みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜総合学園高等学校
出典:Monami
岐阜総合学園高等学校
(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2018年入学

どうしても大学受験に不利になりがち

2019年07月投稿
      自分は目標があって入り、それに向けての勉強ができていますが
      1年生でやる産業社会と人間という授業でよくわからない診断から適正職業を見つけて、そこにフォーカスを置いてやらされるので夢があって入っても、それが否定されているようですごく嫌な感じでした。
      また、目標もなしに入った子は無理に職場訪問や職業調べをさせられ、挙げ句の果てやめてしまう子も多いと思います。
      2年生からは自分で選んだ単位の授業が受けれるので楽しいですが、ただただ一年生の授業が苦痛です。
      大学の入試についてあまり把握していないまま単位選択をするので、そこで失敗すると大学受験も失敗するのにも関わらず、そこに関して学校側が超絶雑なので何もカバーしてくれません。
      ほんとに目指している職がないとかなり厳しい学校です。
      文化祭や夕焼けコンサート、体育大会など行事は充実してますが、スマホは一切使用禁止なので思い出を記録に残すこともできずあまり楽しくはないです。
      自分は後悔の方が大きいです
      変なところに厳しいです
      一部の生徒だけ緩いなどもあります。
      あまり聞かないので、心配はないです
      ホッケーや野球など、運動部の記録はもちろん
      演劇、吹奏楽などの文化系の部活もとても盛んです
      2年生からは入らないことも可能なので縛られることもないです
      難しいとこですが、2年生からの専門的な授業はためになりますが、そこで習ったものが大学受験で役に立つかと言われたらそうでもないので
      普通に大学受験するとかなり厳しくなると思います
      選択する系列によっては、大学狙うなら指定校を貰うしかないと言っても過言ではないと思います
      校舎は割とボロボロで、トイレも臭いところがあります
      一号館も外装は綺麗そうに見えますがよく見るとひび割れなどもあるのでまぁまぁって感じです
      クーラーなどはしっかりとついていて、図書館も大きいし、グラウンドに加え人工芝もあるので設備は整っています
      正直ダサいです
      充実しているが、やはりスマホを使えないのが割と痛いです
      音楽を専門的に勉強したかったからです

僕は中学からのやっている部活動を、より強いチームで続けたかったこと、そしてなにより総合学科に魅力を感じ、総合学園に入学しました。2019年現在、3年生です。
学校の偏差値は50前後ですが、入ってくる子はそれぞれ目指しているものがそれなりに決まっている子もいるため、中学で5教科400点近く取っている子...

広く浅すぎて何もかもが中途半端になります。

中途半端。

普通にあります。

【部活】
とても熱心に取り組んでいます。

総合ってだけに様々な分野の大学に進むコースがあります。

【施設・設備】
教師がいる一号館はとても綺麗ですが、生徒のための二号館はと...

中津高等学校

中津高等学校
自由と個人の尊厳を推している
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2018年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年