八洲学園大学国際高等学校 口コミ

(やしまがくえんだいがくこくさいこうとうがっこう)

沖縄県 / 私立 / 共学 / 通信制

八洲学園大学国際高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八洲学園大学国際高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40

在校生 / 2012年入学
      色んな背景や理由があって入学する生徒たちを偏見なく温かく扱い、沖縄特有のカラーでしつけ、教え、サポートしてくれる。スクーリングは色々な人と会えるし、濃い思い出ができる。勉強は簡単だが姿勢次第では学べることが多い。普通の高校と違うから最初はみんな色々不安だけど、力まなくていい学校。
      制服ダサいから誰も着ないし、スクーリング中の校内には喫煙所あるし、ゆるすぎるんじゃないかと思われるが、授業に遅刻したらちゃんと怒られるし、言われたことは守らないと罰則もあるし、指導には十分責任と愛がある。
      みんなスクーリングに来る前いじめられることが一番不安だけれど、過去にいじめを経験した人が多いことや、先生たちの作る雰囲気もあって、いじめは今までみたことない。嫌われる人とか孤立しちゃう人も時々いるけれど、長くても10日間のスクーリング。人の醜さより学校から見える景色の美しさが目立つ。
      部活はない。しかしバレエ留学をしている人や、職人修行している人、介護士をしている子、スポーツや他のプロフェッションをメインとしている人と友達になれる。部活はないけど個々が多様な才能や経験を持っている。
      進学や就職は、希望者には徹底的にサポートがある。副校長自ら電話や書類の面倒を見てくれる。担任は全面的に相談に乗ってくれる。
      スクーリング中の宿泊施設は寮みたいで心地よい。トイレにはゴキブリが出るけれど、大自然の中の学校だから文句は言えない。教室は普通に学校らしいが、職員室は生徒がくつろいでいられる異質な空間。自習室やレクリエーション室もある。
      普通にダサい。青いブレザーの青が微妙にダサい。でも誰も着てないから関係ない。
      みんな変。でも温かくて、時々厳しい。教えるのは下手じゃないし、勉強以外での交流でも楽しさがある。沖縄のなまりがいい。
      もともと在籍していた学校でうまくいかず、心身ボロボロだったため通信制を考慮。沖縄の温かな空気と綺麗な景色を味わえる、内容充実なスクーリングにも惹かれ、90%自宅学習なので休養や仕事に打ち込めるから。
      ありません
      受験はありません。
      入学試験はなかったが、入学相談の面接ではありのままの状態で大丈夫でした。飴ちゃんをくれて、パソコンでスクーリングの様子を見せてくれました。
      普通の高校には通えない人たちが来るところだから、単位とるための最低限しか勉強しないという人も多いけれど、教師の指導力は十分。試験の勉強はみんな必死でやるし、お互いに教えあったりすることもある。自宅での課題はモチベーションが上がらなくてできない人もいるが、スクーリングでの空き時間に必死で終わらせる。
      空港からは学校のバスがあるし、学校から美ら海水族館やエメラルドビーチまで歩いていける。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-10-16投稿
    • 【総評】
      卒業後、美容専門学校に進学し、国試受かって、今、美容師だから、高校行って良かった

気にならない ってか校則ない気がする

気合いで頑張った リポートとか頑張った

ヤシマでイジメとかねーよ 全国とか海外留学の人いて、フレンドリー

ない

俺は美容専門学校にいった けっこうみんな意外に進学してるかも あ、働いてる奴も多かったかも

沖縄に旅行感覚で行った

安すぎ

フツー

あるけど、私服OKだから買わなかった

サイコー
      全日いってたけどヤシマに転校した
      卒業したい気持ち
      美容専門学校
      教頭が沢山話し聞いてくれて決めた!
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-09投稿
    • 【総評】
      めっちゃいい高校やったと今でも思います。
      おすすめです。

