みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  玉野光南高等学校   >>  口コミ

玉野光南高等学校
(たまのこうなんこうとうがっこう)

岡山県 玉野市 / 八浜駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 54

口コミ: ★★★☆☆

玉野光南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.94
(42) 岡山県内58 / 92校中

その他に電車の本数が少なすぎて昼頃は1時間に1本なんだぜ。普通科の補習は半強制的だぜ。良い所は挨拶が大きいのぜ。髪型は部活によって変わりますが自由なんだぜ。
      スマホは使えないのぜ。
      いじめは見たことがないのぜ。
      どこの部活も盛んで本気で取り組めます。強い部活の普通科だと部活と補習で長期期間の休みはほとんどないのぜ。
    • 進学実績
      岡大にいけるのは1年に3、4人。体育科は実績次第で有名大学を目指せるのぜ。
      グラウンドは広いです。しかしトイレが汚いのぜ。
      冬服が微妙だぜ。
      体育科は充実したイベントがありますが普通科は修学旅行しか楽しめませんのぜ。
    • 高校への志望動機
      したい部活があったのぜ。
    • 利用していた塾・家庭教師
      明修塾だぜ。
    • 利用していた参考書・出版社
      いらないのぜ。
      してないぜ。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      体育科のほうが学習意欲が普通科より高いぜ。評定平均が体育科のほうが圧倒的なのぜ。高い理由は謎ぜ。
    • アクセス
      本当に電車の本数を増やしてほしいぜ。田んぼだらけだぜ。学校の周りで遊ぶことはできないぜ。

光南はお勧めしません
    2021年10月 投稿
      光南で部活したいという強い熱意のある人は充実した学校生活を送れると思う。とにかく理不尽な先生多くて授業もあまり理解できません。自分でネットとか活用する方が勉強になります。まわりの生徒も光南に来たことを後悔する人も少なくはありません。贔屓とか …続きを読む(全513文字)
    先生、生徒の質がとても悪い進学校ではない
    2022年10月 投稿
      先生やばい人が多い
      まず、国公立に行けるのは普通科からほんの一握りで、大体の人は私立や専門に進みます
      生徒は休み時間はすごく騒がしく、授業中でさえも騒がしい時があります。まじめに受験に向き合おうと思っても、先生含め生徒の質が非常に悪いためお …続きを読む(全377文字)
    他に行けるなら他で良い。
    2022年02月 投稿
      他の学校が近いならそっちに行ったほうがいいんじゃねと思う。

