みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

毎日充実、楽しい学校生活

二高は授業の進度が丁度よく、先生方は丁寧に教えてくれます。また、聞きに行けば個別で教えてくれるので塾などに行かなくても問題を解決できます。さらに女子高ということもあり、毎日楽しい生活を送ることができます。
      校則は他の高校と比べると厳しい方だと思います。カーディガンなどの色も限られていますし、スカート丈も膝が隠れるくらいと少し長めです。
      トラブルは一切無いと言ってよいほどみんなの仲がよく、先生と生徒の仲も凄くよいです。
      二高は部活動にも力を入れていて、特に薙刀部、箏曲部、音楽部は全国大会出場、他にもハンドボール部なども良い実績を残しています。
      たくさんの大学の指定校もあり、とても進学しやすいと思います。先生達も一人一人丁寧に指導してくださるので安心です。
      二高はとても新しく住みやすい環境です。運動部のトレーニングルームも充実しています。
      昔からの制服なので、可愛くはないのですがは清楚だと思います。
      体育祭、文化祭それぞれみんなが楽しむことができます。特に文化祭はクラスの仲がとても深まります。

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校