玉野光南高等学校 口コミ

(たまのこうなんこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

玉野光南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた玉野光南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(16件) 岡山県内48位 (全92校中)
    33位/92校中
    32位/92校中
    60位/92校中
    32位/92校中

2016-11-20投稿
      普通科、情報科、体育科と3つの科があるが3科の仲が良いとは思えない。壁を感じる。盗難もここ最近非常に多いと感じる。普通科と情報科、体育科では盛り上がりの差がおおきく、行事やイベントごとなど、体育科メインのように感じる。生徒の向上意欲もそこまで高いわけではなく、本当に学業に集中したい人は私立で特待生をもらった方が良いであろう。土曜授業も存在しない。立地も山の中で八浜駅はあるが南区方面からいくには不便である。教員もそこまで面倒見が良いとは感じられない。
      ここ一、二年で生徒の質が落ちたように感じる。交通マナーが悪い、盗難がある、イジメがあるなど。
      公立高校としてはかなりひどいとおもう。
      だか部活などを頑張りたいのならいってみてもよいのではない。
      定期的なチェックなどはなく、髪型もきびしくはない。
      携帯などの使用は指導がはいる。
      一時、体罰があったなど問題になったが、それ以来とくに目立ったトラブルは感じられなかった。
      部活動は非常に活発な印象をもった。
      中には活発ではない部活も存在する。
      サッカーや野球は非常に部員が多いのでレギュラーをとるのは大変だと思う。向上心が大切になる。
      活発ではあるので学業との両立は大変だろう。
      国公立を目指すのなら、私立の国公立進学コースなどにした方がよい。ほとんどが私立大学に行くだろう。
      公立なので施設が整っているとは言い難い。
      野球の施設はある。
      図書館は書庫数はそれなりに多いし、希望の本があれば手に入るだろう。
      可愛い、かっこいいとは言われたことはない。
      ダサいとはよく言われた。
      そこまで充実はしてはいないように感じた。
      体育科が盛り上がりまくるなか普通科情報科が取り残される感じで、体育科メインのように感じる。
      いってみれば、体育科だけ体育会系のノリで、普通科情報科が取り残される感じだ。
    2016-06-19投稿
      普通科と体育科は教室は離れているが、担任曰く体育科が体育で校舎の外周を走っているときに普通科が勉強している棟が近づいた時だけ声を大きくしているらしくたまに邪魔に感じる為、常に勉強に集中したい人は別の学校に行ったほうが良いかもしれない。
      定期的な服装検査や持ち物検査はない。
      服装がおかしい、スマホなどを扱っている場合は指導を受ける。
      髪の毛にウェーブかけている女子がいたり、
      髪が肩まで伸びている男の先輩がいたが指導はされていない様子で多分頭髪には甘い。
      自分のいた3年間ではイジメは見られなかった。
      他の学年からもそのような話は出てこなかった。
      部活動は野球やサッカーなどの運動部が盛ん。
      運動系の部以外では、筝曲やかるたが有力。
      ほとんどの運動部では体育科が主力となっており、
      普通科から主力となるには厳しい。

兼部はしても良いこととなっている。
      運動系の部は休みが週1あればいいくらいだったので運動系の部に入っている場合は兼部をしないほうが良い。
      文化系の部は休みをとれるものが多いが、筝曲や吹奏楽は結構頻度が高い。
      国立大学に行くのは学年上位数名で、
      他は私立や県立などに行くことが多い。
      普通科からは就職は少ない。
      図書館は蔵書数が1万冊を超えている。
      漫画が置いてあるため、昼休みになると体育科が騒いでいるところをよく見かけた。

グラウンドが教室から走って5分以上かかるくらい遠い。
      休み時間に体操服に着替えてグラウンドに出ようとすると、グラウンドに着くまでにチャイムが鳴ることが多い。
      ダサいと言われることが多かった。
      あまり力を入れていない感じがする。
      体育祭など一般の方が見に来るイベントでは体育科がメインとして扱われるため、普通科としては退屈なことがある。

イベントの度に体育科が騒ぐことがある。
      時によっては体育館で全校生徒の前で一発芸をしだす体育科の生徒がいる。
      最近はそれを普通科の先生がどうにかしようとしている。
      自転車で通えるから
      地元私立大
      特になし
      学校から自転車で10分ほどかかる駅は電車が1時間に1本。
      バスがあるらしい。

周囲にお店らしいお店は特にない為、
      学校が終わったら寄り道せずにすぐ帰りたいという人には向いてる。
    2016-05-26投稿
      総合的にみると、悪くはない学校です。授業も覚えるところは覚えるよう、先生が工夫してくださってますし、情報の授業など、丁寧に解説してくれます。
      が、偏差値40台の科があるのはご存知の通り。教諭の目の行き届いてないところでの素行は、偏差値に見合ったものが伺えます。入ろうとしている中学生の受験生は今一度考えなおしてください。
      古い考えが残ってるように思う。
      ないんじゃない?
      体罰事件があったのはお忘れなく。
      活発だとは思うけど、人間の根ができてないわ。
      国立行ってる人もいる。
      汚いところはほんと汚い。トイレとか
      知らん
      いい先生はホントにいます。
      情報を勉強したかった。
      が、体育科があるおかげで、ホントに今、後悔している。
      してない。
      ホント、ここには来ないほうがいいです。体育科が邪魔すぎます。
      普通科はいいと思う。
      情報科は、体育科ほど運動は・・・、また、普通科ほど勉強も・・・という人が例年居ます。もちろん、本気でしている人も居るので、安心してください。
      体育科は知らないし、興味もない。勝手にしてください。ただ、ほんとに迷惑はかけて来ないでください。
      悪い
    2016-04-28投稿
      運動部が盛んで運動部に入るならおすすめです
      ですが 正直言って普通科言っても体育科に合わせられるので
      勉強を頑張ろうと思ってる方には もう少し頑張ったりして普通科だけの学校を目指したほうがいいと思います
      他にも 貴重品の盗難や自分があったのは勝手に合羽を借りられそのまま放置をされると言った正直 ...って感じなことが多いです
      なので 総合3です
      校則はそこまで厳しくないと思います

