可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2020年入学

小テストにとりあえず受かればヨシ

2021年02月投稿
      皆さんご記入の通り厳しい高校。
      小テストはやはり多く、中々他の教科に時間が割けない。
      カンニングせずに、とりあえず受かっておけばなんとかやっていける。学期末まで貯まると補習。追試は朝が空いているので狙い目。昼、放課後は混雑する。並ぶのが職員室前なので正直邪魔。
      小テストを無くそうとしている先生もいるにはいる。
      数学では、先生にもよるが毎回プリントが配られ、宿題となる。
      中々難しいので、友達の答えを写して提出する人も多い。これも学期末まで貯まると補習。
      週末課題は減りつつあるそう。内容も、チャート式や教科書を使えばなんとか解ける内容。慣れればそこまで苦ではない。
      連休があるとすかさずテストを入れてくる。進研模試の直し、課題テストの直しなどなど何かとつけてテストをしようとする。
      冬服は第一ボタンを外していると違反カード?みたいな物を渡される。シャツにカーディガンだけはダメなのに、袖のないベストなら良いのが本当に謎。カーディガンにブレザーはおれば良しになるのも謎。
      遅刻は少しでもすると職員室に遅刻届けを出しに行かなければいけないし、朝テストがあるとそれも受けられなくなるので面倒。
      スマホは使用禁止だが、昼休み、放課後は生徒がよく使っている姿をみる。抜き打ち検査が入ることも。これは担任による。
      いじめはあまり聞かないが、一度それらしきものが起きた時、学年全員で集会となった。
      部活&小テスト。月、水、金は再試優先日なのであまり部活にこない。顧問がほぼ来ないので、ずっとスマホをいじって過ごす部活もあるらしい。
      進路指導は結構やっていると思う。最近は思考力の方にも力を入れている。
      トイレは綺麗。
      図書館も勉強ができたり、良い環境。
      エアコンは基本あるので、快適に過ごせる。(先生によっては自らつけない人もいるので、暑い時は暑い、寒い時は寒いと思い切って言った方が良い。)
      かっこよかったり可愛かったりはしない。肩が凝る制服。
      女子のネクタイは体育の後は面倒。
      球技大会は結構盛り上がった。
      上級生が必ず勝つというわけでもなく、一年生にもチャンスがある。
      近い。学力にあっていた。

ス...

この高校のコンテンツ一覧