みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台高等専門学校広瀬キャンパス   >>  口コミ

仙台高等専門学校広瀬キャンパス 口コミ

(せんだいこうとうせんもんがっこうひろせきゃんぱす)

宮城県 仙台市青葉区 / 国立 / 共学

2016-10-21投稿
      専門的知識において他の学校を超えています。
      また入学当初から大学の学生と同じ扱いになりますので、責任感を持って行動し、自立した社会人へと歩んで行く助けになると思いました。
      是非英語も頑張って留学を目指してほしいと思います。
      自由度が高いのではないかと思います。制服はありませんが、何事も規律正しく自分で決定できるようになれば良いと思います。
      講師が学校所属ではない外部の方もおられるため、他の科目では当たり前だと思っていたことが実は理解されていなかったりもしましたが、親身になってくださる方が多かったです。トラブルもほぼないと言っていいでしょう。
      入部率が半分程度に留まるため、それほど積極的ではありません。私も入部していませんでしたが、体育大会である部活の担当教員をもう少しで負かすところでした。
      実績もそれほどではないと思います。
      進学率や就職率は既知の通りです。
      早期就職組は学校の斡旋でサポートしてもらえますし、進学も勉強に集中しやすい環境かと思います。
      普通程度ではないかと思います。
      水泳は私の在学中は残念ながら他校のプールを借りていました。
      校庭は広いです。簡易的にゴルフとかアルティメットなどもやっていました。
      制服はないので評価対象外かと思います。
      自由で大丈夫ですが、基本真面目な人が多いですから不必要に砕けた服装は浮きます。
      文化祭も有名人を呼んだり、誰でも入れますから結構楽しめるかなと思います。
      製造業のQCをやっています。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      専門的な分野を学びたい人にとって早い段階から技術を身につけることができると思います。
      しかし、怠けようと思ったら怠けられるので入ってから優秀になるには、それなりの努力が必要です。
      校則がほとんどなく、私服登校、髪染めOKです。
      校則がない中での自主性を求められています。
      特徴のある先生が多いと思います。
      先生としっかりとコミュニケーションをとり、真面目に授業を受けていれば問題ないと思います。
      トラブルの原因はやはり、コミュニケーションをとらなかった場合が多いです。
      運動部は高専大会という高専だけの大会があり、県大会のはなくそのまま東北大会へと進みます。他県へと遠征し、チームのみんなで試合に取り組むのは良い経験になると思います。
      また、高専というつながりで日本各地に友達ができます。
      自分の将来をしっかりと見据えて、技術職につきたいのであれば進路は叶いやすいと思います。
      卒業後の就職率も100%、途中で大学にも編入ができますし、さらに2年間高専で勉強することで大学卒業の資格も取れます。
      高専に入学して、やっぱりファションデザイナーになりたいなどと夢が変わってしまった場合は難しいです。
      パソコン室がたくさんあります。
      そのため情報系に特化した学校になっています。
      私服なので可愛いか格好良いかはあなた次第。
      パジャマやコスプレして学校にも来れます。
      イベントはそこまで多くないと思います。
      しかし、高専祭、スポーツ大会、高専大会はやはり楽しいです。
      イベントは開催しようと思えばつくれるのですが、主催しようと行動する人が少ないように思えます。
      技術力を早い段階からつけたかったから。
      広告系の職場に就職が決まりました。