みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  海津明誠高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

海津明誠高等学校
出典:Monami
海津明誠高等学校
(かいづめいせいこうとうがっこう)

岐阜県 海津市 / 美濃山崎駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2010年入学

普通に生活、進路決めたいならここ

2013年03月投稿
    • 【校則の自由さ】
      普通。身だしなみ検査が定期考査終了後と長期休暇前後にある。制服の着こなしなどオシャレしたい高校生にはうるさく感じる程度。携帯の持込、ゲームの使用も自由。お菓子も基本OK。ただし、担任や生徒指導の判断で一部期間で禁止されることもある。
      普通科は二年生から本気で大学に進学したい人だけが集まる1組と、就職・専門学校・それほど本気で勉強したくない大学進学希望者が集まる2組3組の三クラスに分かれる。この高校は、大学や企業の指定校の推薦がものすごくよい。1組は自力、2・3組は推薦という少し変わった進路指導部の考えのため1組以外の学生は勉強しなくても進学・就職できる。だから、1組以外の学生に学習意欲などない。
      人数も少なく、地元で中学からほとんど同じ人が集まってくるのでいじめは少ないと思うが100%無いわけではない。貴重品の管理に注意。
      ヨット部・ウェイトリフティング部・ワープロ部・珠算部など全国大会にほぼ毎年出場する部活動がある。その他の部活もそれなりに活動している。
      就職はトヨタなどの大企業もある
      8割の生徒が地元のため自転車か徒歩で通学できる。高校の近くを市のコミュニティーバスが通っているためバス通学の生徒もいる。
      【施設設備】
      3分の2の建物を改築してからそれほど経っていないためとてもきれい
      男女ブレザー
      他の高校の生徒からは大変人気だが、ここの生徒からは大変不評な制服
      先生の指導と生徒の考えがよくうまくかみ合わないことが多い。
      許すところと許さないところがあやふやで好かれている先生と嫌われている先生がとてもはっきりしている。
      家から近かったから。
      民間の塾
      特に無し
      特に無し

皆いつも一生懸命に授業に取り組んでいます。前向きな姿勢もあり発言などをして先生の質問に答えようと努力している生徒がたくさんいます。私は、普通科で授業中に分からない事があった時は、先生に質問しに行くと優しく丁寧に教えてくれてとても嬉しいです。海津明誠高校は、素晴らしい高校だと私は、思っています。

【...

【総評】
校長の頑張りが表れていると思います。
【校則の自由さ】
とても厳しく特に男子は自衛隊に入隊したような厳しさがある。特に頭髪の短さには厳しいのでおしゃれはできないと思ったほうがいい。
レベルが高くないながらなんとか授業に参加しているので良いと思う。
フレンドリーな感じがあ...