みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  可児高等学校   >>  口コミ

可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

可児高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(81) 岐阜県内50 / 83校中

卒業生 / 2011年入学
    進学希望の人のための高校
    2016年10月 投稿
      大学受験に対して前向きであり私立でない方がいいならとてもいい高校であると思う。課題や小テストが多く、自分なりの勉強がしたい学生にとってはやることが多くて大変かもしれない。
      校則は特に気になったことはないが、おしゃれをしたい学生にとっては厳しい …続きを読む(全501文字)
    勉強に力をいれている高校
    2016年10月 投稿
      大学に進学したい人が行く進学校
      毎日小テストがあって大変
      先生が熱心勉強を教えてくれる
      授業の雰囲気がいい
      ネクタイから第一ボタンが見えないようによく言われる
      そこまで厳しくない …続きを読む(全290文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目で清楚な学校
    2016年10月 投稿
      テストは多いけど、力はつくと思う。
      大学に行きたかったら、可児高にいくべきだとおもう。
      部活もきちんとできるので、楽しめる。
      服装や、その他いろいろなルールやマナーは守らないといけない。
      でも、それのお陰できちんとした学校生活が送れ …続きを読む(全457文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強も部活も頑張る人が多い
    2016年10月 投稿
      国公立大を目指す人にはいい環境だと思うが課題が多く自分の勉強があまりできない為。
      土曜講座や放課後に講座が開かれ、先生方も親身になってくれるため頑張ろうとやる気になれる。
      特に制限されているように感じないから。
      ただスカートがひざより長いのが …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しむ時は楽しむやる時はしっかりやる学校
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えている人にはぴったりの学校だと思います。ただ、小テストや課題の量はかなり多いので、多くても頑張れると思える人にはおすすめの学校です。
      スカートの丈、ネクタイ、シャツのボタン、ベスト、カーディガンについて校則違反をした場合、多数の …続きを読む(全640文字)
    文武両道できます
    2016年10月 投稿
      勉強に対する姿勢がやっぱり凄いです。周りに流されやすい人は、いい意味で流されて勉強できるようになると思います。
      それほど厳しくは感じないけれど、定期的に服装チェックがあります。 …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強命
    2016年10月 投稿
      とにかく課題が多いです。小テストも多いです。
      大変ですが、それを毎日コツコツ続けていくと確実に力は伸びると思います。
      女子の髪型の制限がとにかく厳しいです。
      女子は少しつまらないかもしれません。 …続きを読む(全312文字)
    学習意欲が高い学校です
    2016年04月 投稿
      大学進学に力を入れていて部活もそれなりにやれる高校です。
      そこまで厳しくはありません。
      ただしスマホに対しての指導は多いです。 …続きを読む(全260文字)
    在校生 / 2014年入学
    ウェイトの設備が整った高校です。
    2016年03月 投稿
      毎日、小テストや課題で忙しいが、部活にも力を入れている感じで、部活を頑張るからこそ勉強もがんばる意味がある、というので結構忙しいからです。
      制服の着こなしは厳しいような厳しくないような…ブレザーの下に着るカーディガンやベストの模様が華美すぎる …続きを読む(全469文字)
    文武両道を目指す
    2015年10月 投稿
      ほとんどが進学を目指し、勉強をしている。部活にも力を入れていて、ただ勉強すれば良いという考えではなく好感が持てる
      他校の校則を詳しく知らないので比較する事はできないが、良くも悪くもなくこんなものではないかと思っている。 …続きを読む(全592文字)
    進学校です
    2015年10月 投稿
      真面目な生徒が多く、一見して、可児高校の生徒だとわかる、田舎の学校なので周辺環境も悪くないので、伸び伸びとしている。
      詳しくは知りませんが、制服は普通だし、その他、特に厳しいという話は子供からは聞いていません、普通だと思います。 …続きを読む(全650文字)
