可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2017年入学

3年間頑張れるならおすすめ

2021年01月投稿
      部活で疲れ、課題と小テストに追われ、私は勉強についていくことができませんでした。課題をこなすことで精一杯で、ちゃんと目標があって頑張り続けることができる人でないと大変だと思います。偏差値が表向きは60となっていますが、特進クラスの人が駿台模試を受けて頑張っているおかげでそうなっているだけで、普通のクラスで言えば50くらいか、それ以下かもしれません。毎年定員割れし、誰でも入れるようになってしまい、レベルが落ちているのに、課題の出し方や小テストの方法などが、本当に偏差値が60ぐらいあった昔と同じ出し方をするので、本当に大変でした。
      ただ、何があっても6時には学校を出なくてはいけないので、部活と勉強の両立は比較的しやすいのではないでしょうか。
      私としては結構仲間には恵まれたので、勉強は辛かったですが、とても楽しかったです!
      私の時はあまり厳しいとは感じませんでした。メイクは禁止でしたが、うっすらだったらあまり言ってきませんでした。ケータイも比較的自由に触れたので特に苦はありませんでした。男子のツーブロックは言われるかも知れませんが、めっちゃ怒られるみたいなとこは見たことありませんでした。
      いじめてる暇もないくらい忙しいので、無視とかされてもそんなに気になりませんでした。あったとしても先生に相談するほどではないです。ただ、いくつか女子の間でいざこざがあったのは聞きました。
      アーチェリーとウエイトリフティングで東海大会とか出てる人はいました。競技人口の少ない競技で県大会出れてるって感じでした。部活動の種類が多いですが、人数が少なく、あまり強い部活はないです。
      近くにBGやKYBスタジアムなどの施設があるため、弓道やウエイトリフティング、テニスコートも使えて、公立でありながら施設は非常に充実していると思います。
      進学におけるサポートは非常に熱心にしていただきました。
      年々生徒のレベルが下がっていることもあり、特進の人でも名城や南山のひとも結構いました。中には東大や早稲田、慶応、京大の人もいます。国立の人は全体の5分の1いるかいないかでしょう。
      いづれにせよ、自分の頑張り次第でどこへでも行けるし、どこまででも落ちます。
      体育館は隣のグラウンドの砂のせいでツルッツルです。
      学校自体の施設は可もなく不可もなくという感じですが、部活をするという点ではBGやKYBスタジアムは非常にいいです。
      紺のブレザーに膝丈のグレーのスカート、そして臙脂色のネクタイのスタイルは私としては結構気に入ってます。オシャレしたい女子はスカートが長いと文句を言っていますが、品のある感じで可愛いと思います。近隣の高校だと、上下紺のブレザーや上下黒で喪服みたいな制服のところもあるので、それに比べたら全然いいと思います。
      一般的な文化祭はここでは文化発表会となり、午後までありますが実質午前中で終わりです。体育祭は特攻服を来た応援が有名ですが、特攻服で踊るのは男子のみです。女子はダンスリーダーとしてぽんぽんも持って踊るやつの企画をしています。本気で青春したかったら応援団やダンスリーダーはおすすめしますが、陽キャじゃないときついです。
      私はそういうのに一切関わりませんでしたが、イベント自体は楽しもうとしたら全然楽しめます。
      近かったから。
      名古屋女子大学