可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2017年入学

入学して後悔する学校

2019年06月投稿
      可児高等学校は今までのような進学校ではありません。ただの自称進学校です。自称進学校です。大事なことなので2回書きました。
      実際、国公立大学進学率は年々低下しており、国公立進学率を稼ぐために、三者懇談などで、興味のない地方国公立大学を薦められ言われるがままに受験してしまうケースが多くあります。
      さらに、私立大学を志望している場合たとえ早稲田慶応のような有名私大であったとしても、7科目全て均等に勉強しなさいといわれます。自分は有名私大を狙いながら7科目こなすのはスーパーマンでもなければできないと思っています。(実際できる人はいるけれども、できるなら可児高校には来ていない) このように古典的思考しかない教師が揃っています。
      まだ問題点はあります。それは課題の多さです。課題が多すぎるせいで、課題を期限までに終わらせることが目的となっており、本当の実力に繋がっていません。実際、定期テストでは高得点をとるのに、模試では偏差値50もいかない人が普通クラスの大半を占めています。
      髪の毛を染めたりする人とボタンをたまたま開けていた人の扱いが同じなこと以外はいいと思います。
      やはり、嫌われる人はとことん嫌われます。しかし学校の対策は不十分だと思われます。
      文武両道を自称しているようですが、正直これといった成績は出せていません。
      先程書いた通り、課題と小テストが多すぎるため非効率的な学習しか出来ず、去年は東大はおろか、京大ですら進学者はいません。(2年前は、京大が2名)
      これなら少し努力して、多治見北高校に行った方が大学受験有利にはたらくでしょう。
      古めですが、いたって普通でしょう。
      可もなく不可もなく。
      文化祭ではなく、文化発表会
      体育祭ではなく、体育大会
      つまり、青春を楽しみたいなら加茂高校へ行った方がいいでしょう。
      自分の偏差値と同じくらいだったから。

ス...

この高校のコンテンツ一覧