可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2015年入学

地域トップの自称進学校

2019年07月投稿
      いい大学に行けるかは自分の努力次第の部分が大きい。小テスト、模試は多いと思うが個人的には課題はそれほど多くないと思う。ただ為にならない課題も結構あるので自分の勉強を優先して効率よく手を抜くのが大事。
      上位層とそうでない人の差がかなりある(選抜クラス内でも差がある)ので学力的に余裕を持って入学した人でも勉強面で退屈することはないと思う。(上位層の凄い人はほんとに凄い)
      個人的には偏差値の高さを求めてわざわざ遠い多北や関に行く必要はないと思う。また逆に、近年は定員割れの影響で下位層が増えているため落ちこぼれる心配も余りないと思う。
      そもそも校則を破る人がほとんどいない。校則を破ってオシャレをするのが良いという風潮もないので服装の厳しさは全く気にならなかった。携帯も割と自由に使える。(授業中でも触っている人は一定数います)
      しかし教師の頭が堅いところがあるのが残念。選抜クラスの編成は生徒の意向も取り入れるべきだと思う。
      基本的に人間関係の良さは加茂地区の高校の中で1番だと思う。
      ちょっと苦手かなと思う人がいる程度。
      いじめは全くない。どんな性格の子でも割と馴染みやすい。
      平日6時までという制約がある中では効率よく頑張っていると思う。
      人間関係も良好な部活が多い。
      ワンランク下の国公立大学や滑り止めの私立に進学する人が多いように感じる。その一因には入試に使わない科目を受験直前までやらせたり、インプットが十分に出来てないまま無駄に多く模試を受けさせたりしていることが挙げられると思う。また、教師が進学実績を意識して進路指導を行っているのではと感じるときがあった。具体的には、国公立大学に受からせるために日本の僻地に飛ばそうとする、早慶やMARCH等の私立より国立を推すなど。指定校推薦や一般の推薦入試に関してはきちんと対策してくれた。指定校推薦も私の代の時はかなり優秀な大学もあった。
      特に問題ない。
      在学中はダサいと思っていたし、近所の加茂高校や八百津高校などと比べるとあまりファッション性はないが、客観的に見るとごく普通のブレザーの制服。恥ずかしいと思うほどダサくはないと卒業してから気づいた。というか、学内で皆同じ服装なのでダサさは気にならない。
      文化祭は盛り上がりに欠けるが体育祭や東京研修はとても楽しい。
      特に東京研修は自由行動の時間が意外と多く充実していた。東京研修でクラス単位で行うスタンツ大会はやるのも見るのも楽しい。
      ホテルも綺麗。
      通学可能な範囲で1番偏差値が高かったから
      旧帝大学

ス...