みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂農林高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂農林高等学校
出典:Monami
加茂農林高等学校
(かものうりんこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃太田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2009年入学

色々な資格が取れる高校

2015年12月投稿
      この高校では普通教科だけでなく自分で選択した専門分野を詳しく勉強出来るので追求心、探究心を養うことが出来ます。
      昔は校則が緩かったそうですが私達の代から厳しくなった様に感じます。スカートは膝が少し隠れるくらいの長さです。
      派手なグループと地味なグループ極端に分かれることがほとんどなので、いじめまではいかなくてもお互い不快に感じる事はしばしばあります。
      レスリングが強い高校です。その他の部活はあまり活気がなく大会実績もあまりないです。農業クラブは特殊なクラブ
      就職する生徒がほとんどで地元の企業に就職するケースが多いです。したがって進学する生徒は少ないですが、この高校から進学する生徒は本当に頭の良い生徒なので国立に合格した生徒もいました。
      歴史ある高校の為古い部分はかなりあるかと思います。冷房がなかったので夏の4階は集中して授業が受けられないくらいでした。
      ダークグリーンのタータンチェックで可愛いと評判です。
      先生は個性的な方が多かった様に思います。やたら熱心な先生もいれば、授業は工作が多い先生や、わけのわからない話をする先生や様々です。
      面白そうな学科があったので、そこで専門的に学びたいと思った為。
      特になし
      ベネッセのテキスト
      先輩のアドバイスで小論文のテーマを把握し、小論文の練習を何度もしました。
      アパレル関係の販売
      小さい頃から洋服やお洒落が好きだったため。
      学習意欲の高い人は高いですが、低い人は本当に低いです。低い人の割合の方が多い様に感じました。特に普通教科。
      駅からはそこまで遠くはないので徒歩でもいけます。

農業や林業や造園に興味があれば、実践できる高校です。野菜や果物や花を育てて実際に近所の人に販売をしています。食品のことも学べる科がありパンやジャムや味噌を作り販売しています。造園や林業を学ぶ科もありすべての科で、色々な資格をとり進学や就職に役立ちます。

生徒の自主性に任せているようにみえ...

覚悟が必要

卒業生

就職したいならこの学校に入学すればいいと思うけど進学
なら隣の加茂高校
全員ではないけど授業を本気で取り組んでいない先生がいる
一部素行の良くない生徒がいる。
ただ自然は豊かで四季の良さを感じられる。

かなり厳しい
結構理不尽

生徒のあいだにも普通にあるし、先生...