可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2015年入学

典型的な自称進学校

2018年04月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      私は大学受験に成功した身ではないのでこのような投稿をするのは気が引けますが、受験生の方に可児高校の現状を知っていただきたいと思い、この口コミを投稿することを決意しました。可児高校賛成派の方には大変申し訳ないのですが、受験生の未来を考えるとこうするべきだと思うのです。御容赦ください。
      まず、進学校では無いです。週末課題という大量の課題を出されます。俗に言う自称進学校というやつです。大量の課題を能動的にこなさせようとします。そんなことが出来るのは極少数の生徒だけなのに。
      校則は比較的緩いです。携帯も回収されません。
      いじめを起こすような低俗な生徒は私の代にはいませんでした。性格の悪い生徒は嫌われているということはありましたが、いじめに発展することはありませんでした。
      今年の旧帝大の合格者数は10人程度でした。
      しかし、偏差値の低めの大学に入学した生徒も多いです。
      3階の渡り廊下に雨よけのカーテンがありますが、雨天時でも締まっていない時があります。実質通行止めです。4階に渡り廊下がないのも痛いです。望嶽館(ぼうがくかん)と呼ばれる武道場が先日改修されました。
      文化祭のような大きな行事ではないですが、文化発表会と呼ばれる大会を始めとした活動の発表の場がない文化部にその場を設けようという魂胆で行なわれている小さな行事があります。クラスで協力して1つの催し物を作るといった青春の代名詞のようなものはありません。
      体育大会の応援合戦における応援団の演技は圧巻です。
      名城大学薬学部薬学科
    投稿者ID:421992