みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

伝統校

2017年08月投稿
      満点以上にいい学校。
      先生方のフォローも厚く、同級生も人間な出来ている人達ばかり。
      学年によって性格は違うが類友の法則で、大体は合うようになっている。
      上下関係等は無いとは言えないが、先輩から強いることはなく後輩が先輩方を自然に敬って重くおいている形。心地がいい関係を築く事ができる。
      公立の女子高ほど平和で楽しい環境はない。と断言出来るほど二高に入学して良かったと感じている。
      厳しい。という人が多いが、髪を結うだとかスカートは膝丈、アクセサリーや化粧は禁止などの当たり前なものが多い為普通に生活していればさして気にする必要は無いと思う。
      集団いじめは存在していない。幼稚な執拗な嫌がらせもない。健全な愚痴はあるが許容範囲内。県内のどの高校よりも平和だと思う。本当に平和。
      盛んな部は盛ん。落差が激しい。文化部は二高が県で一番盛んだと思う。全国への切符を掴んでいる部活も多い。
      さすが伝統校。ネームバリューはある。
      推薦で進学する人は約五割。(推薦受験する人八割)
      一般は一高、三高が強い。二高でも上位にいれば岩大、県大、難関私立も狙える。(逆転勝利をする人も数人いるが、、、)
      入学時点での四高と二高の点差は百点以上あったりもするが、最終学歴的には二高の方が良かったりもする。
      こればかりは個人次第である。
      街中で狭い敷地ではあるが、体育館が2つ。格技場、校庭などが上手く収まっている。駐輪スペースも問題ない。校舎もとても綺麗。トイレも綺麗(重要)。
      ダサイといわれがちだが。個人的には気に入っている。
      白梅バッチなるものがアクセントになってとても清楚で可愛らしい。
      冬服よりは夏服の方が人気はある。
      制服で学校は決めない方がいい。
      合唱コンクール、七夕、二高祭(文化祭)、体育祭、、、
      特に体育祭の盛り上がりは凄い。一年生は気持ちがついていかないと思うが、二年生から楽しめれば十分。
      全てにおいて女子高ならではがある。
      学力的にというのが一番大きい。
      文系の四年制大学

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校