みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

清楚

イジメなどなく交友関係はとても良く、優しい先輩に可愛い後輩、校内も綺麗、先生方は親身になってくれるいい人ばかり!
      部活動にも力を入れてるいい学校v(*・∀・*)
      私からしたら選んで良かったなって思える学校です。
      男子がいないから色恋沙汰の揉め事も起こらないからとても楽です笑
      また市の中心にあって交通機関も便利!
      バスもいっぱいあるし、大通り近いし!
      伝統的ないい学校!自慢の母校です。
      可愛い子もたくさん??
      うちはオタクの腐女子だけどオープンにしてても平気なくらい平和!平和ボケしそうになるくらい平和ですよ!!
      結構校則は厳しいです。伝統を重んじ、進学校でもあるという点からしてみれば仕方ないかなあと思います!
      だからといってものすごおおおおく厳しいかといったらそうでもないし、意外とみんな満足してます。
      ないです!平和です!
      私の学年は平和でしたよ?!
      たまにトラブルあっても他校の話を聞く限り県内で一番平和かなあと思います。
      ハンドボール部、音楽部、薙刀部、文学研究部、囲碁将棋部などはとても強いです!
      また箏曲部は全国でトップクラスの成績を誇る超強豪です!
      推薦が凄いです。指定校推薦枠をたくさん持ってます。
      推薦といったら二高というくらいですよ!
      有名私立もあります。
      ただ一般だとやはり一、三が強いですね(汗)
      でも一般でも普通に岩大や県大行きますよ!
      街中にあるので少し狭いです。5階建なのですが、一年生が5階なので毎日階段辛かったです(笑)
      格技場やハンドボールコートなどもあるし体育館も二つあるので不便はないです!
      昔からずーっと変わらないので少し地味だと言われてます。(私は結構気に入ってる)
      着替えやすくていいなっ思ってます。
      夏服は開襟ブラウスなので可愛いと思いますよ。
      普通に充実してます!
      体育祭や文化祭はもちろん、七夕や合唱コンクールなどもあってとっても楽しいです!
      進学校であり、看護系大学への進学率の高さと、推薦の充実している様子、女子だけだという点などです!
      まだまだあります!
      理学療法科のある学校です。

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校