みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島純心女子高等学校   >>  口コミ

鹿児島純心女子高等学校
(かごしまじゅんしんじょしこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 郡元駅 /私立 / 女子校

鹿児島純心女子高等学校 口コミ

(31) 鹿児島県内13 / 90校中

私も入学したかった学校
    2018年06月 投稿
      公立高校の普通科と違いコース制になっており自分にあったレベルできめ細やかな指導を受けることができます。アットホームな雰囲気で学年を越えて先生方と仲良くなれるそうです。勉強面だけでなく先生方には心も育んでいただいています
      女子校だからいじめがあ …続きを読む(全519文字)
    とても楽しい生活を送れる最高の高校
    2017年09月 投稿
      先生と生徒の距離が本当に短く、相談や質問もとてもしやすい環境です。また、現在は1クラスが平均20人位で、より丁寧な授業を受けれます。
      女子校ならではのとても楽しい学校生活を送れますよ!
      男子がいないからこそ、みんなとても活発でにぎやかで …続きを読む(全656文字)
    明日が楽しみな学校
    2018年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      最初は女子校に抵抗がありましたが
      いざ入学してみるともう学校の雰囲気がアットホーム
      すぎて先生も友達もいい人しかいませんでした
      親身になって相談に乗ってくださったり
      冗談を言い合ったり最高の環境
      あっという間の3年間になると思います
      どの部活 …続きを読む(全402文字)
    保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      カトリックミッションの女子校です。伝統ある学校らしく落ち着いた雰囲気で、先生方と生徒の距離が近く、親身に指導してくださいます。実践的な英語やPBLによる探究学習が盛んです。進学実績も特に上位私大(上智、MARCH、関関同立、有力女子大など)に多く進んでいます。
      伝統ある女子校らしく、髪型や服装などに関する校則は厳しいです。ただ、個々の学生の事情に応じて柔軟な対応をしており、場面によっては公立高校よりも自由な印象を受けます。
      生徒間の小さないざこざの話は時々保護者の耳にも入ってきますが、少人数のクラスということもあり、悪質ないじめはありません。
      新体操、バスケ、テニス、放送部などは全国大会に出る水準です。それ以外はそれなりに楽しくやっている印象です。
    • 進学実績
      旧帝大に毎年2~3名程度、上智2~4名程度、MARCH、関関同立の各大学に1名ずつ、その他有力女子大に多数という感じです。国立志向が強い土地柄なので実績としてあまり目立ちませんが、有力私大を目指すのであれば、指定校推薦枠も多いため、お薦めできます。
      図書館の蔵書が8万冊あり、鹿児島の他の私立高校と比べて充実しています。系列の大学・短大の図書も使えるので、かなり恵まれています。建物・設備は古い箇所もあるので、私立にしては地味ですが、女子校らしく清潔に保たれています。校地が狭いため広々とした校庭がないのは残念。
      80年以上デザインを大きく変えていないクラシカルなデザインで、世代によって評価が分かれるかもしれません。ただ、派手さや流行を追った制服とは違い、制服じたいが学校のブランドイメージになっていることはすごくいいと思います。
      海外研修がとても充実しています。数年前までは鹿児島でよく知られたバザーを開催して盛り上がっていました。コロナ以降はバザーを中断していますが、代わりに文化祭ができました。修学旅行は関西です。その他、キリスト教関連の様々な行事があります。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      丘の上にあるので、上がっていくのがちょっと大変かも。

