みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  八重山高等学校   >>  口コミ

八重山高等学校
出典:Yasu
八重山高等学校
(やえやまこうとうがっこう)

沖縄県 石垣市 / 那覇空港駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

八重山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(16) 沖縄県内37 / 65校中

項目別に表示
    2021年02月投稿
      去年卒業した生徒でセンター811点を取ったにもかかわらず琉大に推薦で行った生徒がいました。情報量が本島と比べると非常に少なく不利。天才からドあほまでいるので普通クラスの基礎の人たちとは会話ができない。意思疎通が難しく、違う言語を使っていると思った方が良い。
      スカーフの縛り方が細かくて面倒くさい
      いじめは少ないです!
      カラーガードとソフトテニスが強い
    • 進学実績
      指定校ばかりで、皆勉強へのやる気がない。発展クラスで筑波など難関校へ合格する人がちらほら
      トイレに蚊が多い
      池の魚が可愛い
      可愛くないです。スカーフがとにかく面倒くさい結び方。学ランはいいと思う
      石垣だったら商工がかわいいかな
      嫌と言うほどある。
      飽きる面倒くさい
      体育祭はつまらないが、やえこう祭はたのしい
    • 高校への志望動機
      島からでれないから
      しょうがなく島で1番偏差値の高いこの高校の発展クラスに。普通クラスは本当に受験には向いてない
      みんな勉強なんかしない
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      千葉大学理学部数学科

卒業生 / 2008年入学
    あなたの将来が決まる高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      八重高で良かった、と、思えるほどです。行事もテストもたくさんあり、学生 …続きを読む(全831文字)
    卒業生 / 2016年入学
    進学、就職するには向いていない学校。
    2019年09月 投稿
      進学、就職するなら避けたほうがいい学校です。
      まず、生徒の勉強への意識などは低いです。
      学校の授業の質も特別いいわけではありません。
      発展クラスはあるが頭がいいのは上から5人目ぐらいまでです。
      発展の生徒も入って偏差値42だと思うので
      普通 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2016年入学
    文武不両道、しかしみんな優しく楽しい。
    2019年03月 投稿
      大学進学したいと思っている方たちに言っておきたいのは、環境は良くないです。そして、期待しないほうが良いです。生徒たちや先生が特別悪いというわけではありません。しかし、ゆるいです。大学受験で戦う事になる沖縄本島や内地の同年代は、周りに予備校が …続きを読む(全1642文字)
    過ごしやすい、ただし受験の準備はお早めに
    2020年01月 投稿
      すごく緩い校風で過ごしやすいです。クラスの人達も暖かく、いじめなどは見たことがないですね
      ただ進学に関してはあまりよくないです。頭が悪いとかではなく(それもありますが)単純に環境が良くない。一般入試で行くならなおさらです。一応発展クラスとい …続きを読む(全985文字)
    在校生 / 2013年入学
    住みやすい、楽しい、学べる、青春、
    2016年10月 投稿
      行事が多く部活動、勉強と文武両道できる学校です。
      学校の雰囲気もよく地域も住みやすい進学校です
      ぜひ、行ってみてね
      月に一回身なりチェックがあります。
      化粧や髪の染めがないか確認します。 …続きを読む(全338文字)
    卒業生 / 2010年入学
    その人次第で充実できる
    2016年10月 投稿
      石垣の自然に触れながらのびのび成長できると思います。遊びの施設も少なく、勉強するのに良い環境です。
      特に厳しくはありません。アルバイトも許可をもらえば行えます。制服も多少破っていても注意だけですまされます。携帯の持ち込みもOKでお昼休みなどは …続きを読む(全618文字)
    在校生 / 2015年入学
    冷静自信圧倒ラリアットー!
    2017年07月 投稿
      八重山の中では進学に有利だと思います。
      昨年の先輩方からは240名あまり中34名が国公立大に進学しました!学校生活も充実してます。岩手の盛岡第四高等学校とも姉妹校で毎年、お互い交流事業を行っています。さらに留学生も来る場合もあるので、たくさ …続きを読む(全447文字)
    在校生 / 2015年入学
    八重山高校で青春の1ページを飾ろう!
    2016年10月 投稿
      テストが多く勉強に追われることが多いですが、
      成績を伸ばしたい学生にはいいと思います。
      また、部活動加入率が低く部活生は少ないが、
      部活生全員が頑張っています。
      文化祭や体育祭などの行事が多くともて楽しいです。
      体育祭、文化祭と行事が多く …続きを読む(全705文字)
    郷土愛と仲間を大切に文武両道の学校
    2016年10月 投稿
      行事も楽しいし、先生や先輩たちも面白い!
      それに、進学校なので進学したい人におすすめ!
      部活も勉強もうまく両立できまぁす!
      アルバイトは申請を出せばできるし、携帯持ち込みOKだけど昼休みと放課後以外の使用禁止でその他は自由に使える!
      …続きを読む(全471文字)
    勉強!部活!やりたいことに挑戦できます!
    2016年10月 投稿
      大学進学のための勉強をしたいと思っている人にはとてもいい学校です。勉強だけでなく部活動も活発で文武両道目指せます!
      全然厳しくないです。厳しくはないけど、だらしない身なりの生徒には指導が入ります。勉強しに来てる人はだらしなくならないと思うので …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道でよい
    2014年12月 投稿
      ほとんどの先生は生徒に対し熱心である。行事などが盛んであり生徒もそれに向けての取り組みを勉学と部活も両立して行うのでタイムマネジメントの力もつくだろう。校舎建て替え、新しい寮で高校生活がさらによくなると思う。
      校則は全体的に見て厳しいとは感じ …続きを読む(全798文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    進学を希望するならココ
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      地域の中では一番過ごしやすい高校だと思います。
      勉学・部活共に盛んでど …続きを読む(全816文字)
    青春溢れる楽しい高校
    2019年11月 投稿
      部活は豊富でみんな真剣に取り組んでます!勉強に関しては頭いい人もいれば悪い人もいますその差は結構あります!人数はまぁまぁ多いので友達は確実にできます!行事も豊富でテストも定期的にあるので暇はしないと思います!校則はゆるいですが、ダラシない生 …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2013年入学
    活発な高校生活を考えている人には良い学校
    2016年10月 投稿
      総合的な雰囲気が良い。
      先生方の生徒のためになろうとする気持ちが強い。
      部活動が盛ん。
      学校内では毎日大きな挨拶が飛び交うような場所。
      髪染め、ピアスなどは禁止。
      原則としていつでも面接を受けられる容姿。 …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ザ青春って感じ!偏差値はピンからキリまで
    2021年10月 投稿
      勉強のやる気は全体的に低く緩い校風ですが、発展クラスや普通クラスの一部の人達は頑張って国公立大や有名私立大に合格していました。あとは沖縄県内の他の高校に比べて上級大学(偏差値50以上)の指定校推薦の数が多く、一部の天才以外はほぼみんな指定校 …続きを読む(全910文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか