駒ヶ根工業高等学校 口コミ

(こまがねこうぎょうこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

駒ヶ根工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた駒ヶ根工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 駒ヶ根工業高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-23投稿
    • 【総評】
      私がこの高校を選んだのは校則があまり厳しくなく指定された制服もなく縛られることなくのびのびと高校生活を送れたことに感謝しています。また実習内容も面白く卒業課題は約一年かけて作りたいものを班で製作し今でも思い出に残っています。高校時代は何かといろいろなものに興味がありましたがほとんどすべてやりたいことはやらせてもらえました。この高校を選んで良かったと思います。

当然最低限ある程度の校則はありますが私が通学していた時はとてものびのびと高校生活を送れました。何回かは停学になりましたが最終的に生活指導の先生と仲良くなり大変いい思い出です。

勉強をしに行くという感覚は全くなく高校には遊びに行くような感覚でした。

卑猥ないじめ等は全くありませんでした。基本的にはクラス全員が仲良かったです。

部活動については私は入っていなかったので何とも言えませんが一般的な部活はありました。

進学する生徒より就職する生徒の方が多いです。

高校まで最寄りの駅から約徒歩15分です。然程遠いとは思いませんでしたが駅から高校までずっと上り坂です。

【施設・設備】
      校舎はなかなか古いです。特に実習室がある校舎、講堂は古いです。

制服というものがなく通学は私服でした。

私が通学していた時は理解のある良い先生ばかりでした。
      幼い時から機械物が好きでプラモデルを作ったり手先を使った遊びが大好きでした。中学生の時に勉強するなら手に職を付けたいと思いこの高校を志望しました。一時は一般的な普通科への入学も考えましたがやはり自分に見合った高校へ行きたいと思い中学生の時の進路相談でこの高校へ行きたいと相談したところ進路相談の先生からの返答は「ちょっとむずかしいです」と言われました。しかし受験してみなければわからないと思い受験してみました。無事合格ということで高校への入学が決まりました。また地元にも高校はありましたが電車で通学をすることによって多少社会勉強も踏まえた上で行動できるかと思いあえて実家からは若干遠い高校へ志望致しました。今となってはあれだけ電車に乗って生活をしていたのは高校の時だけだったのでいい思い出です。
      特に塾等は行っておりませんでした。
      特に参考書等は利用していませんでした。
      正直入学試験に向けての入試対策等は一切していませんでした。落ちてもそれはそれで人生経験だしまた違った人生もあるだろうと考え全く入試対策等は行っていませんでした。
      住野学園湘南オートモビル・ビジネス専門学校(2011年閉校)
      親元から離れたところで生活がしたいというのが一番進路を選ぶ上で重要でした。その次に自動車関係の職に就きたいと思っており自動車整備士2級がとれる専門学校を選びその中でも一番面白そうな学校へ行きたいということからこの専門学校を選びました。また一般的な自動車整備士育成学校と違いオーディオの取り付けやカスタマイズ等を勉強できるということからこの専門学校への進学を決めました。卒業してみて最高に気の合う友達や仲間、充実した専門学校生活を送ることができたので満足してます。

この高校のコンテンツ一覧