在校生 / 2022年入学
    毎日が最高に楽しい学校!
    2023年03月 投稿
      とっても素敵な学校です。先生方の指導も良く、カトリックならではの行事も充実しています。そして何よりも優しい友達が多く心の底からこの学校に入学できて良かったと思います!
      他の高校と比べると規則は厳しいほうです。放課後の寄り道が禁止で髪型も目より …続きを読む(全801文字)
    のほほんとしています
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      私は、6年間(中学・高校)勉強させていただきました。他の学校では行われな …続きを読む(全678文字)
    卒業したくないくらいの学校
    2019年04月 投稿
      3年間を通して大きく成長出来る素敵な学校です
      たくさんの素晴らしい先生方や友だちに囲まれて有意義な時間を過ごすことができます
      髪型の校則が最近変わった
      携帯電話を持ち込むことは原則禁止
      (必要な場合は生徒手帳にその旨を記し担任の先生に預けなけ …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2009年入学
    教員と生徒の距離が近い高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は、教員と生徒との距離が非常に近いです。テストが近くなると、教室に生徒同士が残り教えあいをしています。たまに先生方も教室に来て質問に答えてくださいます。キリストの学校なのでマリア様の教えに基づいた教育を行っています。女性としては得だ …続きを読む(全776文字)
    在校生 / 2022年入学
    入って損はない!!!
    2023年03月 投稿
      とても素晴らしい学校です!入学できて大大大満足です。まず勉強面で言うならば、入学時よりも必ず成績は伸びます。なぜなら先生方が手厚いサポートをしてくださるからです。一般的に成績は受験が終わると下がってしまいがちですが、純心は先生方がしっかりサ …続きを読む(全1157文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しい学校
    2015年12月 投稿
      この学校は制服も可愛く、友人関係もとてもよいです。先生方もみんな素敵で行事も一致団結できる、楽しいものばかりです。授業も分かりやすく通いがいのある高校です。是非お勧めします!
      校則は私立だけあって他のところよりは厳しくはありますが、可愛らしい …続きを読む(全781文字)
    古き良き校則
    2013年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      カトリックの学校なので、他校にはない変わった行事や授業や校則があり、在 …続きを読む(全410文字)
    卒業してから
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      在籍中は校則が厳しいと思っていたのですが、卒業後、この学校に通う事がで …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2015年入学
    文化的な女子教育が受けられます!
    2021年11月 投稿
      民度が高いです。お嬢様が多いからかもしれません。
      公立の中学校から進学したので、その文化レベルの差に驚きました。
      たまに学外から神父様などが講演に来てくださり、ありがたいお言葉をたくさん聞くことができます。
      校則は他校に比べると多少は厳しい …続きを読む(全399文字)
    かわいい制服ならここ!
    2018年05月 投稿
      先生と生徒の距離が近い学校です。質問もしやすく、時として休み時間に一緒にお喋りしたりします。指定校推薦も多くあり、東京へ進学する先輩方も多くいます。進路の相談も親身になって聞いてくださる先生が多く、様々なアドバイスをくださいます。
      女子校な …続きを読む(全636文字)
    在校生 / 2012年入学
    鹿児島純心女子高校のこと。
    2013年01月 投稿
    • 【総評】
      学校に長い歴史があり、学校がブランドと化している面もある学校です。
      …続きを読む(全1159文字)
    ぜひ進路に検討してみてください!
    2017年10月 投稿
      女子校には怖いイメージしかなかったのですが、全然そんなことはありません。のびのびと勉強できるかと思います。コースによって授業数は異なりますが、来年からのコース変更に合わせてそれも変わるようです。
      肩についたら二つ結び、しばらくしたら三つ編み。 …続きを読む(全1625文字)
    この学校に入ったことを後悔してません。
    2019年02月 投稿
      学校で大きな失敗をしてしまったとき、もう一度やりなおせる道をつくってくれたのはとても嬉しかったです。先生が親身になってくれる学校だとおもいます。
      校則はかなり厳しいです。中学はまだですが、高校は一つ結びが承諾されて以前よりかは良くなったと思い …続きを読む(全417文字)
    母の立場としての高校
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
       「マリア様 いやなことは私がよろこんで」という精神をかかげ、学校の先 …続きを読む(全784文字)
    在校生
    部活
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      規則は厳しく、社会に出てからの役にたつ。
      また、部活にも大変力を入れてお …続きを読む(全211文字)
    在校生 / 2013年入学
    生まれ変わってもここに入学したい!
    2015年01月 投稿
      鹿児島純心高校は本当に勉強をする環境が整っていますが、それだけではなく、部活動もとても盛んです。他の高校にはない、学校行事がたくさんあり、毎日充実した日々を過ごしています。
      校則は自分自身、厳しいと感じたことはありません。でも、入学して驚いた …続きを読む(全1373文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

鹿児島純心女子中学校

口コミ:★★★★★5.00(1件)

鹿児島純心女子中学校