みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

在校生 / 2017年入学

公立女子校の実態と感想

2018年09月投稿
      授業も頑張ればついていけます。ですが、教師によっては見下すことによってやる気が出ると思ってるのか比べればやる気が出ると思ってるのか。という教師がいます。
      進路についてはしっかりと話を聞いてくれる先生がいるので大丈夫だと思います。
      委員会によっては先輩を見たら挨拶をしなければ集められ怒られます。
      1つ言えることは応援委員、視聴覚委員には絶対ならない方がいいです。挨拶や決まりがとてつもなく厳しいので。
      やはり(自称)進学校なので校則はそれなりに厳しく、毎月の初めに整容点検があります。爪の長さ、靴下の長さ、スカートを短くしていないかなどを見られます。
      いじめはあからさまという物は滅多に無く、陰湿なものですかね。(陰口など)
      だけど気にしなければ大丈夫だと思います。
      運動部では薙刀、ハンドボールが強いです。
      文化部では箏曲部ですかね。
      全国大会にも結構行ってます。
      ほとんど推薦ですね。しかもほとんどの人は私立か専門学校。公立、国立大学に行く人が年々減ってきてます。
      体育館はとても綺麗です。広くて使いやすいです。
      図書館も部活に関する漫画が置いてあり読んでいて楽しいです。
      校庭は使う部活は使っていますが、とてもと言っていいほど狭く草が沢山生えてしまってます。
      プールがないためプール学習が嫌な人にとってはいいかも。
      冬服はネクタイまで真っ黒で喪服です。
      夏服はブラウスにベスト(防弾チョッキ)なので、お世辞にも可愛いとは言えないです。
      体育祭、文化祭共に楽しく充実しています。
      体育祭は特にクラスの団結力を深めることが出来ます。
      志望校を下げていった結果です。

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校