みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  海津明誠高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

海津明誠高等学校
出典:Monami
海津明誠高等学校
(かいづめいせいこうとうがっこう)

岐阜県 海津市 / 美濃山崎駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

資格取得できる

2015年06月投稿
      この高校では、自ら進んで挨拶する力をつけることができると思います。また、部活動が盛んで部活動でもさまざまな資格を取得することができます。
      この高校の校則は、基本的なこと、できて当たり前のことばかりなので、それほど厳しくないと思います。服装で言うとスカートを折らずに履くなど言われなくてもわかるようなことです。先生方も常に気を配っており、守れてない人にはすぐに指導をしてくださります。
      基本的にいじめはありません。当然ながら苦手な人がいたり、喋りづらい人がいるのは当たり前ですが、苦手な人にも普通に接してくれたりするので、孤立したりすることは基本的にないです。
      部活によって厳しさは違いますが、普通の資格から国家資格までたくさんの資格を取得することができる部活動などがあり、三年間続けると自分の力になるような部活ばかりです。
      進学就職どちらでも進みやすい学校だと思います。国公立に進学するにも、普通に就職するにも学校の信用や過去の先輩たちの実績で自分の進路を実現しやすいと思います。
      一人一台パソコンがあり、校内も綺麗で冷房暖房の設備も整っているため、学習環境はとてもよいと思います。
      制服は男女ともにブレザーで、他校からも可愛いと言われる事があります。制服目当てで入学する人も少なくないと思います。
      先生は基本的に生徒のことをしっかり考えて親身になって相談に乗ってくださいます。進路のことだけでなく学校での悩みなども相談しやすい先生が多いと思います。
      私の兄弟が同じ高校に進学していたことと、将来に役立てられるような多くの資格を取得できるから。
      特に対策はしていませんでした。過去問題などを準備して一日一教科ほどしか学習していませんでした。
      自分の将来の目標を持っている人が多いため、テストや普段の学習から積極的に学ぶ姿勢が受け取れます。テスト期間になると放課後学校に残ってみんなで学習したり、朝から先生が個人的に学習を教えてくださることもあります。学習しやすい環境が整っていると思います。
      養老鉄道が近くにあるし、そこからのコミュニティバスも通っているので、学校から離れたところにすんでいても比較的登校しやすいと思います。

皆いつも一生懸命に授業に取り組んでいます。前向きな姿勢もあり発言などをして先生の質問に答えようと努力している生徒がたくさんいます。私は、普通科で授業中に分からない事があった時は、先生に質問しに行くと優しく丁寧に教えてくれてとても嬉しいです。海津明誠高校は、素晴らしい高校だと私は、思っています。

【...

【総評】
校長の頑張りが表れていると思います。
【校則の自由さ】
とても厳しく特に男子は自衛隊に入隊したような厳しさがある。特に頭髪の短さには厳しいのでおしゃれはできないと思ったほうがいい。
レベルが高くないながらなんとか授業に参加しているので良いと思う。
フレンドリーな感じがあ...