みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

県内唯一の公立の女子校

私は二次募集で入学しましたが、そんなこと忘れるくらい明るく活気のあり楽しい学校です!授業でわからなかったところは先生に聞きに行くと丁寧に教えてくださいます!また、2階と3階にはラウンジがあり、そこで勉強している先輩もいらっしゃいます!また、図書館はとても充実していて、私は考査前は図書館で勉強しています!
      先生方、先輩方のサポートがあるので、充実した高校生活が送れます!
      他校より厳しいと言われていますが、どれも当たり前のことばかりだと思います。二高は119年の歴史があるため、卒業生が多いので、身だしなみに関しては少し厳しいと思います。ちなみに月に一度服装点検があります。
      アルバイトは、家庭の事情によっては許可が降りるそうですが、基本は禁止です。
      携帯電話は校内での使用は禁止で校舎に入る前に電源を切らなくてはいけません。万が一校内で使用しバレた場合は一回目は反省文、二回目以降は親も呼ばれます。
      教師と生徒の距離が近すぎず遠すぎずいいと思います。距離が遠すぎないから、考査前などには質問に来た生徒で溢れているのだと思います。文化祭ではベストティーチャーというのを投票により決めるぐらいです。また、やはり好きな先生と苦手な先生が出来てくると思いますが、二高では質問は同じ教科担当の先生であれば、学年が違う先生でも質問に行ってもいいです。
      生徒間では小さないざこざ程度はありますが、いじめに発展するような事はありません。
      なぎなた部や箏曲部など多くの部が活気のあり活動が盛んに行われています。
      文化部の生徒も運動部の生徒も部活と勉強どちらも一生懸命取り組んでいます!
      二高は公立の指定推薦校が多く、推薦を利用して進学する人が多いです。
      就職する人もいますが、進学校なので、進学する人の方が多いです。
      進学先は様々ですが、高校入学後の本人の頑張りによって、変わってきます。
      体育はほぼ体育館で行われるので、体育館の設備は充実しています。
      プールは授業がないので、ありません。
      図書館はとても充実しています。多くの生徒がたくさん利用しています。勉強スペースもあります。
      校庭はあまり広くありませんが、ソフトボール部など運動部が利用しています。
      その他にテニスコートなどがあります。
      制服のデザインは学校が創立した当初から変わっていませんが、着やすいように、素材などが変えられているため、着心地は悪くありません。
      リボンはありませんが冬服にはネクタイをつけます。
      喪服などと言われますが、実際に着てみると着やすく、愛着が湧いてきます。
      文化祭は2日間行われます。一日目が校内発表、二日目が一般公開です。
      体育祭も2日間行われます。
      その他に修学旅行、合唱コンクール、歌の集いなどがあります。
      女子だけということもあり、とても盛り上がります。
      来年は創立120周年ということでもっと盛り上がると思います!
    投稿者ID:207820

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校