みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  玉野光南高等学校   >>  口コミ

玉野光南高等学校 口コミ

(たまのこうなんこうとうがっこう)

岡山県 玉野市 / 公立 / 共学

(27) 岡山県内57 / 80校中

2018年02月投稿
      中学時代に戻れるなら他の高校を選びます。勉強に関しては普通です。レベルが高くないため塾に行かないと厳しいです。
      携帯、髪色、ピアス等は厳しいですが普通に生活していて怒られることはないです。
      普通科に関しては表立っていじめはありませんでした。体育科ではいじめの噂をよく聞きました。
      普通科でも全国大会出場している人もおり、スポーツ系の部活を頑張りたい方には良いのではないでしょうか?特に陸上部、野球部は人数も多く、活気にあふれていました。
      学校には期待せず、自分でプラスアルファの勉強が必要です。
      田舎すぎて登校中に虫にあたります。後者に狐が入ったりしていました。時期によっては何回も蜂、アブが入って来て怖かったです。1日に何回も入って来ます。
      ダサいの一言です。
      大したことないです。他の学校の文化祭を見に行った方が楽しいです。体育祭は家族のみしか入れないです。
      普通科に入りたかったため希望しましたが卒業後、総合的に考えてみると間違えた選択だったと思います。先生は優しい方もいますがあくまで先生として勉強を教えるだけです。生徒はどこの学校も一緒で付き合う人間によると思いますがレベルの低い人も多くいました。また田舎なため通学に時間がかかったり、八浜は何もないため地元の子と遊ぶにも困りました。
      ☆5がたくさんありますが理解できません。サクラとしか思えないです。
      短大
    2018年01月投稿
      普通科と情報科と体育科は仲がよくないということをいわれていますが、仲が悪いとは全然感じないです
      他のどの高校よりもこの学校が一番、良かったと感じています!
      ケータイ指導には厳しいです
      そんな卑怯な人はいません。!
      ほとんどの部活のレベルが相当高いです
      県内でベスト4に入ってる部活は5つぐらいあります
      強さだけじゃなくてどの部活も意識が高いです
      いまの普通科のレベルだと、上位10名ほどはいい大学を目指せると思います
      国公立大学への進学はおおよそ40人ぐらいです
      情報科では、少数人が国公立大学に進学しています
      周りが自然豊かでいいんじゃないでしょうか笑
      図書館も体育館も普通並み
      名探偵コナンみたいな制服です
      コナン好きな人には憧れの制服
      盛り上がりがすごいのでたのしい!
      が、球技大会は基本体育科が勝ちます
      入りたい部活があったからです。
      あとは、大学に行きたかったからです。
      本当にいい大学に行くなら、先生はいい先生がそろっているので勉強頑張ればいけますよ
    在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 1| 施設 5| 制服 1| イベント -]
      玉野光南で良かった!と思えるところは、中学まではあまりしてこなかった「あいさつ」や「礼儀」みたいなものができるようになった気がする。誰でもできることだ、と言う人もいるかもしれないが、
      それ以上にできている。体育科もあり部活が盛んなので休み時間の階段や廊下ではうるさいぐらいに先輩へのあいさつが聞こえてくる。運動部はもちろん文化部も。その点に関しては他の高校よりもできている。
      あまり気になるようなことはないが、スマホ使用でバレた時にはめんどくさいと誰もが感じる。没収され、スタンプラリーと呼ばれる学年団の先生を回って説教を聞かなければならない。そして、きちんと聞いてからハンコをもらう。中には1回ではもらえない先生もいるのでめんどくさい。
      玉野光南と言うと大体の人が野球部とサッカー部!と答えるのでその2つは有名だと思う。しかし、他にも陸上部や水泳部、
      ハンド部、フェンシング部、かるた部など強い部活は他にもある。
      体育科もあり、部員が多いところは多く、設備が整っているので、
      雨の日でもトレーニングをしたりほぼ休みはない。
      偏差値はネットにかかれているのよりは低く、できることなら受験勉強をもっと頑張って芳泉などの普通科へいく方がいいだろう。
      学校自体が田舎にあり、土地は余ってるぐらいなので部活などでのグラウンドや体育館のようなものは充実している。図書館には部活に関しての本のほか、漫画、進路に関してのものもあり、ネットも使えるようになっている。
      ださい。来年に制服が変わるようだけど、変える必要もなかったのかと疑う。
