みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ

盛岡商業高等学校
出典:Ebiebi2
盛岡商業高等学校
(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

(21) 岩手県内24 / 78校中

項目別に表示
    サイコウです!
    2016年10月 投稿
      就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。
      商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。 …続きを読む(全468文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分の選択と努力次第です。
    2023年04月 投稿
      私にとっては大好きな母校です。
      公立校なので様々な先生が所属しており、進学就職どちらにも強いと思います。学生も同様に進路が様々なので自分の将来について考える上でとても刺激になると思います。
      商業高校で就職率が高いという学校柄、地域の評判はかな …続きを読む(全675文字)
    卒業生 / 2015年入学
    就職したい人にとってはとても良い学校
    2019年02月 投稿
      やりたい事が決まっている人にとってはとてもいい環境です
      校則は厳しめで眉毛、ブロック、髪染め、ピアスはダメです
      卒業間近の三年生だと特に厳しめです
      学校に呼び出されて2時間説教を受けた後
      前髪を切られます おぼっちゃんカットです
      ピアスを …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2012年入学
    頑張り次第でなんにでもなれる学校
    2016年10月 投稿
      情報教育が県内で一番進んでおり、授業ではプログラミングなど専門的なことも習います。高校生のうちからしっかりと自分の進みたい道が情報系の職業だと考えている人にはおすすめできます。
      自分はそんなに厳しくないのではと感じました。高校生として当たり前 …続きを読む(全621文字)
    在校生 / 2015年入学
    安定した実業高校です
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗だし、さまざまな検定を取得できて、就職するにはとても有利な学校だと思います。パソコン学習も充実しているので、他の学校に比べて分野別に深く勉強できます。
      スカートは膝下、触角は垂らさない、体育祭も着飾らない、校内でのスマホの使用は禁止 …続きを読む(全446文字)
    在校生 / 2015年入学
    簿記・電卓で有名な高校です
    2016年02月 投稿
      この高校は、就職にかなり強く一年生のうちから就職の者は就職の為のテスト(SPIテスト)のテキストを買います。その為あって就職率は100%で評判が良い。
      三年生になった頃には、女子は前髪を眉にかからず、スカートは膝丈と指導を受けます。しかし、夏 …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自分の可能性を広げたい方にお勧め
    2015年12月 投稿
      この高校では様々な資格、検定に挑戦することができ、それを取得することで自分がここまでやることができたと実感することができました。取得する過程で、飽きないでやり続けることを教えてもらったと思います。
      制服の着方について厳しいと思います。女子は膝 …続きを読む(全1314文字)
    卒業生 / 2010年入学
    就職には一番適してる高校です
    2015年06月 投稿
      この高校では就職に関することを色々教えてくれます。面接の指導などもしっかりしてくれますので安心して面接を受けることができます。
      髪の毛やひげなどには少しきびしいですがあまりうるさくはいわれませんでした。ただ就職には身だしなみは大切なのでおきを …続きを読む(全787文字)
    卒業生 / 2008年入学
    就職に強い盛岡商業高等学校
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      勉強はもちろん部活動もさかんな学校で充実した高校生活を送ることができま …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2014年入学
    就職メインだが進学もできる学校
    2019年06月 投稿
      高卒で就職を考えている人には適している学校です。
      自分の頑張り次第では推薦での大学進学も可能です。しかし、推薦が不合格の場合、大学進学はほぼ絶望的になりますが、頑張り次第で一般受験でも大学に合格できます。
      ほかの高校の校則が不明なため、一口に …続きを読む(全1002文字)
    卒業生 / 2013年入学
    綺麗な校舎
    2016年10月 投稿
      なにより、校舎が新しくなってとても綺麗です!毎日ピカピカの学校に登校できるのはここだけではないでしょうか。高校を出たらすぐに就職して働きたいと思っている人には最適の高校だと思います。
      就職につながる勉強をするところなので、他の高校より校則は厳 …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2012年入学
    就職には断然有利
    2016年10月 投稿
      就職にとても有利であり、
      資格取得にたくさん挑戦することができます
      行事事が多く、体育祭や文化祭だけでなくサッカー・野球応援など楽しいです
      とても厳しいです。
      商業高校なので進路に向けて整容が厳しいです。
      髪はひとつに結い、前髪は眉毛が見える …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2010年入学
    商業関係の学校です。
    2015年12月 投稿
      商業高校なのだが、社会に出てから役に立つことあまり教えて貰えなかったような気がしています。礼儀作法はそれなりに身に着くかとは思います。
      髪の毛は肩に付いたら結ばないといけない。スカートはひざ立ちして床につく長さ。眉毛チェックもあります。就職の …続きを読む(全849文字)
