みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  おかやま山陽高等学校   >>  口コミ

おかやま山陽高等学校
出典:Carpkazu
おかやま山陽高等学校
(おかやまさんようこうとうがっこう)

岡山県 浅口市 / 鴨方駅 /私立 / 共学

(33) 岡山県内67 / 92校中

卒業生 / 2011年入学
    夢が叶う
    2016年10月 投稿
      学びたいとこに対してしっかり学べる。プロの先生から直接の指導で他の学校では学べないようなことができ、自分の為になる。
      携帯持ち込み禁止は厳しい。頭髪検査も厳しく、アイロンで傷んで茶色になった髪に黒染めさせられた。 …続きを読む(全374文字)
    免許がたくさんとれる学校です!!
    2016年10月 投稿
      とりあえず、学校の科が沢山選択肢がありとてもいいです。体育祭や文化祭、桃太郎アドベンチャーなどあるのでとても良いです。
      とても厳しいです。携帯を持っていくことができず、毎回先生に挨拶しなくてはならないので他校に比べて厳しいです …続きを読む(全309文字)
    自分のやりたいことを学べる学校
    2015年10月 投稿
      生徒一人一人の自主性とやる気を引き出してくれて、生徒自身も自分のやりたいこと、将来のなりたい自分に近づけるよう、自分からやる気を持って取り組める高校です。
      やや厳しいです。服装については、学校で決まっている服装で無かった場合、服装を直さないと …続きを読む(全1252文字)
    こんな学校に入りたかった!
    2015年04月 投稿
      オープンスクールの吹奏楽に感動し、生徒の挨拶や優しさの見える学校です。礼儀や常識・道徳を大切にされていると感じます。持ち味を伸ばして夢に向かう!!夢を持っているなら、はじめからおかやま山陽高校で学ぶべきだと考えます。自分もこんな高校に入りた …続きを読む(全416文字)
    音楽に熱く人間としての根を深く脹れる所
    2015年11月 投稿
      部活動に関して、深く極めるが故の厳しさと人を育てるための優しさがある学校でした。人としてのあり方を学べたことで、社会人として厳しい社会の中での生き方や考え方を育てていただきました。教員の方の熱意と優しさがある学校です。
      最低限の厳しさと思いま …続きを読む(全776文字)
    在校生 / 2015年入学
    したいことが決まっている人におすすめ
    2017年04月 投稿
      自分の将来したいことが決まっている人にとってはいいがっこうだと思います。その道のプロの先生方が教えてくださるのでとても自分の力になると思います。
      毎月始めに頭髪・服装検査があります。検査する先生によるのですが人によってはすごく厳しい先生もいま …続きを読む(全529文字)
    卒業生 / 2014年入学
    いい学校です
    2016年10月 投稿
      とってもいい学校 先生との距離もいい、真面目にしようと自分が思ってるなら成長できる高校だと思う。ただ少しの緩みで駄目な方向に進む可能性あり。
      厳しい方だと思う。 守ってない人はいるが大半は守ってる。 …続きを読む(全347文字)
    とても楽しい学校です
    2016年10月 投稿
      卒業後すぐに就職したい場合は、資格を優先的に取らせてくれるので、良いと思います。ケータイの持ち込みは禁止されてますけどねw
      他の高校を知らないので分かりませんが、優しい方だと思います。
      …続きを読む(全305文字)
    卒業生 / 2011年入学
    修学旅行は海外に行く高校です
    2015年12月 投稿
      修学旅行がどの科やコースも海外に行くので、これを目当てに入学する人も少なくはないと思います。先生とはフレンドリーな感じで親しみやすく、楽しく学校生活をおくれます。
      校則は周りの学校に比べたら厳しい方だと思います。前髪が眉にかかるとピンでとめる …続きを読む(全965文字)
    一人一人の個性を生かす就職に強い学校
    2016年10月 投稿
      就職するための指導をしっかりしてくれている!
      星が5ではなく4の訳は、私立の割に設備が整っているとゎ言い難いから。実習棟などはキレイ。
      身だしなみについては厳しい。先生も毎日チェックしているし、1ヶ月に1回 服装、頭髪検索までおこなってい …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2009年入学
    Super高校生ライフ