      受験勉強をしたくなかったのであまりしなくていいような高校を選びました。実際、受験1週間前でも友達と遊びに行くようだった。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      まず私は人に勧めない。
      人によって好き嫌い、合う合わないはすごくあります。私がこの学校が嫌いな点は、体育会系のノリ、体育科中心のイベント、学力の低さ、生徒の勉学に対する意識の低さ、受験指導に関する情報力の低さ、生徒の質、教師の質、教師の面倒見の悪さ、理不尽な指導、3学科の生徒間の壁などです。また学校の立地も悪く、交通機関の不便さ、コンビニすらほとんどないです。そして制服もダサいとよく言われます。
      一言で言えばおもんないといった感じでしょうか。完全に私個人の意見ですが周りでもこのように感じていた人は少なくありませんでした。
      逆に好きだという人の意見を聞くと教師の熱血指導や体育会系のノリで盛り上がるイベント、部活に熱心な人が多く全国レベルで活躍していることが挙げられます。特に体育科には好きだという人が多くいます。
      このような点から好き嫌い、合う合わないが分かれてきます。
      体育会系の人や部活を頑張りたい人はいい環境だと思います。しかし受験、進学などの状況はよくないと思います。
      私は校則は厳しいとは思いませんでしたが理不尽な指導を受けることはあります。体育科の校則指導は厳しいです。
      生徒と教師の間では基本的には理不尽な指導を受けた生徒が妥協することが多かったのでトラブルは少なかったです。生徒間ではたまに喧嘩のようなことは起こっていました。トイレの中で体育科がいじめなのか、からかいなのか分かりませんがそのような嫌な雰囲気に遭遇したことはあります。
      多くの部活が全国レベルで活躍していてこの学校の最も誇れる点だと思います。生徒も熱心に部活に取り組んでいる人が多いです。
      ここに関しては酷い状況だと思います。体育科、情報科ではほとんど、普通科でも半数以上の生徒が指定校推薦などで私立大学への進学を早い段階で決定します。そのため授業の予習をしなくなる生徒がいたりして授業の質が下がり国立志望の生徒や一般試験まで戦う生徒にとってはストレスを感じることがあります。選択肢を広げるためにも他の進学校や私立の進学コースに進むことをお勧めします。
      図書館の蔵書数は多く、学習スペースもありいいと思います。放課後もそこで勉強している人がいます。、昼休みなどは体育科を中心とする生徒がうるさくしているのでそこは問題です。
      ダサいとよく言われました。体操服はパジャマみたいです。しかし最近制服が新しくなるという情報を聞いたのでそちらには期待できるかもしれません。
      上にも書いたように体育科中心に盛り上がります。しかし学科間で温度差があります。
      ◯◯大学
    2016年11月投稿
      普通科、情報科、体育科と3つの科があるが3科の仲が良いとは思えない。壁を感じる。盗難もここ最近非常に多いと感じる。普通科と情報科、体育科では盛り上がりの差がおおきく、行事やイベントごとなど、体育科メインのように感じる。生徒の向上意欲もそこまで高いわけではなく、本当に学業に集中したい人は私立で特待生をもらった方が良いであろう。土曜授業も存在しない。立地も山の中で八浜駅はあるが南区方面からいくには不便である。教員もそこまで面倒見が良いとは感じられない。
      ここ一、二年で生徒の質が落ちたように感じる。交通マナーが悪い、盗難がある、イジメがあるなど。
      公立高校としてはかなりひどいとおもう。
      だか部活などを頑張りたいのならいってみてもよいのではない。
      定期的なチェックなどはなく、髪型もきびしくはない。
      携帯などの使用は指導がはいる。
      一時、体罰があったなど問題になったが、それ以来とくに目立ったトラブルは感じられなかった。
      部活動は非常に活発な印象をもった。
      中には活発ではない部活も存在する。
      サッカーや野球は非常に部員が多いのでレギュラーをとるのは大変だと思う。向上心が大切になる。
      活発ではあるので学業との両立は大変だろう。
      国公立を目指すのなら、私立の国公立進学コースなどにした方がよい。ほとんどが私立大学に行くだろう。
      公立なので施設が整っているとは言い難い。
      野球の施設はある。
      図書館は書庫数はそれなりに多いし、希望の本があれば手に入るだろう。
      可愛い、かっこいいとは言われたことはない。
      ダサいとはよく言われた。
      そこまで充実はしてはいないように感じた。
      体育科が盛り上がりまくるなか普通科情報科が取り残される感じで、体育科メインのように感じる。
      いってみれば、体育科だけ体育会系のノリで、普通科情報科が取り残される感じだ。

全国大会出場実績がすごく良く学校の雰囲気もいいです。
      とてもプライドが高い生徒が多いところも魅力です。
      頭髪検査などはありませんが、規定のバック、白ソックス原則です。
      いじめはありません。先生方も親身に相談きいてくれます。安心して下さい。
      どの部活動も生徒や先生が毎日必死で取り組んでいます。全国大会出場実績は県内でも優秀です。
      熱心な先生方が多く、面接指導をたくさんやってくれます。また土曜日活用もあるのでとても安心します。
      わりときれいな方だと思います。築33年です。職員室は3つあります。
      開校からずっと変わってません。まあはっきり申して制服はあまり期待しないほうがいいです。
      とても楽しいイベントはありますが、やはり積極的に行動しないと楽しくはありません。体育科が先導となります。
      甲子園出場、サッカー全国大会出場と学校の雰囲気がいいから。

普通科、情報科、体育科の3科があります。
      部活動が活発で、勉強との両立に力を入れています。
      学校の近くには生徒の為の寮があり、家が遠くても通うことが可能です。
      他校に比べても同じくらいだと思います。
      バイトは進路が決まるまで禁止、スマートフォンはどうしても通学等で必要な人のみ、etc……
      私が知る限りでは、トラブルやいじめはありません。
      月に1度ほど生徒が相談を受けることができる機会があります。
      体育科があることもあり、大会ではかなり上位です。
      部活動も活発で他校にはないような部活も沢山あります。
      普通科はだいたい国公立大学を目指している人が多いです。
      北海道から沖縄まで、様々な大学へ進学しています。
      学校の敷地がとても広いです。
      グラウンドも一つだけでなく、サーキット場、テニスコートなどがあります。
      可愛い子格好いいとは言えないと思います。
      県内一ダサいのでは?と、よく聞きます。
      とても充実しています。
      3科同士の壁がなく、校歌を歌う際も肩を組んで歌うほどです。

卒業生 / 2014年入学
      すごく楽しい!
      卒業してもずっと仲良しな友達が出来る。
      悪い友達が出来ない。一生の友達ができますよ。
      スポーツが熱心なので、制服には厳しい?
      でも、体育科の子だけかな。
      制服はダサいけど、かっこいいかな。
      ない!ネチネチした子がいない。卒業してからもずっと仲良しです
      すごく強い。だんばれ、野球、サッカー、陸上と毎年全国大会に行っています!!
      推薦もあるので、部活をして優秀な成績をとれば、いい大学、いい就職先が必然的に手に入ります。
      図書館はゆったり広々、体育館は3つあり、それぞれの室内部活が伸び伸びと活動できます。
      地味な方だと思いますが、それがまたかっこいいです。私は中学時代から憧れでした!
      1年から3年までふれあい旅行もあり、スキーや水泳合宿、もちろん修学旅行、体育祭、文化祭盛りだくさん!
      岡山理科大学、総合情報学部、社会情報学科

あいさつができ普通科、情報科、体育科の多種多様な科がありますが周りに田んぼと山しかなくコンビニがないので少し不便です。
      あと通学は電車が基本1時間に1本なので乗り遅れたら大変です。
      とても厳しいと思います。特に体育科はとても厳しいと思います、
      少しあまり好かれない先生はいたりしますがトラブルがあったというのは聞いたことがありません
      運動部にとても力を入れているので壮行式や表彰は当たり前のようにあります。
      文化部でもすごいところはとてもすごいです。
      普通科の進学率はあまり高いとは言えませんが、体育科からはとても進学しやすいというのを聞いたことがあります。
      体育館はもちろんのこと広い敷地にサッカー場、野球場やジムなどもあったりします。
      正直ほかの高校に比べて可愛いほうだとは言えません…
      でも一様ブレザーです。
      多分ほかの高校とやることは大して変わりはないと思いますが体育祭はとても盛り上がります。

とてもいい学校です!
      ここにきてとても良かったと思います
      もっとこの学校を活気強くしていきたいと思いました
      部活動もとても楽しいので部活入りたい人はいろんな部活を体験してもらいたいと思いました。
      また、先輩達もとても優しく接してくれるので
      安心して学校生活を送れると思います
      校則は他校と比べてもほぼおんなじだと思います
      点検とかたまにあるくらいです
      いじめなど本当にない学校です
      先輩や先生はとても優しいのでいじめなどないです
      学校では特にバスケ部がかなり強いです
      これからももっと頑張って上のほうにいってほしいです
      一年から上位を、キープしていたら
      高3になって進路選択するときに本当に楽です
      校門からとても、美しいと思います
      中の施設や設備もきちんとされてる学校です
      男子の制服はとてとも格好良いです
      また、女子の制服もとても可愛いです
      主に、体育祭、文化祭といった行事は
      どこの学校よりも力をいれてると思います
      バスケ部に入ってもっと上手くなりたいと思ったからです
      また、大学に向けてしっかり勉強できると思ったからです

すごく田舎で通学路にはコンビニもあそぶところもありませんでしたが、素朴な高校生活が過ごせました!!
      学科によって異なります。普通科はそんなに厳しくありませんでした。
      体育科の先生は熱血タイプの方が多く、少々恐い先生もいました。
      体育科があることもあり、部活動は活発でした。中でも女子ハンドボール部か強かった。
      私は進学しなかったのでわかりませんが、同級生は割と目標進路に進んだと思います。
      田舎だということもあり、校庭はものすごく拾いです。各部活1校庭使用していたように思います。
      可愛くはないです。真面目な銀行員のような制服です。可愛く着こなしている先輩はいました!
      普通だと思います。体育祭はもっぱら陸上競技会のような感じです。
      家が近かったから。
      アルバイト先に就職しました。

普通科・情報科・体育科の3科があり、普通科は勉強と部活動の両立、情報科は検定取得、体育科は部活動好成績を目標に日々精進し、日本一の校歌と共に元気いっぱいな学校である。
      校則は厳しくないです。普通通りの生活をしたら何の問題もないです。
      普通科・情報科・体育科の壁を壊そうと努力しており、トラブルは少ないです。
      玉野光南は部活動が盛んで毎年、全国大会出場選手100人を目標に頑張っています。
      優しい先生、たのしい先生が多くいて、毎日楽しく勉強できるので進路実現も叶う手助けをして下さいます。
      運動部が盛んなため、バスケットコート二つ分の体育館にトレーニング部屋、バレーコート一面の体育館、外ウエイト場に図書館や中庭、みんなで過ごせるセミナーハウスなどです。
      白靴下。男子はブレザー姿がかっこいいでしょう。女子には残念な制服です。
      体育祭、文化祭、球技大会、芸術鑑賞会、修学旅行など楽しさいっぱいです。
      部活動と勉強の両立をしたいと思い志願しました。
    2016年06月投稿
      普通科と体育科は教室は離れているが、担任曰く体育科が体育で校舎の外周を走っているときに普通科が勉強している棟が近づいた時だけ声を大きくしているらしくたまに邪魔に感じる為、常に勉強に集中したい人は別の学校に行ったほうが良いかもしれない。
      定期的な服装検査や持ち物検査はない。
      服装がおかしい、スマホなどを扱っている場合は指導を受ける。
      髪の毛にウェーブかけている女子がいたり、
      髪が肩まで伸びている男の先輩がいたが指導はされていない様子で多分頭髪には甘い。
      自分のいた3年間ではイジメは見られなかった。
      他の学年からもそのような話は出てこなかった。
      部活動は野球やサッカーなどの運動部が盛ん。
      運動系の部以外では、筝曲やかるたが有力。
      ほとんどの運動部では体育科が主力となっており、
      普通科から主力となるには厳しい。

