みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原高等学校
出典:Monami
各務原高等学校
(かかみはらこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 蘇原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

やっぱ超楽しい。各務原高校

この高校には英語科と理数科があるところが、僕にとっては最高の利点だと思います。専門的に学びたい、重点的に学びたい。とか、英語が好き。理科、数学が好きでもっと学びたいと、真剣に考えている人にとってはぴったりの高校だと思います。海外から英語を教えに来てくれている人もいます。また、年に一度アメリカの高校の生徒が各務原高校にやってきます。国際交流を深めるという理由です。これも、刺激になります。また、先生たちも親身になって進路について考えてくれます。ぜひ各務原高校に入学してください。
      厳しくはないです。ただ、入学してすぐに服装チェックと髪型チェックがあり、髪型は眉毛にかかっていたらダメですし耳が隠れていたら指導が入ります。服装は第二ボタンまでは閉めるように言われます。カッターシャツはズボンの中に入れなくてもいいです。式典や大事な集会の時は入れなければいけませんが。服装チェックは1年に2回ほどしかないのでまあまあ緩い方だと思います。
      生徒間のトラブルは全くありません。僕のクラスはみんなが仲良く喋りあっていますし先生方も寛容で、やる時とやらない時の切り替えさえすれば、何もトラブルは起こりません。ただ、どこの高校もそうだと思いますが厳しい先生や風変わりな先生は1人や2人ほどいますね。
      各務原高校はサッカー部やラグビー部など強化部と称して、部活に力を入れている部があります。サッカー部は全国大会にも出場した強豪チームなだけあって、練習量も多いと聞きます。野球部も盛んな部活の一つですね。他には剣道部、弓道部、囲碁部など様々な部があります。個人的に放送部の女子の声が凄く綺麗で聞き惚れてしまうほどです。賞をとるだけあって本当に綺麗な声です。
      やはり、英語科があるのが大きいですね。国際的なことを学びたい、そういう学科がある大学に行きたい。そう考えている人はぜひ来てください。ただ、県全体で見るとそれほど偏差値が高いわけではないので、高みを目指したい人には似合わない高校なのかもしれません。
      体育館は二階建てになっており、卓球場もあります。プールもありますね。図書館の蔵書数は県で1番です。本が好きな人にはうってつけの高校ではないでしょうか。校庭にはテニスコート、ラグビーゴール、サッカーゴールがあります。
      高校指定の制服は女子は可愛いです。リボンは式典時以外は外してもいいですし、結構ゆるい学校なので色々に着こなせて、可愛いです。男子も、シャツ出しokですし、ブレザーもかっこいい方だと感じていますね。
      球技大会、体育祭、文化祭と、ありますが文化祭だけ不満の残る行事です。出し物はあまり出せず文化祭といえば体育館でバンドだと思いますがそれもできず、劇もやりたかったのですがそれも3年生からでないとできないのです。一年は、展示物を飾るだけの簡単なものであまり準備する過程が楽しくなかったです。劇は凄く面白かったです。
      体育祭は団長を中心に心を一つにしている感覚があって一体感が生まれて楽しくできました。
      球技大会も楽かったです。
      正直に言いますと、各務原高校は偏差値は平均より少し下なのですが、それが僕にぴったりの高校でした。サッカー部に入っています。サッカーが強く練習に打ち込める環境が整っているのも大きな理由の一つです。

普通、かな?

在校生

毎日楽しい。信頼出来る友達が中学のころより増えました。自身が成長しただけではなく先生のおかげでもある気がします。

普通、って感じですかね。ほかの学校の校則をいまいち知っていないのも理由です

自身がいじめ問題にか変わってないのもありますが評価は3です。

【部活】
普...

全体的に学力面での意識が低い。ほとんど指定校で進学するため、3年の終わりになるとクラスが動物園になる。そしてほとんどが私立大学。国立目指してる人は20人いるかいないかくらい。勉強しやすい環境とはとても言えない。最近荒れてきてる。先生も分かりにくい人とわかりやすい人の差が激しい。

長い休み...