    3年までに偏差値がぐんっと上がる高校です
    2015年10月 投稿
      文武両道を実践し、大学入試に向けて学力だけでなく勉強するための体力も向上するよう指導しています。入学時よりも偏差値がぐんっとアップします。
      進学する事が学校へ行く目的であるため、高速はあまり厳しくなく生徒も特に不満もありません。ただし決められ …続きを読む(全787文字)
    在校生 / 2013年入学
    とてもいいです
    2015年04月 投稿
      課題がとても多いと思われがちですが、休日の課題は、計画的に行えば多くありません。
      最近は厳しくなってきているのかなと思います …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    確実に成長する学校
    2014年08月 投稿
      先生と生徒との仲が良くで,フレンドリーなところがあるので,勉強も聞きやすかった.課題はたくさんでるが,成長する.
      いじめはまったくなかった.とはいえ,特別に仲良くしている仲間もいなかった.個人でひっそりと過ごしていける.一人ぼっちという気はし …続きを読む(全505文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    学校が主導するタイプの進学校です。
    2014年08月 投稿
      この学校は、学校が主導し、課題を多く出すなどして生徒に宿題などで勉強をさせるタイプの進学校である。このようなかたちが苦手な方には、環境として厳しいかもしれない。
      皆が勉強にベクトルが向いているせいか、あまり友人同士でのいざこざはなく、うまくや …続きを読む(全605文字)
    卒業生 / 2010年入学
    卒業生です!
    2014年05月 投稿
    • 【総評】
      雄大な自然の中でのびのび学べるすばらしい学校だと思います。
      自らを律し
      …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      数学の授業と英語の授業では課題プリントが出される他、週末には国数英の課題が出される。終わらせるのに前者は30分ほど、後者は合計3時間ほどかかる。自分は課題地獄を覚悟して入ったので意外と大変じゃない!と感動したが、知らずに入るとかなりきついだろう。
      ここまで読んだらわかると思うが、自分で勉強をすすめられる人におすすめできる仕組みの高校ではない。まぁ答えを配らないといったことはないので、取捨選択(要するに丸写し)はできる。また、入試の成績が良かった人だけを集めたクラスがあるので頭のいい人と切磋琢磨ができる。ただ進学校のレベルは多分数段上。
      いわゆる自称進的な部分も昔に比べたらマシになってきているらしい。去年から文化祭も始まり、わりと盛り上がっている。青春を奪われるということはない。
      偏差値が微妙なこともあり、入れたはいいものの授業についていけず苦労している人を見かけるため、定員割れに乗じてチャレンジ…というのはやめたほうがいいと思う。
      一応朝SHRから帰りのSHRまでスマホ禁止だが、みんな使っているし厳しい先生以外は見て見ぬふりをしてくれる。髪はよほど奇抜でなければ注意されない。
      公立中学に比べたらかなり治安が良い。
      周りに運動場等がたくさん。ここまで充実した設備を広々と使えることはなかなかないと思う。
      お洒落ではないがダサくもない。無難。ブレザー等工夫次第でいい感じに着こなすことはできる。
      夏は体操服で登校し、そのまま授業を受けられるので夏服は1枚で良い。

卒業生 / 2015年入学
    地域トップの自称進学校
    2019年07月 投稿
      いい大学に行けるかは自分の努力次第の部分が大きい。小テスト、模試は多いと思うが個人的には課題はそれほど多くないと思う。ただ為にならない課題も結構あるので自分の勉強を優先して効率よく手を抜くのが大事。
      上位層とそうでない人の差がかなりある(選 …続きを読む(全1039文字)
    小テストにとりあえず受かればヨシ
    2021年02月 投稿
      皆さんご記入の通り厳しい高校。
      小テストはやはり多く、中々他の教科に時間が割けない。
      カンニングせずに、とりあえず受かっておけばなんとかやっていける。学期末まで貯まると補習。追試は朝が空いているので狙い目。昼、放課後は混雑する。並ぶのが …続きを読む(全873文字)
    自分の目的目標を持つ人が勝ち抜ける学校
    2020年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      最近では色々変えようとする動きがみられます。一年の初めから目的をしっかり持つ人にとっては最高の環境だと思います。しかし自分で進んでいく人にとっては課題がとても大きな障害となります。私は後者なのですが、環境をその都度変えることで学校と塾、自分 …続きを読む(全460文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか