みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  玉野光南高等学校   >>  口コミ

玉野光南高等学校 口コミ

(たまのこうなんこうとうがっこう)

岡山県 玉野市 / 公立 / 共学

(23件) 岡山県内49位 / 80校中

2016-11-20投稿
      普通科、情報科、体育科と3つの科があるが3科の仲が良いとは思えない。壁を感じる。盗難もここ最近非常に多いと感じる。普通科と情報科、体育科では盛り上がりの差がおおきく、行事やイベントごとなど、体育科メインのように感じる。生徒の向上意欲もそこまで高いわけではなく、本当に学業に集中したい人は私立で特待生をもらった方が良いであろう。土曜授業も存在しない。立地も山の中で八浜駅はあるが南区方面からいくには不便である。教員もそこまで面倒見が良いとは感じられない。
      ここ一、二年で生徒の質が落ちたように感じる。交通マナーが悪い、盗難がある、イジメがあるなど。
      公立高校としてはかなりひどいとおもう。
      だか部活などを頑張りたいのならいってみてもよいのではない。
      定期的なチェックなどはなく、髪型もきびしくはない。
      携帯などの使用は指導がはいる。
      一時、体罰があったなど問題になったが、それ以来とくに目立ったトラブルは感じられなかった。
      部活動は非常に活発な印象をもった。
      中には活発ではない部活も存在する。
      サッカーや野球は非常に部員が多いのでレギュラーをとるのは大変だと思う。向上心が大切になる。
      活発ではあるので学業との両立は大変だろう。
      国公立を目指すのなら、私立の国公立進学コースなどにした方がよい。ほとんどが私立大学に行くだろう。
      公立なので施設が整っているとは言い難い。
      野球の施設はある。
      図書館は書庫数はそれなりに多いし、希望の本があれば手に入るだろう。
      可愛い、かっこいいとは言われたことはない。
      ダサいとはよく言われた。
      そこまで充実はしてはいないように感じた。
      体育科が盛り上がりまくるなか普通科情報科が取り残される感じで、体育科メインのように感じる。
      いってみれば、体育科だけ体育会系のノリで、普通科情報科が取り残される感じだ。

2016-10-22投稿
      全国大会出場実績がすごく良く学校の雰囲気もいいです。
      とてもプライドが高い生徒が多いところも魅力です。
      頭髪検査などはありませんが、規定のバック、白ソックス原則です。
      いじめはありません。先生方も親身に相談きいてくれます。安心して下さい。
      どの部活動も生徒や先生が毎日必死で取り組んでいます。全国大会出場実績は県内でも優秀です。
      熱心な先生方が多く、面接指導をたくさんやってくれます。また土曜日活用もあるのでとても安心します。
      わりときれいな方だと思います。築33年です。職員室は3つあります。
      開校からずっと変わってません。まあはっきり申して制服はあまり期待しないほうがいいです。
      とても楽しいイベントはありますが、やはり積極的に行動しないと楽しくはありません。体育科が先導となります。
      甲子園出場、サッカー全国大会出場と学校の雰囲気がいいから。
    2016-10-22投稿
      普通科、情報科、体育科の3科があります。
      部活動が活発で、勉強との両立に力を入れています。
      学校の近くには生徒の為の寮があり、家が遠くても通うことが可能です。
      他校に比べても同じくらいだと思います。
      バイトは進路が決まるまで禁止、スマートフォンはどうしても通学等で必要な人のみ、etc……
      私が知る限りでは、トラブルやいじめはありません。
      月に1度ほど生徒が相談を受けることができる機会があります。
      体育科があることもあり、大会ではかなり上位です。
      部活動も活発で他校にはないような部活も沢山あります。
      普通科はだいたい国公立大学を目指している人が多いです。
      北海道から沖縄まで、様々な大学へ進学しています。
      学校の敷地がとても広いです。
      グラウンドも一つだけでなく、サーキット場、テニスコートなどがあります。
      可愛い子格好いいとは言えないと思います。
      県内一ダサいのでは?と、よく聞きます。
      とても充実しています。
      3科同士の壁がなく、校歌を歌う際も肩を組んで歌うほどです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      すごく楽しい!
      卒業してもずっと仲良しな友達が出来る。
      悪い友達が出来ない。一生の友達ができますよ。
      スポーツが熱心なので、制服には厳しい?
      でも、体育科の子だけかな。
      制服はダサいけど、かっこいいかな。
      ない!ネチネチした子がいない。卒業してからもずっと仲良しです
      すごく強い。だんばれ、野球、サッカー、陸上と毎年全国大会に行っています!!
      推薦もあるので、部活をして優秀な成績をとれば、いい大学、いい就職先が必然的に手に入ります。
      図書館はゆったり広々、体育館は3つあり、それぞれの室内部活が伸び伸びと活動できます。
      地味な方だと思いますが、それがまたかっこいいです。私は中学時代から憧れでした!
      1年から3年までふれあい旅行もあり、スキーや水泳合宿、もちろん修学旅行、体育祭、文化祭盛りだくさん!
      岡山理科大学、総合情報学部、社会情報学科
    2016-10-21投稿
      あいさつができ普通科、情報科、体育科の多種多様な科がありますが周りに田んぼと山しかなくコンビニがないので少し不便です。
      あと通学は電車が基本1時間に1本なので乗り遅れたら大変です。
      とても厳しいと思います。特に体育科はとても厳しいと思います、
      少しあまり好かれない先生はいたりしますがトラブルがあったというのは聞いたことがありません
      運動部にとても力を入れているので壮行式や表彰は当たり前のようにあります。
      文化部でもすごいところはとてもすごいです。
      普通科の進学率はあまり高いとは言えませんが、体育科からはとても進学しやすいというのを聞いたことがあります。
      体育館はもちろんのこと広い敷地にサッカー場、野球場やジムなどもあったりします。
      正直ほかの高校に比べて可愛いほうだとは言えません…
      でも一様ブレザーです。
      多分ほかの高校とやることは大して変わりはないと思いますが体育祭はとても盛り上がります。
    2016-10-20投稿
      とてもいい学校です!
      ここにきてとても良かったと思います
      もっとこの学校を活気強くしていきたいと思いました
      部活動もとても楽しいので部活入りたい人はいろんな部活を体験してもらいたいと思いました。
      また、先輩達もとても優しく接してくれるので
      安心して学校生活を送れると思います
      校則は他校と比べてもほぼおんなじだと思います
      点検とかたまにあるくらいです
      いじめなど本当にない学校です
      先輩や先生はとても優しいのでいじめなどないです
      学校では特にバスケ部がかなり強いです
      これからももっと頑張って上のほうにいってほしいです
      一年から上位を、キープしていたら
      高3になって進路選択するときに本当に楽です
      校門からとても、美しいと思います
      中の施設や設備もきちんとされてる学校です
      男子の制服はとてとも格好良いです
      また、女子の制服もとても可愛いです
      主に、体育祭、文化祭といった行事は
      どこの学校よりも力をいれてると思います
      バスケ部に入ってもっと上手くなりたいと思ったからです
      また、大学に向けてしっかり勉強できると思ったからです
    2016-10-20投稿
      すごく田舎で通学路にはコンビニもあそぶところもありませんでしたが、素朴な高校生活が過ごせました!!
      学科によって異なります。普通科はそんなに厳しくありませんでした。
      体育科の先生は熱血タイプの方が多く、少々恐い先生もいました。
      体育科があることもあり、部活動は活発でした。中でも女子ハンドボール部か強かった。
      私は進学しなかったのでわかりませんが、同級生は割と目標進路に進んだと思います。
      田舎だということもあり、校庭はものすごく拾いです。各部活1校庭使用していたように思います。
      可愛くはないです。真面目な銀行員のような制服です。可愛く着こなしている先輩はいました!
      普通だと思います。体育祭はもっぱら陸上競技会のような感じです。
      家が近かったから。
      アルバイト先に就職しました。
    2016-10-04投稿
      普通科・情報科・体育科の3科があり、普通科は勉強と部活動の両立、情報科は検定取得、体育科は部活動好成績を目標に日々精進し、日本一の校歌と共に元気いっぱいな学校である。
      校則は厳しくないです。普通通りの生活をしたら何の問題もないです。
      普通科・情報科・体育科の壁を壊そうと努力しており、トラブルは少ないです。
      玉野光南は部活動が盛んで毎年、全国大会出場選手100人を目標に頑張っています。
      優しい先生、たのしい先生が多くいて、毎日楽しく勉強できるので進路実現も叶う手助けをして下さいます。
      運動部が盛んなため、バスケットコート二つ分の体育館にトレーニング部屋、バレーコート一面の体育館、外ウエイト場に図書館や中庭、みんなで過ごせるセミナーハウスなどです。
      白靴下。男子はブレザー姿がかっこいいでしょう。女子には残念な制服です。
      体育祭、文化祭、球技大会、芸術鑑賞会、修学旅行など楽しさいっぱいです。
      部活動と勉強の両立をしたいと思い志願しました。
    2016-06-19投稿
      普通科と体育科は教室は離れているが、担任曰く体育科が体育で校舎の外周を走っているときに普通科が勉強している棟が近づいた時だけ声を大きくしているらしくたまに邪魔に感じる為、常に勉強に集中したい人は別の学校に行ったほうが良いかもしれない。
      定期的な服装検査や持ち物検査はない。
      服装がおかしい、スマホなどを扱っている場合は指導を受ける。
      髪の毛にウェーブかけている女子がいたり、
      髪が肩まで伸びている男の先輩がいたが指導はされていない様子で多分頭髪には甘い。
      自分のいた3年間ではイジメは見られなかった。
      他の学年からもそのような話は出てこなかった。
      部活動は野球やサッカーなどの運動部が盛ん。
      運動系の部以外では、筝曲やかるたが有力。
      ほとんどの運動部では体育科が主力となっており、
      普通科から主力となるには厳しい。

兼部はしても良いこととなっている。
      運動系の部は休みが週1あればいいくらいだったので運動系の部に入っている場合は兼部をしないほうが良い。
      文化系の部は休みをとれるものが多いが、筝曲や吹奏楽は結構頻度が高い。
      国立大学に行くのは学年上位数名で、
      他は私立や県立などに行くことが多い。
      普通科からは就職は少ない。
      図書館は蔵書数が1万冊を超えている。
      漫画が置いてあるため、昼休みになると体育科が騒いでいるところをよく見かけた。

グラウンドが教室から走って5分以上かかるくらい遠い。
      休み時間に体操服に着替えてグラウンドに出ようとすると、グラウンドに着くまでにチャイムが鳴ることが多い。
      ダサいと言われることが多かった。
      あまり力を入れていない感じがする。
      体育祭など一般の方が見に来るイベントでは体育科がメインとして扱われるため、普通科としては退屈なことがある。

イベントの度に体育科が騒ぐことがある。
      時によっては体育館で全校生徒の前で一発芸をしだす体育科の生徒がいる。
      最近はそれを普通科の先生がどうにかしようとしている。
      自転車で通えるから
      地元私立大
      特になし
      学校から自転車で10分ほどかかる駅は電車が1時間に1本。
      バスがあるらしい。

周囲にお店らしいお店は特にない為、
      学校が終わったら寄り道せずにすぐ帰りたいという人には向いてる。

2016-05-26投稿
      総合的にみると、悪くはない学校です。授業も覚えるところは覚えるよう、先生が工夫してくださってますし、情報の授業など、丁寧に解説してくれます。
      が、偏差値40台の科があるのはご存知の通り。教諭の目の行き届いてないところでの素行は、偏差値に見合ったものが伺えます。入ろうとしている中学生の受験生は今一度考えなおしてください。
      古い考えが残ってるように思う。
      ないんじゃない?
      活発だとは思うけど、人間の根ができてないわ。
      国立行ってる人もいる。
      汚いところはほんと汚い。トイレとか
      知らん
      いい先生はホントにいます。
      情報を勉強したかった。
      が、体育科があるおかげで、ホントに今、後悔している。
      してない。
      ホント、ここには来ないほうがいいです。体育科が邪魔すぎます。
      普通科はいいと思う。
      情報科は、体育科ほど運動は・・・、また、普通科ほど勉強も・・・という人が例年居ます。もちろん、本気でしている人も居るので、安心してください。
      体育科は知らないし、興味もない。勝手にしてください。ただ、ほんとに迷惑はかけて来ないでください。
      悪い