当時は制服もなく自由で、私はそこがよかったけど、
      今は制服もできて、制服を着たい人は着れるようになったので、さらに良くなった。

レポート提出しないと卒業できない学校なので、意欲がないと続きません。

私がスクーリングに行った時は全くなかったです。

一年に数回登校する学校なのでなかった。部活動で青春したい人は不向き。

進学する人はしてた。何年か先輩に東大現役合格者数もいた。

空港から遠い。でも送迎もあるし、なにより沖縄らしいリゾート気分になれる自然がいっぱいある場所だったから、一生の思い出になった。

安い。当時何校かと比較して1番安かったと思う。

【施設・設備】
      校舎から沖縄の青い海と空がいつでも見れるのが最高。シャワーしかなくて、湯船がないのが欠点。

今はある。

めっちゃいい。すごく話を聞いてくれる。
      私は府立高校から転校でした。沖縄を楽しみながら高校卒業できると思って入学しました。毎年沖縄に行けるのと、一年に数回登校するだけ、というところが魅力だったのと、働きながら高校卒業できるところがよかったので、この学校を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-08-12投稿
    • 【総評】
      通信制だから、好きな時や空いてる時間に勉強できて良い。何歳でも入学できる。

厳しくない。喫煙の場所には厳しい。

授業サボる人は中々居ない。

いじめは聞いたことないです。ひとりで歩く子とかもいたけど、大人ばかりでもあったので、話しかけられたり、かけたりで、友達ができる。やっぱり地元が一緒の子とは、仲良くなれる。寮が一緒の子とか。

部活はないけど、レクとか楽しい。

東大に行きたくて、自分が勉強したいのを中心的にしたいから、八洲学園に入学したと聞いたことがある。沖縄では、琉球大学や、看護大学めざしてる子とかも居ました。

沖縄でも、さらに田舎。バスで通う人も居る。もちろん電車はない。寮に入るのが便利。

個人によって変わると思う。編入とかの場合は単位引き継げるので。

【施設・設備】
      トイレ、少し薄暗いかな。

完全私服。オリT売ってる。

【先生
      良い先生ばかり。個性派。先生と仲良くなったら楽しい。優しい。
      どんな理由があっても、受け入れてくれるのが八洲学園国際高等学校だと思う。
      塾も、家庭教師も利用していないです。卒業してから、専門学校への受験の際には、予備校へ通いました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      季節はずれの海に入れたり、シーサーを作ったり、文化遺産に行ったり...と日頃できない体験も出来ます。
      他県からのスクーリング生も来るので、他県の人とも仲良くなれ、同じ夢を持つ人と語り合える場所です。

【校則の自由さ】
      スクーリングのため時間配分には厳しいですが、普通の高校と比較したら校則はゆるいと思います。

高校を卒業する最低限の単位は取らないといけないため、それなりの勉強はします。
      でも学習意欲があるかというのとは、少し違うと思います。

自分が在学中はなかったです。
      むしろ他県から来た人ともすぐにフレンドリーになれます。

通信制では部活動はありませんでした。

専門学校と平行だったため、その道に就職。
      あるいは上京、進学をする人がほとんどです。

福岡→沖縄のスクーリングだったため、交通費や時間はそれなりに掛かりました。

自分の場合、一括納入だったため少し痛い出費でした。

【施設設備】
      冷暖房はあるので、沖縄といえど気候的には問題ないと思います
      ただ最低限の校舎・宿泊施設しかなく、体育の時は公共ホールまで移動しなければなりません。

制服はなく私服。
      たまにコスプレの人もいましたが、周りに不快感を与えてはおらず、節度は弁えた服装でした。

授業はおもしろく、分かりやすく進めてくれます。
      質問等もしやすいです、丁寧に分かりやすく教えてくれます。
      授業以外にも交流を持ってくれるので、教師と生徒というよりも友達に近い感覚です。
      中学卒業後、すぐに専門学校に入学したので高校の資格を持っていませんでした。

しかし、っこの専門学校は行わの高校と締結しており、専門科を学びならと同時に高校の資格も取れるプログラムになっていたのです。
      高校の資格は持っておけとの親の考えで、通信制ですが八洲学園大学附属国際高等学校に入学することになりました。
      利用してません。
      専門学校のパンフレット中に記載されてました。
      入試はありませんでした。
      専門学校に願書を提出するとき言えば、高校の願書がもらえます。
      ただし自分の場合、人数規制があったので入学の際は早めに受付を...
      東京・俳協ボイスアクタースタジオ
      声優になりたかったから。
      専門学校時代にナレーションが向いていると分かり、ナレーションが強いところへ行きたかったから。

この高校のコンテンツ一覧