みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  徳山高等学校徳山北校舎   >>  口コミ

徳山高等学校徳山北校舎 口コミ

(とくやまこうとうがっこうとくやまきたこうしゃ)

山口県 周南市 / 公立 / 共学

(3) 山口県内65 / 68校中

学校の行事が多く、他学年とも関われるので協調性が養われます。
      梅雨、夏場は暑さと湿気で体調を崩しやすいです。
      (クーラーが設置されていない為)
      携帯電話の使用時間が限られていて、
      昼休憩・放課後に使用できます。
      後は他の公立高校とほぼ同様です
      人数が少ないため、いじめまで発展はしませんが
      トラブルは多々あります。
      大会に優勝というのは在学中ありませんでした。
      部活動の雰囲気は良いと思います
      少人数の為、先生方が一人一人指導される環境が整っています。
      放課後・休憩時間等、空いた時間に指導して下さるので、
      熱心に取り組めば進路実現はしやすいです。
      昼休憩に体育館が開放され、
      体育館にあるラケットやボールが使えるので
      様々なスポーツを楽しむことができます
      セーラー服なので普通です
      中学校時代とあまり変わらない仕様だと思います
      一般的な文化祭や体育祭などに加え、
      交流会や体験学習もあるので学ぶ事は多いと思います。
      学校行事が盛んで、様々な事が学べると思い志望しました。
      たいへん少人数でしたが学校行事が多く全校生徒、職員の方と深い関わりが持てる学校でした。進学面では先生方が親身になって考えてくださいました。
      普通です。他校に比べて携帯の持ち込みに関してはあまり厳しくなかったです。ただし身だしなみには厳しかったです。
      少人数なので上手くやっていかないと厳しいかもしれません。いじめまではいかないですが、小さなトラブルは多々ありました。
      人数不足で運動部の活気はあまり見られませんでした。文化部では茶華道部が人気だったと思います。
      先生が一人ひとりの進路を考えて、進路先を調べてくれたり必要な資格取得を応援してくれました。
      昔はマンモス校だったため教室数が多く校庭も広めかと思います。
      普通のセーラー服です。女の子はリボンを結ばないといけなく、面倒でした。
      他校よりもたくさんの行事があると思います。学校裏の山でも遊べました。
      自分の学力のレベルに合っていて、知り合いの先輩がいたからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      過疎の進む地方の山間部にある高校である。生徒数も少ない。山間部に住んでいる地元の子の受け入れ高という特色がある反面、都市部の進学校から漏れるレベルの子が入学してくるといった面もある。地元に密着した一部の授業内容に特色がある。
      なお、現在分校化が進められており、今後は徳山高等学校徳山北分校となる。

他校に比べあまり厳しくない方だと思うが、最低限の厳しさはあると思う。

定員割れするほどの学校なのでレベルは低い、しかし一部の生徒は熱心だ。

生徒数の少なさの割りに先生の数が多いので少ないのではないか。

どの部も活発に行われているが生徒数の少なさもあり強いというわけではない。以前はサッカーやホッケーがそこそこの強さだった。

進学と就職は半々くらい。国立大学への入学はほとんどないが私立大学であれば毎年数名でている。短大や専門学校などに進学する生徒が多い。

徳山駅から直通のスクールバスが出ている。

他の公立校と同程度である。

【施設・設備】
      生徒数の少なさの割にはしっかりしているのではないか。

以前はブレザーだったが現在は変わっているようだ。HPを参考にしてほしい。

他校よりは生徒個々に対して目が行くはず。少人数ならではの融通がきくため成績に応じた対応が出来ると思う。
      将来的な展望がなく、いずれにしても高校は出ておきたいと漠然と思っていた自分にとって、家から最も近いという理由が最終的な決め手でした。
      利用していた塾・家庭教師はありません。
      現状の学力で合格する可能性は充分にあったので特に対策はしなかった。苦手な科目を重点的に勉強した。
      特別に購入した参考書はありません。
      東亜大学機械工学科に進学。
      機械関係に興味があり、将来機械を扱う仕事がしたいためこの進学先を選んだ