    2016年10月 投稿
      私立なだけあってお金がかかっている。自分はここしか見なかったのでこれが当たり前くらいに思っていたが、イベントや部活動に力を入れていると思う。
      校則は厳しくて、頭髪検査や服装点検があり、髪の毛染めていると美容院で染めるまで登校禁止。アルバイトは …続きを読む(全538文字)
    卒業生 / 2010年入学
    規律正しく個性を伸ばすのにはいい高校です
    2015年07月 投稿
      昔は男子校で結構荒れていたという噂を聞いたことがありますが、共学になってからだいぶ生徒自体も落ち着いてきたようです。
      きちんと生徒を怒れる先生が多く、生徒のことをちゃんと面倒みてくれていたという印象があります。問題のある生徒はクラスに一人く …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2017年入学
    スポーツコース出身です!1年生頑張れ!
    2021年10月 投稿
      よくも悪くも社会的な事を学ぶ学校。
      推薦で入学し、スポーツをやっていたがもちろんコミュ力は求められるし仲間間でのいざこざやトラブルは多いイメージであった。しかし、その分卒業年になれば洗練された友達と過ごしやすい生活が訪れます笑。
      校則は正直め …続きを読む(全853文字)
    おすすめはしません。
    2020年01月 投稿
      免許を取得できるという珍しい高校で、夢への近道ができる高校だと思います。ですが、闇が深く、部活動では水も飲まさずに長時間活動をして、救急車で運ばれることや、大変な状態なのに、救急車を呼ばずに先生自身が病院へ連れていったという話も聞きました。 …続きを読む(全1498文字)
    厳しさ際立つ
    2015年06月 投稿
      厳しさにおいてはそれが良いかもしれないが
      吹奏楽は時間も朝練から夜は帰ったら9時
      休みは月1
      土日もない
      大人でも耐えられないくらいきつい
      果たしてそんな状況でいい音楽が奏でられるのか?疑問である。
      厳しい。携帯禁止ライン禁止ツイッ …続きを読む(全269文字)
    卒業生 / 2014年入学
    将来の夢を決めた上での進学ならあり
    2020年05月 投稿
      進路がはっきり決まっている人にはすごくいいと思いますがフワフワしてる人にはおすすめ出来ません。先生の個性が強すぎる(良くも悪くも)
      理不尽。先生によって言うことが違う。靴下に異様に厳しくズリ下がっていただけなのに怒られる。髪色も地毛届けを出し …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2014年入学
    おかやま山陽
    2014年12月 投稿
    • 【総評】
       いい高校である。
       科・コースによって、授業の取り組み方は違う。
       マイ …続きを読む(全301文字)
    在校生 / 2015年入学
    各学科によって教育方針が...
    2015年06月 投稿
      山陽は雰囲気、施設、実績などはとてもすばらしいです。
      しかしちょっと学科によっては良いと悪いが別れると思います。
      普通科などからは厳しくてしんどい時もあると聞いたことがあるのですが、その分先生方がとても自分の意見を尊重してくださって良い …続きを読む(全699文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強を真面目にしたい人には向いてません
    2022年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      正直に言います。
      資格を真面目に取得したい人にはおすすめだと思いますが、相当な忍耐力がいると思います。(主にストレス面で)
      まず、一部の先生、授業に普通に遅れてきます。そして、ある授業では、45分授業の中32分を制服の着こなしについての説教 …続きを読む(全410文字)
    カップルは指導対象。
    2021年10月 投稿
      免許、資格が欲しい等の場合以外では入学をおすすめしません。
      なぜなら、全ての先生が該当する訳ではないですが、先生のレベルが低く、謎のプライド高いため、生徒側からするととても窮屈に感じます。
      男友達に聞いた話ですが、放課後に彼女とデートをしてい …続きを読む(全632文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか