みんなの高校情報TOP >> 鹿児島県の高校 >> 開陽高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
自分のペースで過ごせる、素敵な高校です!
2025年12月投稿

総合評価みんなが優しく、過ごしやすい良い高校だと思います
校則校則は本当に緩いです。
ただ、福祉科は、校内・校外実習、国家試験等が理由で、染髪やピアスは禁止されてます -
いじめの少なさ私はいじめられたことありません。周りにもいじめられたと言う友達はいません。ですが、イキリや言葉の強い人はいるので、気の弱い方や、色々とネガティブに捉えすぎてしまう方はいじめられたと思う方がいるかもしれません。
部活大会での実績は、あまり凄いとは言えません。
本気で部活頑張って、優勝取りたい!!と言う方は絶対開陽は有り得ないです。
ただ、軽音部は人気です。開陽祭(文化祭)でも楽しそうに、素敵なパフォーマンスをされています。
吹奏楽部も、部員数は多くはありませんが、体育祭や卒業式での生演奏は本当に素晴らしくて感動します。
他にも色々と部活自体はあります。 -
進学実績可もなく不可もなくではないでしょうか??
ただどちらかと言うと、就職する方が多いイメージです。私は、進学です。 -
施設・設備図書館は、個人的に大好きな場所です。1階と2階に分かれており、2階は勉強スペースになってます。1階は、夏はクーラー、冬は床暖がついてて、便利です!!本も色々と揃っているほうです
制服制服はありません。私服です。ただ制服風コーデしてくる生徒はちょこちょこいらっしゃいます。私の友達にもいます。
毎日自分の着たい服を着れるので、良いですよ -
イベント開陽祭も体育祭も、楽しいです。
ただ、文化祭で、クラスで何か屋台とかお化け屋敷とかしたい!って言う方は、ちょっと違う雰囲気かもです
入試に関する情報-
高校への志望動機母に勧められ、実際にオープンキャンパスに行った際、学校自体の雰囲気も良く、自分に合っていると思ったからです。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名鹿児島の大学に進学します
- 口コミについての注意点
在校生
校則なくてすごく自由な学校です。
また、クラス単位でなにかするというのも少なく、普通の学校とかでよくあるクラスのいざこざには巻き込まれないので最高です。
【校則】
校則は法律です。基本。
授業中に携帯を触ったりしてはいけない、お菓子を食べてはいけないぐらいです。
髪染めok、ピアスネイル自由、先生...
4.0
みんなが優しく、過ごしやすい良い高校だと思います
【校則】
校則は本当に緩いです。
【いじめの少なさ】
私はいじめられたことありません。周りにもいじめられたと言う友達はいません。ですが、イキリや言葉の強い人はいるの...
近隣の高校の口コミ
鹿児島市立鹿児島商業高等学校
(公立・男子校)

勉強して他の学校に行くのをお勧めします。
卒業生|2017年
鹿屋工業高等学校
(公立・共学)

最高です。鹿屋工業。選んで良かったです。
保護者|2022年
樟南第二高等学校