みんなの高校情報TOP >> 鹿児島県の高校 >> 市来農芸高等学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
市来農芸高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 卒業生 / 2019年入学
2023年06月投稿

総合評価まずこの口コミを見てる貴方に、口コミはなにかしら強い思いを持って書く人がほとんどです。高評価の口コミはいい思いをした人かもしれない、低評価の人は悪い思いをして書き込んでるかもしれません。この学校に少しでも興味を抱くなら口コミも大事ですがまずは自分の手で調べて目で見てみる方がよっぽど効果的だと思います。この口コミも聞き流すつもりで精読して貰えると幸いです。この学校は3年間の学校生活から進路まで全て本人のやる気次第といった高校です。
校則普通の公立高校といったところです。スマホの持ち込みは大丈夫ですが校内使用はNG。前髪は眉上、女子はヘアピンでとめれば眉にかかってても大丈夫。バイトは平日NGですが申請して休日OK。染髪、パーマ等NG。インナーは近年白指定じゃなくなった(はず)
いじめの少なさ残念ながら虐めはあります、学力が低い分それ相応と言ったころです。いじめる側に問題がある場合もありますが、寮生活が共同生活のためその人に性格に難アリで事実上の虐めに繋がったりするケースも。寮の生活が整理整頓が乱れることが多くなったら罰として清掃を課されるのですが、それが連帯責任で○○のせいでおれらまで清掃…となって険悪な空気ができることも、連帯責任とはいえこういうケースに繋がると先生方は思わないのだなと不思議に思ってました。
部活生徒会、農業クラブ、家庭クラブ、各部活動(畜産部という農業高校特有の部活もある)があって各自やる気で満ちてます。数少ない農芸の誇れるところなのではないでしょうか。大きな実績はありませんが、バト部と野球部、畜産部が主力といったイメージです。
進学実績これを見てる大半の人が中学生だと思います。失礼ながら勉強が苦手だったり、現在進行形で不登校といった学生さんもいると思います。でも思った以上に農芸は進路の幅が広いと思います。就職も1000件前後きて困ることはありませんし、鹿児島大学以外の専門、私立大は間違いなく進学できます。鹿児島大学も3年間の評定が4.6以上あれば推薦が貰えます。もちろん小論文等頑張らなくては行けません。本来普通科の学生が猛勉強して入るのが鹿児島大学ですので、貴方の今後の頑張り次第では中学の時大きく差が空いてたあの子と同じ大学に、なんてこともザラにあります。推薦は1つの大学に各学科2名までです。頑張ってください。
施設・設備他の高校の体育館や図書館を知りませんのでこれといった事は言えないですがおそらく軒並み普通の体育館と図書館です。
制服冬はともかく夏服どうにかした方がいいレベルで可愛くないしかっこ悪い。これのせいで定員割れしてるんじゃないかと思うレベル。いままではダメでしたが校内のみブレザーを着なくてもカーディガンのみで着れるようにしました。みんなカーディガンだけだといい感じになると分かってたみたいで、よっぽど寒くない限りブレザーを着る人が減りましたね。
イベント体育祭、文化祭双方ともに中学校レベルと思ってください。アニメやドラマで見るような行事では無いですね。強いていえば出店がある、許可された者のみ撮影用のスマホ許可が降りるぐらいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機レベルの低い高校にいって推薦貰って進学するためです。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名医療関係
投稿者ID:9227192人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2011年度入学 おもしろい学校生活でした2014年08月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒個人個人を見てくれてその中でもやる気のある生徒、上を目指している生徒に対してすごく協力的で全面的にバックアップしてくれる。
いじめの少なさいじめらしいことが起きたら学校側が敏感に反応してくれ、すぐに生徒に対してそれなりの対応を行うので、それなりの事故は …続きを読む(全467文字)
会員登録するとすべての口コミを閲覧いただけます
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点