大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

勉強頑張って第一志望に行きましょう。

勉強に関してはとても良いと思います。小テストが毎日あったり宿題がちょっと多めだったりと在学中は正直大変だと感じます。しかし卒業してみると無理矢理でも勉強させてもらって良かったと思うばかりです。勉強したい、大学に行きたいと思ってる方にはとても良い高校だと思います。先生も頼りになる方ばかりです。東京大学、国立医学部への進学者も出しています。
      勉強を頑張る分部活はそこまで強くはありません。運動を頑張りたい方向けの高校ではないかもしれません。
      在学中は厳しいと思っていましたが、卒業してみれば当たり前のことが多かったかなと思います。ですが、男子の頭髪は少し厳しかったと思います。アルバイトは禁止です。携帯の持ち込みは禁止されてませんが、授業中、休み時間中に使うともちろん没収されてしまいます。
      好き嫌いは分かれていましたが、生徒と教師間に大きなトラブルはなかったと思います。生徒間でにおいても好き嫌いはあったと思いますが、目立ったいじめはなかったように思います。
      部活は活発ではありません。しかしアーチェリー部は有名な選手を輩出していますし、関東大会でも良い成績を挙げています。また最近は吹奏楽部も関東大会に出ていました。
      実際受験前の自分の努力次第ではありますが、担任以外の多くの先生が手助けしてくれます。国立大学も多く進学していますし、有名私立大学にも数多くの進学者を輩出しています。
      新しく図書館が作られました。とても綺麗ですし、在学生はいつでも使えます。体育館も良いと思いますすが、プールがないのは少し残念要素かと思います。
      正直普通です。ですが私は結構好きでした。しかし最近変わるという噂を聞きましたが、その制服はあまり好きではありませんでした。冬はブレザーを着用し、学年ごとにネクタイの色が変わり、黒のズボン、黒のスカートです。夏はワイシャツに灰色のズボン、チェックのスカートです。
      まぁまぁ充実してるとは思います。しかし高等部と一貫部で文化祭は同じですが、体育祭は別々です。それが残念でした。
      筑波大学理工学部応用理工学科

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5