みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

在校生 / 2011年入学

素敵な女子高に入りたい人にオススメです。

2013年03月投稿

• 【総評】
      この高校では女子高というイメージを払拭させるような雰囲気で、
      勉強しやすい環境が整ってていいです。

【校則の自由さ】
      袖ボタンやスカート丈や中に着るものや髪など、校則に関しては結構面倒です。

外部模試などの前には授業で対策として勉強したり、定期考査の時も結構時間をくれると思います。

女子高のイメージが払拭されるほど、いじめはほとんどないと思います。
      女子の中でも、お互いに支えあったり、笑ったりできる、素敵な女子ばかりです。

年々落ち込んでいると思います。

私は、バス代もかかるし、自転車でも往復1時間程度かかるので大変です。

【施設設備】
      基本的に、校舎が新しいので綺麗です。図書館も勉強しやすい環境だと思います。

可愛くはありません。伝統を受け継いでるような見た目の制服です。

人によっては積極的になってくれる先生もいます。
      でも、自分から進んで行かないと、あまり先生と関わる機会はないと思います。
      第一に自分のレベルに合っていたこと。
      第二に共学でありながら、全員女子という不思議なところに興味がいったこと。
      最後に校舎が綺麗だったこと。
      明光義塾さん
      特にないです。
      塾のコマを毎日3コマ入れるなどしていました。
      あとは、毎日何かしらの勉強はやるようにしました。

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校