みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  佐伯鶴城高等学校   >>  口コミ

佐伯鶴城高等学校
(さいきかくじょうこうとうがっこう)

大分県 佐伯市 / 佐伯駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

佐伯鶴城高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(39) 大分県内21 / 55校中

中々良い感じ。友達も作りやすい。
    2019年10月 投稿
      ”The普通の高校”って感じ。中学とまた違った色んな生徒がいるので、友達も出来やすいと思います。京大を狙っている生徒がいるとの噂も聞くので、本気で勉強する人はしっかりサポートしてくれる感じ。設備は少し古い。恋人がいる人も普通にいる。
      県内でも …続きを読む(全588文字)
    佐伯市で唯一の進学校
    2020年01月 投稿
      勉強をするためにはよい学校だと思います。教室は夜の19時まで使え、廊下には過去問が並び、勉強する環境が整っててとても良い学校です。
      また、部活では水泳部などの部活がとても優秀な成績を収めています。
      しかし、勉強に対する意識の低い生徒が、他の …続きを読む(全650文字)
    よくわからんが頑張る学校
    2015年11月 投稿
      県南の進学校です、開校100周年も迎え伝統のある学校部活動にも力も入れ過去オリンピック選手や甲子園にも出場経験あり、また企業のCEOなど排出しております。

環境も城下町情緒豊かな環境です。
      進学校なので生徒たち一人ひとりも分かっていて自覚し …続きを読む(全864文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    鶴城は、色々な面で良い高校でした
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      自分の行きたい進路先へ行けたので、良かった思い出です。すべての面に関し …続きを読む(全302文字)
    在校生 / 2014年入学
    3年間を充実できる学校!
    2016年10月 投稿
      学習については、標識コース、応用コースといった習熟度別授業が組み込まれており、最難関大学まで目指す人も十分な学習ができます。部活動については、学習とメリハリをつけて、皆が一生懸命に頑張って練習に打ち込んでいます。文武両道、挨拶が素晴らしい学 …続きを読む(全468文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良い高校
    2016年05月 投稿
      共学でいじめもなく、良い高校だった
      染めたりする人もほとんどいなく、特に厳しくない …続きを読む(全200文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。卒業生には著名な方々が多数おります。
      他の高校と比べると、校則に関しては市内で一番厳しいです。服装検査はもちろんですが、文化祭などの規則も無駄に厳しいです。 …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した高校生活を送れます。
    2019年06月 投稿
      生徒と先生もあたたかく、大変仲が良い。
      校舎は古いが趣があり学校生活を送る上で問題はない。
      課題の量は多いが全員それなりにこなしている。
      勉強も部活も真剣に取り組める良い学校である。
      髪型も靴も自由で、強いて言えば
      バイトが原則禁止だというこ …続きを読む(全419文字)
    幅広い人に対応している高校です!
    2021年12月 投稿
      大学に行きたい人、専門学校に行きたい人、まだ決まっていない人、誰にでもおすすめです!いわいる自称進学校(いい意味で)なので様々な人に対応できる学校だと思います。部活も緩いものからしっかりしたものまであるので心配しなくて大丈夫です!
      先生との …続きを読む(全1096文字)
    在校生 / 2014年入学
    何事にも挑戦できる学校
    2016年10月 投稿
      文武両道でメリハリのある学校です。特にスポーツにも力を入れながら、進学を目指している学生さんにオススメできる学校だと思います。
      校則はさほど厳しくないが、挨拶の指導は厳しかったです。高校生としてのマナーが身につけられます。 …続きを読む(全335文字)
    どんな進路にも進みやすい学校です!
    2018年04月 投稿
      ガラが悪い生徒など1人もおらず全体的に穏やかです。進学校というだけあって授業スピードは速いですが、数学と英語はクラス解体が行われ基礎と応用に別れて授業を行えるので自分に合った授業が受けられます。
      佐伯市内の高校では1番ゆるいと思います。今年か …続きを読む(全758文字)
    勉強も忘れず、楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      ほとんどの生徒が部活に入っており、私は弓道部に入っています。どの部活も楽しそうで、野球部は県予選の準優勝までいきました。全校応援が夏の思い出です!課題が多いといわれていますが、とても無理な量はでません。体育祭はイメージとは異なりましたが文化 …続きを読む(全733文字)
    進学を目指す人におすすめ
    2016年10月 投稿
      進学を目指している人にとってはいい学校だと思う。
      勉強だけじゃなくて、運動部文化部ともに部活動も
      さかんで活気がある学校。
      携帯の持ち込みは禁止。
      他の高校に比べると少し厳しいかな。
      …続きを読む(全389文字)
    勉強と部活を両立できる高校
    2017年08月 投稿
      授業スピードは速いですが先生はいい人が多くわからないところをしっかりと教えてくれます。部活も盛んで文武両道を実践できます。
      校則は他の普通科高校と変わらないと思います。携帯の持ち込み禁止、バイト禁止などです。靴、バッグ、髪型は自由です。
      …続きを読む(全608文字)
    在校生 / 2012年入学
    いい学校だと思います。
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      進学校なので勉強量は多いものの、部活動なども活発に行われています。生徒 …続きを読む(全710文字)
    暮らしやすく、自由な校風
    2019年01月 投稿
      行事やイベントも多く、特に不満はありません。むしろ楽しいです。
      大学進学の面で言えば、上野や舞鶴などと比べてしまうと劣る点はあるかもしれませんが、県立高校なんて先生のレベルはどこも同じなので、生徒の数が減ったからだとしか言えません。部活も活 …続きを読む(全892文字)
    在校生 / 2015年入学
    頑張り次第
    2016年10月 投稿
      大学へ進学したいと考えている人には良い所。
      周りの人もみな目標に向かって頑張っているので刺激を受ける。
      有名な卒業生もたくさんいる。
      着崩したり染めたりしているひとはいないので服装、頭髪などはほとんど言われない。
      アルバイトは原則禁止。 …続きを読む(全435文字)
    進学校
    2016年10月 投稿
      とても雰囲気が良いです。
      学習環境も整っており、進学を考える方にはとてもいい高校だと思っています。
      飾り付きのヘアピン、ヘアゴムも可で靴も自由です。髪型にも指定はありません。基本的な制服の着こなしをしていれば注意されることはありません。 …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2014年入学
    一般的な公立進学校。
    2019年03月 投稿
      勉強、部活等、自分の好きなことに打ち込める高校だと思います。良くも悪くも普通の公立進学校だと思います。総合評価の欄で「教え方が悪い」と仰る評価者もおりますが、それは教師に対する評価であり、学校へ対する評価ではありません。教師の質は公立高校な …続きを読む(全765文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    とても良い環境で勉強ができます。
    2014年08月 投稿
      勉強の相談はもちろん、いろんな話が身近にできる先生が多く、安心して過ごすことができます。校舎も綺麗で、過ごしやすい環境だと思います。
      先生と生徒の距離が近いのでいじめやトラブルはほとんどないです。生徒同士もとても仲が良いので安心です。 …続きを読む(全430文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか