可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2016年入学

空白の3年間を過ごしたい方におすすめ

2020年08月投稿
      学ぶと言うより勉強という作業を重んじ、本質を履き違えた高校です。入ってみるとわかりますが異常な空間です。正直3年間を無駄にしました。全てにおいて中途半端で、大学に入り何を頑張ったか聞かれたときに勉強以外に答えることができませんでした。
      頭の良い生徒や成績の良い生徒、真面目な生徒は多少は校則を破っても問題はありませんでした。少しやんちゃな子だとよく怒られてました。
      変人が多く人間関係で苦しむことは多いかもしれませんがいじめは私が見た限りではなかったです。
      野球部、バスケ部、ウエイトリフティング部、サッカー部、陸上部はよく頑張ってるイメージ。他の部活は基本エンジョイ勢が多く大学のサークルのような感じです。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。かなりの量の課題を出されてしまい自分のしたい勉強、しなければならない勉強に力をあまり入れられません。私立大学を第一希望にしていると怒られたり説得して国公立大学を進学するように変えさせられたりします。私立大学いくのなら指定校推薦を1年生の頃からひそかに調べて定期テストを頑張るのが良いと思います。
      施設に関しては不満はないです。高校の隣のグラウンドをサッカー部や陸上部が利用しています。サッカー部が人工芝のKYBスタジアムを利用していることを何度か見たことあります。
      男女とも紺色のブレザーの制服です。ネクタイは取り外し式でした。
      体育大会という名の応援団の自己満足のイベントがあります。彼らはその大会に命をかけているので邪魔したり、協力したりしないととても怒られます。正直ほとんどの生徒が迷惑に感じているようでした。修学旅行や文化祭はなく、そのかわり研修旅行、文化発表会がありました。
      家から近かったのと校則がゆるく大学進学に有利と勘違いして入学しました。高校付近の塾では進学実績のために可児高校を薦められますがしっかりと覚悟をもって進学しないと後悔しますよ。
      私立大学
    投稿者ID:662010