    結果ゆるい高校です。
    2020年10月 投稿
      交通の便が良く、就職をしやすいところがいいです。特に事務の求人が多いですが、販売など県内外の求人が来るので就職に有利なことは確かです。進学に悪い訳では無いので、就職か進学に少しでも悩んでいる人にはおすすめの学校です。
      意味のわからない校則が多 …続きを読む(全1090文字)
    卒業生 / 2014年入学
    就職したい人、実務を学びたい人はお勧め
    2019年01月 投稿
      就職したい人、簿記、マーケティング、プログラミングを学びたい人にはめちゃくちゃおすすめです。他にやりたいことがある(いい大学行きたい)人や、やりたいことが特にない人はお勧めしません。大学進学の幅が狭まるのは確かです。
      かなり厳しいです。実業高 …続きを読む(全1106文字)
    卒業生 / 2014年入学
    やりたいことが決まっている人にオススメ
    2017年08月 投稿
      学校周辺の雰囲気は商業施設も充実しており、良好。
      簿記・ビジネスマナー・マーケティング・情報処理などを学びたい人には最適な学校だと思う。
      資格試験は学校からのサポートだけでは厳しいので自分で用意する必要あり。
      授業は教科によって良し悪しが大 …続きを読む(全537文字)
    在校生 / 2023年入学
      外部(主に高齢者)からの評判は非常に良いが、生徒の質は非常に悪いと入学してすぐに感じた。これが、岩手県の商業高校のセンタースクールなのかと非常にがっかりした。先生方もセンタースクールに勤務していることに誇りを持っている。知名度は高いほうで、県内では盛商と略されている。サッカー部が校内を掌握しているような感じがあり、サッカー部に目をつけられると...
      中学校で上位の生徒は勉強しなくてもそのまま上位層で生きられる。無双目的の生徒は非常に多い。
      校則は先生によって差がある。全体的に実業高校と自称している割には緩い。
      具体的にはスマホだが、すぐにスマホを取り上げて返してくれない先生とすぐに返してくれる先生がある。どんな理由であれ、校則には1回目は3日間の没収と大雑把に記載されているため、朝預けて放課で返す先生と土日を問わず3日間連続して押収する先生がいる。しっかりとした基準が必要だ。
      カラコンを入れても取り締まられることはない。
      スカート丈が短くても取り締まる先生は少ない。
      授業中にスマホを使ってもバレることは稀である。
      無双は非常にしやすい。
      四半期ごとに実施される考査の最終日にいじめアンケートが実施される。アンケートで助けを求めると先生方は真摯に対応してくださるみたいだが、解決につながるかは不明。しかし、生徒間のトラブルは特にはないが、特定の部活の部員に無視されたりイジられたりする生徒はいる。
      サッカー部が強いイメージがあるが、今年の成績は...。しかし、態度は非常にでかい。
      硬式野球部が最近は良い業績を上げている。
      文化部では商業系の部活が充実しており、業績も良い。やはり、岩手県の商業高校のセンタースクールなのだと思う。
    • 進学実績
      就職は、東証プライム上場企業に行ける生徒は何名かいるが、多くは、県内の企業。
      進学では指定校推薦で私立の大学に行くことが可能。
      評定平均は4.0以上が望ましいようだ。
      評定が良ければ希望する進路は実現できるだろう。
      体育館は古い。
      図書館は蔵書数は多いが利用者は少ない。
      校庭は非常に広い。
      パソコンが使える部屋は少なくとも5つ以上ある。
      屋内プール完備。
      制服は男子はブレザーでネクタイは3種類から選べる。
      女子は安定のセーラー服。
      ジャージでの登下校はできないはずだが、やっても何も言われない。
      体育祭と盛商祭と呼ばれる文化祭がある。
      どちらの行事でもスマホの使用は禁止。先生に発見される生徒は非常に多い。
      文化祭では主に販売実習が中心で、金銭に収受を経験できる。しかし、おつりの計算を間違う生徒や買った商品の一部が袋に入っていない状態で渡す生徒がいたりと非常に雑である。
    • 高校への志望動機
      自分の学力に合う高校がなかったため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書・出版社
      岩手県の公立高校入試の過去問
      過去問を数回解いた。
      倍率が1を割っていたためそれ以外に対策はしなかった。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      意欲はない生徒がほとんどで、授業中にお菓子を食べたり、音楽を聴いたり、ゲームをしたりと自由。
    • アクセス
      アクセスは最寄駅からずっとまっすぐ歩くだけ、コンビニエンスストアに寄り道することも可能。放課後はイオンでプリも取れる。最高の立地だと思う。

卒業生 / 2014年入学
    就職にも進学にも有利な高校
    2019年08月 投稿
      盛岡商業高校は流通科、会計科、情報科の3学科からなっています。
      中学の先生からは情報ビジネス科が他学科より難しいという口コミがあるみたいですが基本的にどの学科も簿記、会計、ビジネス情報
      などは学習のカリキュラムに入っているので違いはあま …続きを読む(全814文字)
    在校生 / 2022年入学
    メリットもあるがデメリットもある
    2023年01月 投稿
      将来、就職をしたい、資格を取得したいという人にはいいがっこうだとおもいます。盛商は校舎が炊こうと比べ比較的新しく、いじめも少ないです。部活はサッカー部と野球部が強く、ワープロ部も全国大会出場など功績を残しています。
      ですが、時代遅れな校則や …続きを読む(全976文字)
    サッカーが強い学校です
    2020年07月 投稿
      いじめが多いですね先生方が対処してくれないでも就職には有利な学校だとおもいます。試験や検定などに受かればいいと思います
      まぁまぁ厳しいです整容点検などがときどきありますが、そこをきっちりとしていれば比較的いいと思います …続きを読む(全394文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか