みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  海津明誠高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

海津明誠高等学校
出典:Monami
海津明誠高等学校
(かいづめいせいこうとうがっこう)

岐阜県 海津市 / 美濃山崎駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2010年入学

入学してよかったです

2013年04月投稿
    • 【総評】
      学校全体の雰囲気は明るく、地域との結びつきもたくさんあり、校外での活動も充実していました。

生徒が窮屈だと思うような厳しい拘束はなく、とても過ごしやすかったです。

生徒たちは赤点や欠点さえとらなければいいという態度だったため、試験の平均点はだいたい低かったです。

わたしも入学当初にいじめに遭いましたが、先生方の適切で親切な対応のおかげでその後はクラスメイトと楽しく学校生活を送ることができました。

ヨット部や情報系の部活動にとても力が入っていました。これらの部活動は、いつも全国大会へ出場していました。

進路に合わせてクラスがわかれていたりなど、生徒に適切に対応してくれたため、それぞれ思い思いの学校に進学することができていました。

地元に住んでいれば自転車で30分~40分あれば通えて不便はありません。また、学校や学校周辺施設からたくさんバスが出ていて、遠くに住んでいても通学に不便はありませんでした。

公立高校なので、学費は一切かかりません。専門家では材料費等がかかりますが、自らアルバイトで稼いだお金で十分補えます。

【施設・設備】
      主に生活福祉科や情報処理科が使用する校舎はとても新しく、公立高校とは思えないほどにきれいです。冷暖房も完備されていたので授業に集中できます。

男女共にブレザーの制服でした。夏はネクタイやリボンをすることがないので涼しく過ごせます。冬の寒い時にも、ブレザーの下にカーディガンやセーターを着用、女子生徒はストッキングの着用が許可されていたので、とても助かりました。

生徒と気軽に話をしてくださる先生がたくさんいらっしゃいます。校長先生をはじめ、教頭先生や担任・副担任の先生、進路相談の先生方が、生徒に対し親身になって生徒が納得のいく答えを自分で出せるまで相談に乗ってくださいます。
      地元の学校であったため、通学時間が短く自分の趣味の時間をなるべく多くとれると思ったことと、普通科でも専門的な授業を選択できることからこの学校を選択しました。
      面接の練習に力を入れていました。筆記試験ももちろん大切ですが、面接でどれだけはきはきと話せるか、自分の伝えたいことを明確に伝えられるかというところも重視して面接練習をしました。

皆いつも一生懸命に授業に取り組んでいます。前向きな姿勢もあり発言などをして先生の質問に答えようと努力している生徒がたくさんいます。私は、普通科で授業中に分からない事があった時は、先生に質問しに行くと優しく丁寧に教えてくれてとても嬉しいです。海津明誠高校は、素晴らしい高校だと私は、思っています。

【...

【総評】
校長の頑張りが表れていると思います。
【校則の自由さ】
とても厳しく特に男子は自衛隊に入隊したような厳しさがある。特に頭髪の短さには厳しいのでおしゃれはできないと思ったほうがいい。
レベルが高くないながらなんとか授業に参加しているので良いと思う。
フレンドリーな感じがあ...