みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  海津明誠高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

海津明誠高等学校
出典:Monami
海津明誠高等学校
(かいづめいせいこうとうがっこう)

岐阜県 海津市 / 美濃山崎駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

普通・情報処理・生活福祉課か選択します。

2015年06月投稿
      勉強をしっかりしようと思うなら向いていないから。授業中集中しきれていない生徒が多すぎるし、それに対する教師の対応もよくない。でも、いいところもある。いろいろなイベントをクラス全員で取り組んだり、部活動が積極的です。部活は、岐阜県の中で珍しい部活が多くて、ウエイトリフティング部やヨット部は全国大会に行きやすい。それ以外にも、ワープロ部など商業部も活動内容が充実していて良い。だから、その間をとって評価は3
      校則は厳しいです。でも、結構黙認も多いです。スカートの長さとかは守ってない子の方が大多数なので、注意していると切りがありません。髪の色やピアスに関しては口うるさく言われます。あと、先生たちの気分次第ということもあって、なんだか中途半端です。
      いじめに関しては、あまり陰湿なものは発生していないようでした。多少の好き嫌いなどや噂話はありますが、どこの学校でもある程度です。で、何かあったらすぐに先生に言える感じです。
      珍しい部活動が多いこともあり、全国大会に行きやすい部活もあります。でも、そういう部活は行きやすい分、さらに上位を目指したいので練習は結構厳しいようです。上を目指す人には向いています。
      勉強があまり実力がないような学校なので、上を目指すのには向いていません。ですが、なんとなく頭がよかったら、楽にそこそこいい所に行くことができます。成績がよくなりやすいので。で、悪い人のために、勉強をあまりしなくても指定校推薦があるので安心です。
      普通科だけでなく、情報処理科と生活福祉課というのがあり、パソコンや、介護用具や、調理具など、専門的なものもたくさん充実しています。図書室は少し小さいですが、机椅子も多く利用者は多いと思います。
      女子の制服が特に、かわいいと評判で同級生も気に入っている子が多かったです。男子は普通だと思います。ただし、リボンが少し小さめなので、もうう少し大ぶりがいいと言われています。
      感情的になる先生も多く、気分次第で校則違反を注意したりしなかったりなどでなかなか理解できません。でも、教えようとする熱意などはしっかりしているように感じられます。
      普通科で勉強していくのがつらいと感じたから。全国大会に行ける部活が魅力的に見えたから。施設がきれいで整っていたから。制服も人気があってかわいかったから。
      面接練習をとにかくたくさんしていた。勉強はそんなにする必要がなそうだったのであまりしませんでした。
      金融関係の株式会社に就職しました。
      特に理由はありません。接客したかったけど、事務仕事もしたかったのでどちらもできる金融関係の会社を選びました。
      学習意欲は全体的に低く、テスト前にみんなで慌ててテスト対策プリントで勉強する感じです。授業中も寝ている人が多く、先生の怖さによっては全然寝ない授業もありますが、5時間目あたりはだいたいの子が寝ます。
      最寄駅まではだいたいの人がバスを使うほどに遠いです。だから交通の便は相当悪いです。駅まで遠い上に、30分に一本も出てないのもあって、1時間待ちくらいもあります。

皆いつも一生懸命に授業に取り組んでいます。前向きな姿勢もあり発言などをして先生の質問に答えようと努力している生徒がたくさんいます。私は、普通科で授業中に分からない事があった時は、先生に質問しに行くと優しく丁寧に教えてくれてとても嬉しいです。海津明誠高校は、素晴らしい高校だと私は、思っています。

【...

【総評】
校長の頑張りが表れていると思います。
【校則の自由さ】
とても厳しく特に男子は自衛隊に入隊したような厳しさがある。特に頭髪の短さには厳しいのでおしゃれはできないと思ったほうがいい。
レベルが高くないながらなんとか授業に参加しているので良いと思う。
フレンドリーな感じがあ...