みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 浦和学院高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
色々あるけど、楽しい学校
2025年11月投稿

総合評価知名度があるだけあって色んな発表の機会や挑戦できる機会がある学校だと思います。制服も他の学校に比べて目立つし、可愛いと思います。部活動も活発に行われますし、進路活動に対しても先生たちが積極的に面接練習だったり2者面談をしてくれるので自分の行動しだいで色んな可能性を切り開くことが出来ると思います。
たまに効率の悪さに頭に来たりとか、適当すぎて投げ出したくなったり、情報伝達の遅さに頭を抱えることもありますが、友達が楽しいので何とか頑張っていけそう何がします。 -
校則どこの高校もおんなじもんだと思います。
スマホは学校の敷地内では電源を切る、髪染め、ピアス、メイクは禁止、バイク、車の免許は取れない、お泊まり禁止、バイトは1年生の夏から面談を受けた人のみができるなどが代表的なものかと思います。
破っている人は一定数いますが指導されてる人もいますしバレずに上手くやり過ごしてる人もいます。
アルバイトに関してですが基本的にはできません保護者が担任の先生にアルバイトについて話をして、用紙を貰い書き終えたら面談をして許可を得る形です。
頭髪服装検査は学期初めは特に厳しめであとはそこまでです。月に1回くらいあります。名前、靴下、爪、髪の毛、メイク、眉毛、スカートを折ってないかなど基本的なところを見られて終わります。
浦学のホームページに乗っているのでそれを見るのがいちばん手っ取り早いと思います。 -
いじめの少なさいじめに関してですがない訳では無いです。コースにもよりますが荒れてるところは荒れていますし、ハブられちゃってる人もいますし、そゆのがないクラスとかもあります。
相談したいならぴあっ子ルームという場所がありますが結構利用者がいるため混んでいます。朝の会の時間や昼休み、放課後に利用できます。担任の先生にも内緒にしてくれたりもします。
いじめ等は担任の先生の立場にもよりますがちゃんと処理をしてくれる先生はしてくれます。話し合いもしてくれますし親に電話をする先生もいます。クラスにもよりますが2、3ヶ月に一回とか、学期に一回は2者面談が行われるのでそこで相談すればそこの部分は先生としての役目をしっかりと果たしてくれている気がするので大丈夫だと思います。 -
部活運動部では、野球、サッカー、ハンド、テニス、パワーリフティングとかが有名なんじゃないですかね??今年はサッカーの方が強いらしいですけど、
文化部ならソングは毎回なんか賞を貰っている気がします、
全国大会に出てる部活も多いいですし、部活動は結構盛んに行われていると思います。文化祭だったり部内発表会、式典での発表など学校内での発表のばがすごくあるので活躍出来きる場面が多いいと思います。
大体ソング、吹奏楽部、ダンス部などが式典で発表してる気がします。 -
進学実績凄い進路に関しては先生達も力を尽くしてくれる学校だと思います。進路ガイダンスをスーパーアリーナで浦学のために行ってくれたり、1年次から進路を考える授業が多々あります。面接練習なども繰り返し行っていていつも放課後は色んな人が練習しに来てます。2者面談も盛んに行うため進路について一緒に考えてくれます。進研模試を元に自分の進路を決めたりしています、専修大学、帝京大学は提携を結んでいるのか分かりませんが凄く押してきます。
施設・設備なんか色んなのあります。私は活用しきれていないのですが、図書館ではなんか50冊とか読めば図書カードもらえます。ラルクではカップルの聖地みたいになってますし薔薇咲いてます。UGTという塾あります。いつでも勉強し放題ですし美味しいご飯もあります。学食はうどんがオススメです安いし美味しいです。コンビニはいつも混んでて全然入れませんがあそこのピザマンは絶品です。購買では揚げパン美味しいです。夏にはかき氷とかアイス売ってます破格です。自販機も沢山ありますお菓子とかパンとかもちろん飲み物も。最近はなんか1回に新しいラウンジという施設できて勉強したり、ご飯食べたり女子会したり楽しいです。あそこにいると散財しまくって大変なのでお金の管理がきちんと出来ないときついです。
最後にいいます。トイレ汚いです。和式あります未だに。中学作るなら新しいトイレを作れと言いたいです。後ところどころ何の匂いか分からない猛烈な匂いを感じます勘弁して欲しいです。なのでプラマイゼロです -
制服先輩方を恨んで欲しいです。今の制服は新しくなり先輩が決めたものらしいのですがいちばんダサい組み合わせらしいです。ほんとに勘弁して欲しいです。
私は女子なので女子の制服についてだけもの申します。
女史は白セーター汚れまくります。スカートはなんか方眼マスノートみたいです。カバンは絶対革のでいいですどうせ部活バック買わされるので。ジャージ体育着は2着ずつをオススメします体育が連続したりするとくさいです。緑のリボンは買わなくていいと思います。夏服の時緑のリボンなんかつけてる人ほぼ居ません。冬服につけるとダサいです。 -
イベントなんか、微妙です、ところどころ適当な感じがします。
それを私たちは浦学クオリティと呼んでますが、体育祭は上尾とか鴻巣とかに飛ばされます。そして3日間学年ごとです。
入学式、卒業式は大宮ソニックシティです。
文化祭は2日ありますが2日目は三年生は参加不可3年生はそもそも文化祭はできません。なんかほぼカジノかメイド喫茶です。クラティーに関してはほんとにため息が出ます。普通の布Tシャツです。デザインの範囲も広くないです。なんなら3年は作ることすら許されてません。改善して欲しいそれはほんとに
入試に関する情報-
高校への志望動機公立に落ちたから
- 口コミについての注意点
学校全体の雰囲気はとても明るくて良いです。親身になって下さる先生方が多く、勉強面のサポートもしっかりして下さいます。また、浦和学院高校は部活動がとても盛んで、大会で良い成績をおさめている部活動が多いです。学校行事では文化祭や体育祭、一年次のフレッシュマンキャンプはもちろん、特に二年次の海外修学旅行は...
在校生
1.0
他の方の評価に記載されている内容について、わたくしは、真実ではないと感じた。この、浦和学院高等学校は、とてもひどい学校だ。なぜなら、闇が深く、深く、深すぎる。。例をあげるなら、先日この学校に勤務する教師が、理由を詳しく説明することなく、我々の前から姿を消した。この教師は我々にこう言った。人は誰でも信...
近隣の高校の口コミ
熊谷女子高等学校
(公立・女子校)

出る杭は打たれません
保護者|2025年
熊谷西高等学校
(公立・共学)

ラグジュアリーーーー
本庄第一高等学校
(私立・共学)

A?(文II)はマジでおすすめしない
正智深谷高等学校
(私立・共学)

本当に別の学校に行ったほうがいい
聖望学園高等学校
(私立・共学)

可はなく不可はちょっとある