大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

入るなら覚悟を持って入ってください。

コースが分かれていて、上のコースの方が良い先生方が集まっているという印象があります。勉強を本当にしたいと思っている学生には向いていると思いますが、体調面等全く考慮に入れてくれない先生もいらっしゃるので、入る前に本当にここの学校に行きたいのか、行く覚悟があるのか、よくよく考えてから入った方が良いと思います。
      大学の進学実績はここ10年でぐんと上がり、2年連続で東大に2名ずつ輩出しております。上のコースは自分の学力で大学に合格していかなければなりませんが、下のコースは推薦等で行けちゃう人もいます。
      月に1回、頭髪検査があります。違反者は、再検査、再々検査…とありますが、ひっかかっても再検査でおさまることが多いです。
      また、自転車通学者対象に、月に1回程度の自転車点検が生活委員により行われます。こちらは何回違反すると何日間学校保管…等決まっているので、気を付けた方が良いです。
      からかわれてる人はクラスで見ますが、本人はいじめられているという感覚はないように思われます。
      アーチェリー部が有名です。全国に行ったりします。アーチェリーで大学に合格する生徒もいるほどです。
      ここ10年の大学合格者の伸び率は日本一というのを聞いたことがあります。
      プールはありません。
      図書館棟が今年できました。自習室はより快適になったと思います。
      私たちの代はとても良いのですが、制服が変わってしまうらしく、変わった後のはみんなダサいと言っています。
      みんなで盛り上がるのは得意な学校です。
      修学旅行の代わりに、語学研修というものがありますが、とても有意義な時間を過ごすことができます。
      公立入試をしてしまうと、卒業ギリギリまでべんきょうをしなくてはならず、それが嫌でした。また、受験そのものが面倒くさかったため、北辰と内申書のみで合格が決まる、この高校を選びました。
    投稿者ID:220312

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5