挨拶に力を入れてると思います
      いじめは ないと思います
      部活は 強く挨拶や礼儀が身につくと思います
      殆どが進学だと思うので 進学はいいと思いますが
      国公立は 頑張らないといけないと思います
      施設についてはしっかり整っています
      制服は 近くにある会社のものなので()って感じです
      先生は 普通に良い先生がいると思います
      他の高校は 校則が厳しかったため
      とくにないです
      学習については 他の高校と比べようが無いですが
      体育科がうるさい時があります
      アクセスについては 八浜駅が近くにあり普通に良いと思います
      ですが 一本電車を逃すとそのあとは一時間位待たないといけないので大変な時があります
    2016-03-29投稿
      制服や授業、態度も玉野光南高校ではきちんとやっています。部活動はもちろん、勉強もわかりやすくとても面白いです。また、先輩方は文武両道で私立大学に合格しましたし、私もそうなりたいと思い、この高校を選びました!
      本校には普通科、情報科、体育科とあります。
      何事にも一生懸命な仲間と一緒に三年間頑張りましょう!
      校則は厳しいと思いますが、高校に入ったら慣れます。きちんと出来、自分の個性を活かして高校生活を行ってください
      あまりいじめられてる人を見たことがないので、少ないと思いますよ。
      先輩とも仲良く出来る関係だと思います。
      全国屈指のスポーツ校である玉野光南では部活動がとても盛んで、私が在籍している陸上部は何人も高校総体に出場する先輩方がいます。サッカー部も全国に、野球部も甲子園に出場した経験があります。スポーツ経験がなくても、マネージャーなど関われる仕事が沢山あるので、ぜひとも入ってみてください!
      岡山大学などの国公立や、立命館大学、岡山理科大学など私立大学にも進学している方が多いです
      それこそ、部活動もしながらということが多いので自分のペースで頑張れますよ。
      施設はとても広く、グラウンドが莫大な面積を持っています。校内も綺麗で、清潔感あふれます。
      図書館も本の数が多く、読書にぴったしな本が沢山ありますよ。
      ブレザーで、男子も女子もあまり変わらない制服です。女子もネクタイで、紺色のジャケット、紺色のスカートです。ネクタイの色は緑です。
      先生は個人指導というものもあります。
      それは自分がわからない、と思ったら先生が気軽に教えてくれるということです。何か不安でわからない、そう思ったら先生にどんどん聞いてみてください!
      私は、本校の普通科に興味を持ち始めたのは中学二年生の頃で、その時光南生だった先輩が「普通科入ったら?」と言ってくださいました。それからずっと行く!と決め、自分がここで輝こう!と思い、この学校を志願しました。
      個別指導塾スタンダード
      岡山県公立高等学校過去問 2016受験用
      とにかく苦手な教科を充実しました。
      得意な科目はできるので、苦手な科目をいかに点数が取れるかという対策をやりました。
      先生と生徒が一体とし、とてもわかりやすく面白い授業をいつも受けています。不安だらけなスタートでもしっかりとアドバイスをくれたり、昼休みに先生に聞けるので、そこは安心です。
      私は家から学校までが近いので、自転車で行っていますが、全県学区ということで、とても遠くから来る人もいます。その人たちの場合には寮がありますが、そこから学校までがちょっと遠いですね。アクセスは少し不便なとこがあります。
    2016-03-09投稿
      先生と生徒の距離が近くとても居心地の良い学校。「3科1体で」とよく先生が言ってるが一体になれてる感じはあまりない。行事ごとに体育科がはしゃいで少しうるさい感じがある。パソコンがたくさんあり自主勉強がしやすい。
      朝、先生が昇降口に立って登校してくる生徒の髪型とスカート丈をチェックしている。スカートを見られるのは少しストレスになる。行内はスマホが使用禁止になっている。見つかれば反省文とお説教がもれなくついてくる。
      過去にとても仲の悪いクラスがあったみたいだが、今はどの科もみんな仲良くやれていると思う。ある科はいじめでやめた人がいると噂があったが定かではない。
      体育科の生徒が所属している部活は強いというイメージがある。あとバドミントン部も強いが練習が大変で必ず毎年何人かはやめている。
      進学の人が圧倒的に多い。国立大学・私立大学・短期大学・専門学校と様々だ。たいてい、クラスで3番以内の人は国立大学に行っている気がする。
      図書館の本が多い。パソコン教室が多い。トイレに音姫がない。初めてトイレに入った時に汚くはなかったが、古い感じがして驚いた。田舎だから虫が多い。
      特にダサいとは思わないが周りの女の子はみんなダサいと言っている。
      オープンスクールで学校に訪れた時に「あ、ここしかない」という気持ちになったから。
      GRIP
      苦手だった数学を姉にみっちり教えてもらった
      地方の私立大学
      大学生活に憧れていたから。今就職しても自分には何もないだろうと思ったから。
    2016-02-26投稿
      電車が全然ないのに先生は電車の時間を考慮して時間配分してくれません。体育科が調子に乗っています。
      たいして短くないのに女子のスカート丈ばかりうるさい。玄関で挨拶する時にスカートを見ているのが嫌。(一部の先生)
      先輩後輩間の暴力を聞いたことがある。運動部は先生の前ではいいカッコしているが見えない所で何をしているかわからない。
      体育科があるので割と良い成績の部活動が多い。しかし先生の目が行き届いていない所での素行が悪い。自転車で道いっぱい広がったりしているのはだいたい運動部の生徒です。
      普通科は9割以上の生徒が受験しますが、国公立に進む人はほとんどいません。国公立を目指す方は他の学校が賢明です。
      グラウンドが遠く体育の時とても大変です。掃除が行き届いていないのか汚いのも気になります。また山が近いので鳥の糞がとても汚いです。
      女子の制服は日本で1番ダサいと思います。特に夏服は本当に着るのが嫌です。
      楽に入れそうと思ったからです。何も調べずに入ったのでとても後悔しました。
      特に何もすることなく入学したので後悔しました。
    2015-10-26投稿
      運動部なら県下では強豪校として名を知られているし、普通科・情報科は進学率も高く非常にいい学校だと思う
      校則すべてを把握しているわけではないので詳しくはわかりませんんが、他校と比べても同じレベルだた思います。校則が厳しすぎると生徒の自由性がなくなるんじゃないかな
      クラス内でも他の部活の生徒とも仲が良く、いろんな部活の情報が入ってくるし、部活でも上級生との関係も良いのでいじめを聞いた事はありません
      体育科は一般入試が無く特別入試だけなのでかわいそうですが、バスケットボールがやりたくて受験させました。昨年は新人戦で県優勝・中国新人戦で準優勝しています。今年のインターハイ予選は負けてしまいましたが今はウインターカップ出場を目指して頑張ってます
      普通科・情報科は大学への進学率も非常に高いと聞いています。体育科はやはり就職するには厳しいみたいで専門学校等へ進学する生徒が多いようです
      施設といっても体育館しか入ったことがないので詳しくはわかりませんが、体育館は少し狭いように思います。野球やサッカーは専用グランドをもっているみたいですが、屋内競技はかわいそうだと思います
      私立とは違って有名デザイナーの制服ではありませんが、地元のとんぼ学生服なので変ではありませんし高校生らしい制服だとおもう
      バスケットボール部の顧問の先生が情熱的で怖いのかと思われがちですが指導力は高いと思います。子供たちもがんばってると思ってます
      子供はバスケットボールがしたくて体育科を選びました。体育科は一般入試がなく特別入試だけだったので親としては不安がありました
      特に塾通いはしてません
      過去の問題集くらいです
      特に対策はしてませんが体育科には実技試験があり、中学校の先生に指導してもらいました
      普通科や情報科は提出物をかなり有るみたいですが、体育科はスポーツ重視なのかそれほどの提出物はありません。むしろ部活が重点になってるみたいです
      公共交通手段が無く遠方からだと寮に入るしか無いけど若干の無理をすれば通学も可能ですが夜になると電車の本数が極端に少なくなるので親の迎えが必要になります
    2015-10-17投稿
      この高校は普通科・情報科は進学率も高く、体育科は部活に重点を置いていて多数の部活で全国を目指して頑張っています
      校則をすべて把握してないので意見を言えませんが、周囲の学校と変わらないと思います。校則が厳しすぎると反発も増えるのではと考えます
      特に目立ったいじめはないと思います。部活も部によっては上級生との関係も良好だと思います。その関係を築く為には中学生の頃から練習に参加させてもらうのが良いと思います。それには中学の顧問の協力が必要かも
      全校を目指して日々練習です。OBの方でも進学後に活躍されてるので将来的にも競技を続けることができると思います
      普通科・情報科は大学への進学が多いのですが、体育科は専門学校等が多いみたいです。体育科から就職するのは厳しいと思います
      体育館がやや狭く屋内競技は大変だと思います。野球部やサッカー部には専用グランドがあるみたいです。週末の遠征での練習試合を多くしている部活もあります
      制服はブレザーですが、公立校なので派手ではありませんが高校生らしいと思います
      運動部の顧問の先生はやはり厳しいですが、それくらいじゃないと全国は目指せません。でも体罰等はありませんので安心だとおもいます
      バスケットボール部が強いから全国大会を目指すと言ってました
      特にない
      市販されている過去問題集くらいです
      特にしてないですが、部活の練習には頻繁に参加させてもらいました
      まだ未定です
      一年生なのでまだ具体的な進学先は決めてないみたいです
      普通科・情報科は提出物等がかなりあると思います。体育科は体が資本なので自分でケアしていかないとケガが増えるのではないかと
      市外から通学するには宇野線しかなく、部活の終わりが遅くなると電車がなくなります。通学に関しては親の協力が不可欠だと思います
    2015-10-17投稿
      部活動では、全国レベルで活躍する選手がいます。練習がよく行われています。合宿もひんぱんにある部があります。
      他校の校則を知らないので、比較はできませんが、一応スマートフォンは校内に持ち込まないことにはなっているようです。
      特に大きな話は聞いていません。子供からも、聞いたことはありません。本当のところは、外部からはわかりにくいとは思いますが。
      全国大会に出場する選手や部がいくつかあります。中国大会や県大会のレベルでは、かなりの部が活躍しています。
      詳しいことはよくわかりません。進路指導では、成績や本人の希望を踏まえて、率直な担任の考えを聞くことはできました。
      他校のことは知りませんが、部活動が盛んなので、普通に整っていると思います。グラウンドも広いほうなのではないでしょうか。
      ごく普通のブレザータイプです。長袖のカッターシャツは、中学校のものを使えました。
      熱心な先生が多いと思います。部活動の顧問は、かなり熱心で、休日もほとんど練習や試合などで、予定が埋まっている部も多いと思います。
      情報科があるので、本人が強く希望していました。
      通信教育を一時期していましたが、やめました。
      特になし。
      ふだんはしていませんでしたが、直前に勉強をがんばったようです。
      私立大学を受験予定。
      自分の好きな分野だから、選んだようです。
      全体的に、家庭での学習時間が少ない傾向があるようです。特に体育科や情報科は、その傾向があるようです。
      最寄の駅からも離れているので、不便です。自転車通学が多いです。自宅が遠い生徒のために、寮があります。