みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  海津明誠高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

海津明誠高等学校
出典:Monami
海津明誠高等学校
(かいづめいせいこうとうがっこう)

岐阜県 海津市 / 美濃山崎駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

部活に力入ってます!

この高校は、勉強だけでなく、部活にもかなり注力しており、特にヨット部は、海の無い県にも関わらず、常に優秀な成績を上げています。
      校則は、特に緩くも厳しくも無く、生徒の自主性に任せられており、適切な校則と感じられます。但し、自転車での登下校時、良くない運転をしている生徒もあり、今後しっかり取り締まって貰いたい。
      いじめの話は、全く耳にした事は無いですが、高校生に有りがちな、女子生徒同士特有の複雑な人間関係はある模様です。
      海の無い岐阜県でヨット部?と思われがちですが、県下有数の高いレベルの部活で、近隣には専用の池も保有しており、そこで毎日頑張ってます。
      卒業後進路は、就職よりも、四年生大学への進学が多くなって来ており、有名大学の推薦枠も有り、我が子の進学も期待しています。
      校舎は耐震補強が施されており、体育館・図書館も新設され生徒に好評の模様です。反面、校舎そのものは古い箇所が有り、バリアフリーも少なく、障がい者の生徒の方には不便化もしれません。
      女子は、ブレザー・男子は一般的な学生服です。
      先生は、ヨット部の顧問の先生が特に熱心な先生で、生徒にしては怖がられてはいますが、親としては、自分の学生時代を想い出し、こう言う先生は大歓迎です。
      自宅より一番近い高校で、中学時より決めていた。
      熟の利用は無し
      特に利用していない
      普段からの家庭学習を欠かさず、基礎問題を中心に勉強した。
      岐阜県立看護大学看護学部希望
      看護師になりたいと考えています。因みに母親も姉も、同業です。
      生徒全体に学習意欲が高く、常に勤勉で、家庭学習も、しっかり身に付いており、厳しい部活動の中でも学習を怠る事無い様に、指導されている。
      市営のコミュニティバス停留所にも近く、田舎の高校の為、ほとんどが自転車通学であり、アクセス・立地共に良いと思われます。

皆いつも一生懸命に授業に取り組んでいます。前向きな姿勢もあり発言などをして先生の質問に答えようと努力している生徒がたくさんいます。私は、普通科で授業中に分からない事があった時は、先生に質問しに行くと優しく丁寧に教えてくれてとても嬉しいです。海津明誠高校は、素晴らしい高校だと私は、思っています。

【...

【総評】
校長の頑張りが表れていると思います。
【校則の自由さ】
とても厳しく特に男子は自衛隊に入隊したような厳しさがある。特に頭髪の短さには厳しいのでおしゃれはできないと思ったほうがいい。
レベルが高くないながらなんとか授業に参加しているので良いと思う。
フレンドリーな感じがあ...