兼部はしても良いこととなっている。
      運動系の部は休みが週1あればいいくらいだったので運動系の部に入っている場合は兼部をしないほうが良い。
      文化系の部は休みをとれるものが多いが、筝曲や吹奏楽は結構頻度が高い。
      国立大学に行くのは学年上位数名で、
      他は私立や県立などに行くことが多い。
      普通科からは就職は少ない。
      図書館は蔵書数が1万冊を超えている。
      漫画が置いてあるため、昼休みになると体育科が騒いでいるところをよく見かけた。

グラウンドが教室から走って5分以上かかるくらい遠い。
      休み時間に体操服に着替えてグラウンドに出ようとすると、グラウンドに着くまでにチャイムが鳴ることが多い。
      ダサいと言われることが多かった。
      あまり力を入れていない感じがする。
      体育祭など一般の方が見に来るイベントでは体育科がメインとして扱われるため、普通科としては退屈なことがある。

イベントの度に体育科が騒ぐことがある。
      時によっては体育館で全校生徒の前で一発芸をしだす体育科の生徒がいる。
      最近はそれを普通科の先生がどうにかしようとしている。
      自転車で通えるから
      地元私立大
      特になし
      学校から自転車で10分ほどかかる駅は電車が1時間に1本。
      バスがあるらしい。

周囲にお店らしいお店は特にない為、
      学校が終わったら寄り道せずにすぐ帰りたいという人には向いてる。
    投稿者ID:193548

2016年05月投稿
      総合的にみると、悪くはない学校です。授業も覚えるところは覚えるよう、先生が工夫してくださってますし、情報の授業など、丁寧に解説してくれます。
      が、偏差値40台の科があるのはご存知の通り。教諭の目の行き届いてないところでの素行は、偏差値に見合ったものが伺えます。入ろうとしている中学生の受験生は今一度考えなおしてください。
      古い考えが残ってるように思う。
      ないんじゃない?
      活発だとは思うけど、人間の根ができてないわ。
      国立行ってる人もいる。
      汚いところはほんと汚い。トイレとか
      知らん
      いい先生はホントにいます。
      情報を勉強したかった。
      が、体育科があるおかげで、ホントに今、後悔している。
      してない。
      ホント、ここには来ないほうがいいです。体育科が邪魔すぎます。
      普通科はいいと思う。
      情報科は、体育科ほど運動は・・・、また、普通科ほど勉強も・・・という人が例年居ます。もちろん、本気でしている人も居るので、安心してください。
      体育科は知らないし、興味もない。勝手にしてください。ただ、ほんとに迷惑はかけて来ないでください。
      悪い
    投稿者ID:192197

2016年04月投稿
      運動部が盛んで運動部に入るならおすすめです
      ですが 正直言って普通科言っても体育科に合わせられるので
      勉強を頑張ろうと思ってる方には もう少し頑張ったりして普通科だけの学校を目指したほうがいいと思います
      他にも 貴重品の盗難や自分があったのは勝手に合羽を借りられそのまま放置をされると言った正直 ...って感じなことが多いです
      なので 総合3です
      校則はそこまで厳しくないと思います

挨拶に力を入れてると思います
      いじめは ないと思います
      部活は 強く挨拶や礼儀が身につくと思います
      殆どが進学だと思うので 進学はいいと思いますが
      国公立は 頑張らないといけないと思います
      施設についてはしっかり整っています
      制服は 近くにある会社のものなので()って感じです
      先生は 普通に良い先生がいると思います
      他の高校は 校則が厳しかったため
      とくにないです
      学習については 他の高校と比べようが無いですが
      体育科がうるさい時があります
      アクセスについては 八浜駅が近くにあり普通に良いと思います
      ですが 一本電車を逃すとそのあとは一時間位待たないといけないので大変な時があります

