みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和ルーテル学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和ルーテル学院高等学校
出典:ブツチチ
浦和ルーテル学院高等学校
(うらわるーてるがくいんこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 浦和駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:57

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2018年入学

個人的にはおすすめできない学校です

2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 校則
      明文化されてないが禁止されていることがある
      1部の生徒にはえこひいきをする先生が多く、はっきり言って無法地帯と言っても過言ではないだろう
      御手洗でスマホをいじっている人も多数みられる
    • いじめの少なさ
      高校生になるとその相手と自分との話し合いにての解決がとられる
      学校側に対応を求めても期待できない
      証拠を明示しない限りは動いて貰えないだろう
      証拠を提示しても動いてくれる可能性は限りなく低いだろう
    • 部活
      中途半端
      人数が少ないくせに部活動多数
      「聖歌隊」「ハンドベルクワイヤ」というほかの学校にはみられないような部活はある
    • 進学実績
      担任だけでなく他の先生に相談しても親身に答えてくれる
      高校3年生になると受験講座と呼ばれる受験対策用の授業をしてくれる
      高3じゃなくても質問をすれば分かるまで解説してくれる先生が多い
      全てが初等部向けのような感じにみられる
      校庭…狭い
      体育館…狭い
      教室…狭い(高校生だと1クラス約20人じゃないと狭すぎる)
      図書室…蔵書数少
      エアコン有
      御手洗…フロアごとに便座の高さは異なる。それなりに綺麗
      ?全て洋式トイレだが便座は冷たい。ヒーターなどなし
      新しく出来ただけにそれなりに綺麗だが全体的に狭い印象を受ける
    • 制服
      自分の好きな服を着られるので楽
      だが選ぶのが面倒
      だが始業式や終業式、全校朝会、中高等部のみの全校朝会、高等部のみの全校朝会(チャペル)などは襟付きシャツなどのピシッとした服装を求められる
      女子はなんちゃって制服、男子はスーツを1着は持っているべき
      ダメージジーンズやスラックスはNG
    • イベント
      初等部向けのものが多い
      文化祭も高校としてはあまり楽しいものでは無い聖歌隊やハンドベル、初等部の劇、音楽部(軽音部のようなもの)、演劇部、バレエ部などの発表もある
      体育祭も規模が大きい運動会、という感じだ
      保護者の協力も必要で、文化祭では毎回各学年のPTAで展示(出し物)がある

口コミについての注意点

★★★★★5.0
とっても、良い学校です。
ただ、高等部から入ってくる人数が少ないので、いろんな人が高等部からも来てくれたら楽しくっていいな-って思っています。

【校則】
校則は殆ど無いです。
校則は読んだことがないです。

【いじめの少なさ】
イジメは、多分ないです。みんな仲良しです。高等部から入っても1ヶ月で...

★☆☆☆☆1.0
少人数で、手厚い対応、気配りに期待したが学校の隠蔽体質にうんざりしている。
先日あったsnsいじめについて、
学校はきちんと保護者会を開いて、いじめの経緯、加害生徒に対する処分など、情報開示をするべき。
またsnsいじめの再発防止策を学校全体で行い、保護者会を開いて説明し、生徒にsnsの怖さや勉強会...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