みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

楽しい?品がいい!

とっても明るい性格の人が多く、先輩も怖い感じではありません。とにかく毎日が楽しい?
      あと、校舎も綺麗なのでとても気持ちいいです。
      学校全体が上品だから、女子力が落ちない!
      服装はもちろんしっかりしないといけませんが、校内でケータイが使えないのが厳しい。
      いじめやトラブルは滅多にないです。もちろん生徒同士の好き嫌いはありますが…
      どの部活も積極的に大会に参加しています。特になぎなた部や箏が有名です。
      偏差値が平均ぐらいなので、難易度が高い大学に進む人は少ないです。岩手大学くらいに進学する人が多くいます
      二高は図書館がすごい充実してます!
      漫画は無理ですが、小説などは担当の人に頼めば買ってくれます!!
      校舎は全体的に綺麗です。
      ただし、プールがないので、水泳学習はありません。
      他の学校に比べて地味ではあります。
      ついでに制服がスナップなので、あまり自由に動けない。
      伝統なので仕方ないですね。
      文化祭もあるし、体育祭もかなり盛り上がるけど、二高は品が売りなのでコスプレできないし、装飾品にも制限がかかります。
      とりあえず公立で費用があまりかからないところにしたくて、盛岡二高を選びました。偏差値が平均ぐらいなので、自分がどこら辺にいるのかが分かりやすいです。

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校