2016年03月投稿
      制服や授業、態度も玉野光南高校ではきちんとやっています。部活動はもちろん、勉強もわかりやすくとても面白いです。また、先輩方は文武両道で私立大学に合格しましたし、私もそうなりたいと思い、この高校を選びました!
      本校には普通科、情報科、体育科とあります。
      何事にも一生懸命な仲間と一緒に三年間頑張りましょう!
      校則は厳しいと思いますが、高校に入ったら慣れます。きちんと出来、自分の個性を活かして高校生活を行ってください
      あまりいじめられてる人を見たことがないので、少ないと思いますよ。
      先輩とも仲良く出来る関係だと思います。
      全国屈指のスポーツ校である玉野光南では部活動がとても盛んで、私が在籍している陸上部は何人も高校総体に出場する先輩方がいます。サッカー部も全国に、野球部も甲子園に出場した経験があります。スポーツ経験がなくても、マネージャーなど関われる仕事が沢山あるので、ぜひとも入ってみてください!
      岡山大学などの国公立や、立命館大学、岡山理科大学など私立大学にも進学している方が多いです
      それこそ、部活動もしながらということが多いので自分のペースで頑張れますよ。
      施設はとても広く、グラウンドが莫大な面積を持っています。校内も綺麗で、清潔感あふれます。
      図書館も本の数が多く、読書にぴったしな本が沢山ありますよ。
      ブレザーで、男子も女子もあまり変わらない制服です。女子もネクタイで、紺色のジャケット、紺色のスカートです。ネクタイの色は緑です。
      先生は個人指導というものもあります。
      それは自分がわからない、と思ったら先生が気軽に教えてくれるということです。何か不安でわからない、そう思ったら先生にどんどん聞いてみてください!
      私は、本校の普通科に興味を持ち始めたのは中学二年生の頃で、その時光南生だった先輩が「普通科入ったら?」と言ってくださいました。それからずっと行く!と決め、自分がここで輝こう!と思い、この学校を志願しました。
      個別指導塾スタンダード
      岡山県公立高等学校過去問 2016受験用
      とにかく苦手な教科を充実しました。
      得意な科目はできるので、苦手な科目をいかに点数が取れるかという対策をやりました。
      先生と生徒が一体とし、とてもわかりやすく面白い授業をいつも受けています。不安だらけなスタートでもしっかりとアドバイスをくれたり、昼休みに先生に聞けるので、そこは安心です。
      私は家から学校までが近いので、自転車で行っていますが、全県学区ということで、とても遠くから来る人もいます。その人たちの場合には寮がありますが、そこから学校までがちょっと遠いですね。アクセスは少し不便なとこがあります。

2016年03月投稿
      先生と生徒の距離が近くとても居心地の良い学校。「3科1体で」とよく先生が言ってるが一体になれてる感じはあまりない。行事ごとに体育科がはしゃいで少しうるさい感じがある。パソコンがたくさんあり自主勉強がしやすい。
      朝、先生が昇降口に立って登校してくる生徒の髪型とスカート丈をチェックしている。スカートを見られるのは少しストレスになる。行内はスマホが使用禁止になっている。見つかれば反省文とお説教がもれなくついてくる。
      過去にとても仲の悪いクラスがあったみたいだが、今はどの科もみんな仲良くやれていると思う。ある科はいじめでやめた人がいると噂があったが定かではない。
      体育科の生徒が所属している部活は強いというイメージがある。あとバドミントン部も強いが練習が大変で必ず毎年何人かはやめている。
      進学の人が圧倒的に多い。国立大学・私立大学・短期大学・専門学校と様々だ。たいてい、クラスで3番以内の人は国立大学に行っている気がする。
      図書館の本が多い。パソコン教室が多い。トイレに音姫がない。初めてトイレに入った時に汚くはなかったが、古い感じがして驚いた。田舎だから虫が多い。
      特にダサいとは思わないが周りの女の子はみんなダサいと言っている。
      オープンスクールで学校に訪れた時に「あ、ここしかない」という気持ちになったから。
      GRIP
      苦手だった数学を姉にみっちり教えてもらった
      地方の私立大学
      大学生活に憧れていたから。今就職しても自分には何もないだろうと思ったから。

2016年02月投稿
      電車が全然ないのに先生は電車の時間を考慮して時間配分してくれません。体育科が調子に乗っています。
      たいして短くないのに女子のスカート丈ばかりうるさい。玄関で挨拶する時にスカートを見ているのが嫌。(一部の先生)
      先輩後輩間の問題を聞いたことがある。運動部は先生の前ではいいカッコしているが見えない所で何をしているかわからない感じがする。
      体育科があるので割と良い成績の部活動が多い。しかし先生の目が行き届いていない所での素行が悪い。自転車で道いっぱい広がったりしているのはだいたい運動部の生徒です。
      普通科は9割以上の生徒が受験しますが、国公立に進む人はほとんどいません。国公立を目指す方は他の学校が賢明です。
      グラウンドが遠く体育の時とても大変です。掃除が行き届いていないのか汚いのも気になります。また山が近いので鳥の糞がとても汚いです。
      女子の制服は日本で1番ダサいと思います。特に夏服は本当に着るのが嫌です。
      楽に入れそうと思ったからです。何も調べずに入ったのでとても後悔しました。
      特に何もすることなく入学したので後悔しました。
    投稿者ID:190514

