができる学校!
★★★★★5
在校生|2017年

加茂高等学校

加茂高等学校
可もなく不可もなく本人次第の学校
★★★☆☆3
在校生|2018年