みんなの高校情報TOP >> 京都府の高校 >> 洛星高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
数年前から年々良くなってる印象です
2025年10月投稿

総合評価基本的にポジティブに受け止めています。子供達のために様々な学びの機会を作ってくれています。数年前の書き込みからも進学実績を伸ばしきれない様々な要因を受け止め、変革させたいという校長の意思を感じます。また、年々、ITツールを活用度が増しているようで、授業教材のPDF配布もなされています。部活については、それぞれの顧問の思いが強いようで、テスト前の学習時間に苦労する部活もあります。学習内容についても、授業進度は早いようですが、私立ならではの洗練されてカリキュラムという印象。特に、数学については、学生は気づいてなさそうですが、良問を揃えた独自教材と感じました。夏休み教材を一緒にやってみて感じました。保護者組織も充実しており、コミュニティを作りやすいです。通学バスが導入されたのは、アクセスのデメリットを克服するいい施策です。
校則厳しいとか、おかしい、とかそういうのはないです。スマートフォンの持ち込みについても、保護者の許可と学校の許可を得た上でのことです。過去のコメントを見ると、授業中に、、というのがありますが、それは本人の問題であると思います。敢えて言うと、罰を与えることをあまりしない学校のように思います。
いじめの少なさ聞いたことがありません。毎日楽しいと言ってくれるので安心しています。
部活本当にやりたいことに向かいやすいと思います。兼部も許されているので学生生活であるべきものを貪欲に追求できると思います。
進学実績上位40~50位までが東大京大医学部、旧帝に現役合格しているようにみえる。どの程度、鉄緑会などの塾に行っているかは不明ですが、学校の教材が不足とも思わないので、中学時代からの基礎の積み上げがしっかりしていれば、十分実績は上昇するのではないか、と思う。学内順位というより、個人の習熟の差が大きいことが問題。昨年から、学内に自習室を設置し、学習時間の確保にも学校としての工夫が見られます。結局は、本人の学習なら向かう姿勢の差だと思います。敢えて言うなら、入学時に、学習のやり方を丁寧に指導した方が良いと思いまふ。将来を見据えて進学先を考えさせる工夫もされており、真面目にカリキュラムにのって、学校の教材をやり込むことが出来るかが、ある意味分かれ道であると思います。
施設・設備体育館は、2つあり、どちらもエアコンが整備されています。図書館は、蔵書も読書スペースもある程度整っています。グラウンドはとても広く体育祭もここで開催されます。
制服伝統を貫く姿勢がある一方、機能性も意識して、今年からポロシャツが導入された。数年前の洛星からは想像できない機敏な施策展開で好印象です。今後も色々と変わっていくことに期待しています。
イベント標準的なイベントに加え、クリスマスタブローがあります
- 口コミについての注意点
1.0
皆さん「進学校」だとか言ってくれちゃってますけど、全然ちゃいますからね。
まず、進学実績は、ぱっと見多いかもしれませんが、実際は半分しか現役生がいません。
トイレで又は休み時間隠れてゲームばっかしてます。そして授業によっては平均5割の生徒が居眠り又はゲーム、内職をしてます。
先生も同様です。
過去の...
近隣の高校の口コミ
洛南高等学校
(私立・共学)

塾通いをする生徒には最適だが...
卒業生|2022年
京都市立堀川高等学校

勉強するにはいい学校
在校生|2024年
嵯峨野高等学校
(公立・共学)

学校生活充実してる。
京都市立西京高等学校
(公立・共学)

生徒の質に隠れた先生の質の悪さ
立命館高等学校
(私立・共学)

人間関係がドロドロしています。
在校生|2025年
京都教育大学附属高等学校
(国立・共学)

入学して勉強をするならいい学校。読んで↓