大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

期待は大きく持ちすぎないように。

勉強だけ、運動だけやりたいという人は向いてない。教師の授業指導を他サイトでべた褒めする謎の人もいるけど、お金払ってるんだから当然。勉強と言ってる学校で勉強するために来てるのだからには、ちゃんと受けたい。

良い友達とも出会える。万人に良い環境とは言えないけど、悪くはない。
      結局は自分がどれだけ意欲的に、漸進的であっても取り組めるかが大切。そうじゃなければドロップアウトするので。
      凄くではないけど厳しかった。厳しいというより先生が口うるさく指導する。
      生徒の間でもあると思う。全くないというのは嘘。陰で罵り合う場面に遭遇したときぞっとした。

校外でも度々迷惑をかけている人がいたようで。
      部活動も盛んで上位大会も在校生が結果を出してくれているようだけど、覚えてもらいたいのが、途中退部する人も少なくないということ。

結局何なのか、勉強が先っていうこと。
      担任が最終的に干渉することもある。
      ただ基本は志願通り受験する。

実績は全体は良いと思う。ただ内訳がはっきりしてないから、数字だけで鵜呑みしないで欲しい。
      図書館棟は私たちの代の時は完成してなかったけど、結構在校生たちが活用していると聞いた。昼休みに図書館のパソコンでネットサーフィンしているという話も聞いた。

校舎は古め。中高一貫の校舎はまだ新しめ。
      正直大宮開成の制服を一度も可愛いと思ったことなんて無かった。
      他の高校の制服がうらやましかった。
      「勉強関連」の行事は充実してると思う。
      文化祭の準備もまとまった時間が多く取れないし、制約が多くて思うようには出来なかった。合唱コンは2月?にやるんだけど、上のコースの方が結構ガチでやってくる。鳥肌立った。
      四年制大学
      志望校だったから。
      バスは混むし、客なのに生徒という理由で後回しされるのが嫌だった。

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5