みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  梅光学院高等学校   >>  口コミ

梅光学院高等学校
出典:Wiki708
梅光学院高等学校
(ばいこうがくいんこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 下関駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 55

口コミ: ★★★★☆

梅光学院高等学校 口コミ

• Pick Up

女性保護者
    2023年04月投稿
      3年間大変お世話になりました。
      コロナ禍で多くのことが制限学年でしたが、一度きりの高校生活を大切に想い、工夫しながら様々な学校行事を実施してくださいました。
      子どもが行きたがっていた全員留学も参加させていただくことができ、かけがえのない経験となりました。
      また、周りの生徒さんも優しい子が多く、一生の友人ができたと喜んでおります。
      高校から入学したので内進生とうまく過ごせるか不安でしたが、キャンプや少人数制の授業、全員留学などもあったのでうまくなじむことが出来ました。
      生徒会の先輩方が校則を作成したようで、ナチュラルメイクが認められています。コンプレックスを隠す程度であればいいとのことでしたので、時代に合わせてよく考えられているなと感じます。一方他校の生徒さんは禁止なので、周りからどう見られているかが少し気にはなりました。
      問題があれば先生方が迅速に対応してくださいます。高校生なので、多少のトラブルはありますが、いわゆるいじめ的なものはなかったです。
      暴力的な生徒や素行の悪い生徒がいないのも梅光の魅力です。
      個人が特定されるので言いませんが、子どもが所属していた部活は自由参加型だったので強制されることや人間関係がこじれることはありませんでした。
      土日も強制で登校させるようなこともないので、時間を自由に使うことが出来ます。
      ただ、県大会や全国大会を目指してやっているような部活はありません。ただ、目指して頑張っても問題ないと思います。
      演劇部は中国大会に行くなどの活躍を見せています。
    • 進学実績
      こちらも特定されるので言いませんが、いわゆる偏差値の高い大学に行きたい人であればおすすめです。有名な大学の推薦枠が多いですし、生徒数自体が少なめなのでライバルも多くありません。
      強制的に国公立大学を受けなさいとか、附属の大学に行きなさいなどという指導もありません。
      もちろん国公立を目指している生徒さんもいらっしゃいますが、頼めば先生がマンツーマンで教えてくださるようです。
      体育館は保護者としては入ったことがありませんのでよくわかりませんが、運動が盛んな学校ではないので、空調などは整えられていないようです。
      図書館は大変きれいです。本が古いものが多いようですが、リニューアルされてきているようです。
      校舎は新館と本館があります。
      新館は公立校ではありえないほどきれいです。
      元女子高なので女子トイレが充実しています。
      本館は古いですが、趣があってステキです。
      景色もとてもきれいで、子どもも友達と写真をたくさん撮っていました。
      子どもは入学は制服で決めました。ブランドものなので金額が少しお高めです。
      都会風な制服で、街を歩いているとかわいいと褒められることがあるようです。
      大学のオープンキャンパスに行ったときには女子大学生に囲まれていました。
      ミッションスクールなのでキリスト教関係の行事と一般の行事がたくさんあります。親はコロナで入れないこともありましたが、本人はとても楽しかったといつも満足そうでした。
    • 高校への志望動機
      きっかけは子どもが行きたいと言ったからですが、最終的にはオープンスクールに参加して決めました。
      今までのような一律の教育ではなく、将来活躍できるような力を身につけさせてもらえる学校だと感じたことが大きな理由です。
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾には中3の時だけ通わせました。
    • 利用していた参考書・出版社
      わかりません。
      子ども自身に任せておりましたので詳しくはわかりません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      個人が特定されるので回答できませんが、有名な大学に通えることになりました。
    • 進路先を選んだ理由
      子どもの希望です。進路ガイダンス等を受けて、先生と話して決めたようです。
      親としてはほとんど介入していません。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      楽しそうに授業を受けていた印象です。いわゆるバリバリの進学校ではないので、先生方が躍起になって勉強をさせるといった感じはありませんが、楽しく学んでいました。
    • アクセス
      バスであればアクセスはいいです。
      うちは通勤途中に近くまで送迎していました。

卒業生 / 2013年入学
    2019年05月投稿
      入って後悔しました。
      英語がすごくできると聞いて入ったのですが、良くありませんでした。
      いい先生はほとんどいません。生徒もうるさいです。
      制服も新しくなってすごくださくなりました。
      化粧がだめなのですが、絶対に先生たちは生徒の好き嫌いで注意しています。あと、なぜか服装検査の前の日に予告するのでいつも化粧をしたりスカートを短くしている女たちがその時だけ検査に引っかからないようにしてきます。なんで予告するんでしょう。なんでしょうか。
      いじめは見た感じないけど女が怖い。
      クラブはたのしい。クラブは。
    • 進学実績
      実績はないです。かないやすさに関しては指定校推薦がいっぱいあって助かります。全部大学落ちても、どんだけ頭が良くなくてもでも梅光にはいけます。
      ホワイトボードの大きさの発注ミスで、いみわかんない大きさのホワイトボードがだいたいの教室についています。
      かわいくて歴史がある制服だったのに、だっっさい意味わかんない制服になりました。
      公立に比べたら盛り上がりません。内輪でもりあがれます。
      しかし行事のたびにもめてます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名

心を無にして大人に従う学校
    2019年05月 投稿
      自分が入学した年からいきなり制服が変わり、セーラー服に憧れていたのにもかかわらずブレザーになって少し不満です。
      キリスト教の学校ですが、信仰している人は1割未満。
      先生でも朝の礼拝をする先生は数人に限られています。
      自分が一年の時は礼拝は講 …続きを読む(全1912文字)
    卒業生 / 2010年入学
    英語が好きなら梅光!
    2016年10月 投稿
      梅光の全体的なレベル的には決して高いとは言えませんが、少人数制なのでしっかりと勉強を教えてもらいます。特に英語には力をいれている学校なので、外国人の先生もいます。
      他校に比べると制服、持ち物に関してのルールが少し厳しいです。スカートの長さ、髪 …続きを読む(全544文字)
    個性豊かにしてくれるゆとりのある学校です
    2019年12月 投稿
      普通に生活していれば、とてもいい学校だと思います。
      出席日数が足りなかったりすると、面倒なことになりますが。。
      行事も楽しく、先輩後輩も仲が良く、先生と生徒の関係も良好です。
      普通だと思います。
      時々、厳しい先生はいますが。
      生徒が個性豊かに …続きを読む(全643文字)
    いいんじゃない?知らんけど
    2022年02月 投稿
      まあまあいいと思います。英語に力を入れており、英検が受けられます。外国人の先生もいますが、無愛想な先生がたまにいます。音楽家もあり音楽家目当てで入った人も結構います。宗教の授業がありますが、生徒は全然聞いていません。遊んでます。先生がとても …続きを読む(全1321文字)
    生徒の命を1番に考える学校
    2020年04月 投稿
      学費が高いと思っていたのですが、全然公立とかわりませんでした。コロナウイルスの件についても行動が早く、すぐにiPadでの自宅から遠隔授業に変わりました。1週間程度でどの先生も遠隔授業について勉強してくださりました。そのおかげで授業の遅れなど …続きを読む(全761文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

梅光学院高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

梅光学院中学校

口コミ:★★★★☆3.70(3件)

梅光学院中学校

この高校のコンテンツ一覧