みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高松北高等学校
出典:Osamiw
高松北高等学校
(たかまつきたこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 大町駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

いい所も悪い所もあるので個人次第

2024年01月投稿
      高校生活は割と楽しくやれます!
      1年次に頭が良い飛翔クラスと普通のコースに別れ、2年次以降に普通のコースもグローバルコースや体育系のスポーツクラス(スポクラ)、より個人個人でより専門的な授業を選択して個人に合わせた感じになります!
      ですが課題がめちゃくちゃ多い!!冬休みなどの2週間程度しかない短い休みにも英語のワークを300問以上解かされたりします。正直うんざりですし、頭がいい子とかそういうのが得意な子以外は提出する課題をある程度諦めて取捨選択してたりします。
      普段生活していて不便に思うようなことはあまりありません。
      それこそスカートを折ったりメイクをしたり、前髪を必要以上に伸ばしたり…というのは禁止ですが、細かくチェックが入る感じではなく定期的に身だしなみ点検と称していくつかの項目をチェックし、ダメなら数日後に再点検するといった感じです。
      スマートフォンは申請すれば持ち込めますが、電源を入れたりポケットに入れて持ち歩くことは禁止されています。
      アルバイトは基本禁止ですが、冬休みに高校生向けの郵便局のアルバイトが学校側からアナウンスされて、それならすることができます。
      一応見た感じでいじめられているような子は居ない…はずです。(いじめまではいかないのかな…くらいの過度なノリをやってるのは見かけることもあります。)
      一応何かしらあれば先生が介入してくださいますがそこまで手厚い!という訳でもないのでいじめられたら泣き寝入りかな…という感じです。
      前述した通り課題が多かったり何かと提出物もあったりと追い詰められるようなことも多い。
      部活動は充実しています!フェンシングやラグビー、レスリングなどの香川県下では珍しい部活動も多く、文化部も吹奏楽部、美術部、邦楽部(お筝を弾きます)、放送部、茶華道部など充実しています。
      兼部がOKな部活もいくつかありますし、そこまで厳しくない部活も割とあります。
      運動部も、グラウンドが3つあるのに加え、体育館2つに武道場もあるのでかなり充実していると言えるでしょう。
      運動部に入っている人の中にはスポーツコースに入り、実績によって内定をもらった先輩も多く居ます。
      生徒会執行部は部活扱いになっています。毎年入る人も多く、学校行事の運営やある程度の予算の使い方の検討などを行っています。
      部活の中には中学生と一緒に切磋琢磨できるものもあります。
      北高校は北館、南館のふたつの校舎を渡り廊下で繋いだ構造をしています。
      主に南館の東側を中学生が、北館を高校生が、残りを中高両方で使っているかんじです。
      体育館が2つ、グラウンドが3つ、武道場がひとつあります。
      別棟があり、そこには大きめの図書館と食堂が入っています。
      渡り廊下の途中に購買と生徒会執行部が入った建物があります。
      飲み物やパンの自販機もあるし、食堂ではお昼ご飯はもちろんハッシュドポテトなどの軽食も売っています。
      かなり充実しているのではないでしょうか!
      星をひとつ下げさせて貰ったのは、「立地的に色々めんどくさい!」という点からです。
      北高校は山の中腹に半ば刺さるように建っているので山からの吹き下ろし風(通称北高おろし)が吹きます。コンクリート造なのも相まってめちゃくちゃに寒いです!
      山の途中に刺さってるので坂道を登らないと登校出来ないのも辛いです。
      徒歩の人はもちろん、自転車通学の人なんかとんでもなく大変なんです。車で送り迎えしてもらっている人も多いです。
      可愛いと思いますよ!
      紺色のブレザーに灰色のズボンやスカートを着用します。
      冬場はニットのセーターやベストを着用します。タイツの着用も許可されるようになりました。
      最近ジェンダーについて色々と話題になっているからか、ズボンとスカートが選べますし、ネクタイとリボンどちらをつけるかも選べます。
      靴も華美過ぎなければスニーカー好きなの履けますし、もちろんローファーでもOK。
      指定のカバンもないのでみんな好きなカバンで通学しています。
      可もなく不可もなくって感じです。
      文化祭は毎年やっていますが普通の規模くらいですし……
      あとは人権教育に関連して、委員会の人が大島青松園に出向いてお話を聞く機会なんかもあったりします。
      修学旅行は毎年北海道かシンガポールかを選ぶのが通例になっています。
      他にも飛翔の人なら海外語学研修で海外に行ったり、理系の分野を選んだ人にはそういう研修旅行があったりします。