運動部なら県下では強豪校として名を知られているし、普通科・情報科は進学率も高く非常にいい学校だと思う
      校則すべてを把握しているわけではないので詳しくはわかりませんんが、他校と比べても同じレベルだた思います。校則が厳しすぎると生徒の自由性がなくなるんじゃないかな
      クラス内でも他の部活の生徒とも仲が良く、いろんな部活の情報が入ってくるし、部活でも上級生との関係も良いのでいじめを聞いた事はありません
      体育科は一般入試が無く特別入試だけなのでかわいそうですが、バスケットボールがやりたくて受験させました。昨年は新人戦で県優勝・中国新人戦で準優勝しています。今年のインターハイ予選は負けてしまいましたが今はウインターカップ出場を目指して頑張ってます
      普通科・情報科は大学への進学率も非常に高いと聞いています。体育科はやはり就職するには厳しいみたいで専門学校等へ進学する生徒が多いようです
      施設といっても体育館しか入ったことがないので詳しくはわかりませんが、体育館は少し狭いように思います。野球やサッカーは専用グランドをもっているみたいですが、屋内競技はかわいそうだと思います
      私立とは違って有名デザイナーの制服ではありませんが、地元のとんぼ学生服なので変ではありませんし高校生らしい制服だとおもう
      バスケットボール部の顧問の先生が情熱的で怖いのかと思われがちですが指導力は高いと思います。子供たちもがんばってると思ってます
      子供はバスケットボールがしたくて体育科を選びました。体育科は一般入試がなく特別入試だけだったので親としては不安がありました
      特に塾通いはしてません
      過去の問題集くらいです
      特に対策はしてませんが体育科には実技試験があり、中学校の先生に指導してもらいました
      普通科や情報科は提出物をかなり有るみたいですが、体育科はスポーツ重視なのかそれほどの提出物はありません。むしろ部活が重点になってるみたいです
      公共交通手段が無く遠方からだと寮に入るしか無いけど若干の無理をすれば通学も可能ですが夜になると電車の本数が極端に少なくなるので親の迎えが必要になります

この高校は普通科・情報科は進学率も高く、体育科は部活に重点を置いていて多数の部活で全国を目指して頑張っています
      校則をすべて把握してないので意見を言えませんが、周囲の学校と変わらないと思います。校則が厳しすぎると反発も増えるのではと考えます
      特に目立ったいじめはないと思います。部活も部によっては上級生との関係も良好だと思います。その関係を築く為には中学生の頃から練習に参加させてもらうのが良いと思います。それには中学の顧問の協力が必要かも
      全校を目指して日々練習です。OBの方でも進学後に活躍されてるので将来的にも競技を続けることができると思います
      普通科・情報科は大学への進学が多いのですが、体育科は専門学校等が多いみたいです。体育科から就職するのは厳しいと思います
      体育館がやや狭く屋内競技は大変だと思います。野球部やサッカー部には専用グランドがあるみたいです。週末の遠征での練習試合を多くしている部活もあります
      制服はブレザーですが、公立校なので派手ではありませんが高校生らしいと思います
      運動部の顧問の先生はやはり厳しいですが、それくらいじゃないと全国は目指せません。でも体罰等はありませんので安心だとおもいます
      バスケットボール部が強いから全国大会を目指すと言ってました
      特にない
      市販されている過去問題集くらいです
      特にしてないですが、部活の練習には頻繁に参加させてもらいました
      まだ未定です
      一年生なのでまだ具体的な進学先は決めてないみたいです
      普通科・情報科は提出物等がかなりあると思います。体育科は体が資本なので自分でケアしていかないとケガが増えるのではないかと
      市外から通学するには宇野線しかなく、部活の終わりが遅くなると電車がなくなります。通学に関しては親の協力が不可欠だと思います