自分は近所の高校の中で1番ここが近いので消去法でここにしたが、SNSで他校の様子を見ているとそちらの方が楽しそうと思う時も多い。

文武両道とは名ばかりで、厳しい部活の生徒は成績 …続きを読む(全1428文字)
    大丈夫か?ちょっと失敗したかも?
    2021年10月 投稿
      ゆるい方だと思う …続きを読む(全315文字)
      それらしい事をしている人はいる
      高校生になっても…情けない …続きを読む(全315文字)
    ただの宗教校。期待する程いい学校ではない
    2020年11月 投稿
      友達に恵まれれば楽しくは過ごせると思う。
      家で自分で教科書読んだりYouTubeを活用したりして
      学習する方が効率よくできるくらい教え方が下手な先生がいる。
      本当に光南は体育科が顔ってくらい体育科の人は偉そうな態度の人が多い。普段の生 …続きを読む(全1263文字)
    校歌を本気で歌う学校
    2020年11月 投稿
      ほかの高校では学ぶことが少ない挨拶や礼儀をきちんと教えてくれる。
      校歌を廊下で口ずさむ生徒がいる学校は光南だけ!!
      スカートが短いとすぐに注意を受けます
      悪いことをするとスタンプラリーが、、、 …続きを読む(全393文字)
    体育科に入りたい人にはオススメ
    2021年01月 投稿
      正直に言って楽しいかどうかは入る科によります。体育科ならば楽しいと思いますが、他の2つの科では我慢の3年間になると思います。三科一体とは謳っていますが事実体育科のための行事といった感じが多く、文化祭でさえ体育科が良いところをかっさらっていき …続きを読む(全505文字)
    普通の普通の普通の田舎高校
    2020年03月 投稿
      楽しい人は楽しいと思うし、嫌な人は嫌だと思う。
      この学校には合う人合わない人が多々いると思う。
      気になるのは、運動出来る人たちが自分らが一番だと偉そうにしていること。三科一体などありえない。
      立地が悪い。電車通学の人もいるが、電車の本数が少 …続きを読む(全816文字)
    おすすめは出来ない田舎学校
    2019年05月 投稿
      筋肉科が光南の顔になって普通科情報科の生徒が我慢する学校です。ちなみに普通科情報科でもサッカー部や野球部の人達がブイブイいわせてます。
      三科一体はいつするんでしょうね。全く言ってることとやってることがちがいます。
      別に気になるところはあまりな …続きを読む(全466文字)
    いいとも悪いとも言い難い。
    2019年03月 投稿
      良いとも悪いとも言い難いです。部活動は盛んなので部活動に積極的に参加したい方にはお勧めします。公立だということもあり、校舎はあまり綺麗ではありません。勉強面に関しては、積極的に指導してくださる先生方は多いですし、普通科で偏差値60以上の人は …続きを読む(全393文字)
    元気のよい体育科と普通科がある高校!
    2017年12月 投稿
      玉野光南で良かった!と思えるところは、中学まではあまりしてこなかった「あいさつ」や「礼儀」みたいなものができるようになった気がする。誰でもできることだ、と言う人もいるかもしれないが、
      それ以上にできている。体育科もあり部活が盛んなので休み時 …続きを読む(全712文字)
    国公立大進学したいなら頑張らないと
    2019年01月 投稿
      学校からの伝達が遅い。仕事してる人で休みが取りにくい人は困ります。普通科で進学校だと思ってましたが、後悔してます。補習も少なく塾もしっかりと進学の指導をしてくれる所に行かせてなくて今、後悔してます。
      無駄に厳しい。 …続きを読む(全424文字)
    三科一帯はいつするの?結局体育科が顔?
    2018年09月 投稿
      三科一帯三科一帯って言いながらもいつそうなるのかわからないし、「体育科が光南の顔となり...」みたいなことをいってるところを見て、三科一帯は一生来ないなーっておもいます
      どっちかというと厳しい方かもしれません。スカートは膝下じゃないと先生に言 …続きを読む(全394文字)
    とても素晴らしい高校
    2016年10月 投稿
      全国大会出場実績がすごく良く学校の雰囲気もいいです。
      とてもプライドが高い生徒が多いところも魅力です。
      頭髪検査などはありませんが、規定のバック、白ソックス原則です。 …続きを読む(全365文字)
    好き嫌いが別れる高校
    2016年10月 投稿
      あいさつができ普通科、情報科、体育科の多種多様な科がありますが周りに田んぼと山しかなくコンビニがないので少し不便です。
      あと通学は電車が基本1時間に1本なので乗り遅れたら大変です。
      とても厳しいと思います。特に体育科はとても厳しいと思います、 …続きを読む(全391文字)
    玉野光南高校で学びたいと思う人たちへ
    2016年03月 投稿
      制服や授業、態度も玉野光南高校ではきちんとやっています。部活動はもちろん、勉強もわかりやすくとても面白いです。また、先輩方は文武両道で私立大学に合格しましたし、私もそうなりたいと思い、この高校を選びました!
      本校には普通科、情報科、体育科 …続きを読む(全1085文字)
    卒業生 / 2015年入学
    厳しいが楽しかった高校生活
    2019年08月 投稿
      色々あったが総合的に楽しい3年間だった。田舎だし、きつい時もあったが今ではいい思い出です。本当にいろんな人がいるし、高校の選択は大切だけどやっぱり何事も自分次第ということを前提に話します。
      風と汗と夢が光る校歌が好きでした。
      スカート丈 …続きを読む(全1458文字)
    在校生 / 2015年入学
    後悔が残らない!
    2018年01月 投稿
      普通科と情報科と体育科は仲がよくないということをいわれていますが、仲が悪いとは全然感じないです
      他のどの高校よりもこの学校が一番、良かったと感じています!
      ケータイ指導には厳しいです …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2015年入学
    いいともわるいとも言い難い。
    2016年11月 投稿
      普通科、情報科、体育科と3つの科があるが3科の仲が良いとは思えない。壁を感じる。盗難もここ最近非常に多いと感じる。普通科と情報科、体育科では盛り上がりの差がおおきく、行事やイベントごとなど、体育科メインのように感じる。生徒の向上意欲もそこま …続きを読む(全750文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか