みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  山梨高等学校   >>  口コミ

出典:さかおり
山梨高等学校
(やまなしこうとうがっこう)

山梨県 山梨市 / 山梨市駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 50

口コミ: ★★★☆☆

山梨高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.76
(40) 山梨県内26 / 40校中

覚悟がある人だけ来た方がいいと思います
    2018年11月 投稿
      校則が厳しすぎる。先生が中学や小学校のような先生。今では音がなっただけで携帯が取り上げられる。イベントは学園祭以外みんな協力しようとせず、先生も先生たちでぐだぐだやるというこの始末。おかげでリハーサルなども友達と話すことが多くてリハーサルな …続きを読む(全986文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ここはやめた方がいいです
    2020年08月 投稿
      何となくで入るとすごく後悔します。なにより校則が厳しくて、中学より酷い気がします。行事もあまり楽しくないので、高校生活を楽しみたい人には向いていない学校です。学力に自信がない人で進学志望じゃない人は他の高校に行った方が自分のためです。
      上でも …続きを読む(全1311文字)
    青春を謳歌したい人には向いてないです。
    2020年03月 投稿
      つまらない。中学校みたい。
      校則がやたら厳しいし、服装検査もとても厳しい。女子で毛先の色が傷んで茶色くなっていただけなのに、頭のてっぺんの毛とまじまじと照らし合わせて見られていた。厳しすぎる。
      スカートを折っていないのに疑われた。
      …続きを読む(全1500文字)
    まだ間に合う、志望校を変えた方がいい
    2020年01月 投稿
      後にも書きましたが、校則が厳しいです。生徒会は仕事ができない人達が集まっていて、生徒会顧問が持ってきた仕事を坦々とこなす先生会です。学園祭は、初めての一年生に詳しい説明がなく、教師もそれになかなか答えない。他の学校では、休日開催が一日はある …続きを読む(全1057文字)
    緩い高校生活を送りたいなら是非。
    2020年04月 投稿
      ただひたすらにつまらない学校です。校則も厳しいが、何より不満なのが先生と生徒の扱いの差です。冬に体育館で行った体育では、先生は防寒着フル装備マフラー手袋とモッコモコに着込むくせに、生徒が少しでも萌え袖やズボンが長かったりするとすぐ授業評価下 …続きを読む(全525文字)
    子供の個性がなくなる高校
    2021年02月 投稿
      この学校で学ぶものは何もないと思いました。子供のことを考えているようには思えない学校の校則やルールに縛られて子供の個性がなくなってしまうと思う。反省していると言うまで帰せてもらえないし子供は正直に話しているのに理解をしようとも思わない子供の …続きを読む(全386文字)
    ここでいいのか今一度考え直してください。
    2019年12月 投稿
      おすすめ出来ません。ただ近いからという理由で入ると後悔します。体験授業や説明会は虚偽の情報ばかりでした。1番びっくりなのは先生が良くないです。入ろうとしてる人はUターン推奨。
      普段ダラダラして何もしないくせに、書類を提出する時など急に言い方 …続きを読む(全1291文字)
    中学校の延長。
    2018年07月 投稿
      まさに“自称進学校”という感じ。
      背伸びしている感が否めない。
      教師の圧力が強く、あまり自由が効かない学校です。
      ただ、所謂ヤンキー等はいないのでその点では平和だと思います。
      厳しい。
      携帯の持ち込みは承諾書に記入せねばならず、外に送迎などで …続きを読む(全907文字)
    大人しい田舎の学校
    2017年01月 投稿
      結構大人しい学校でワイワイしてる人は男女ともあまり見かけない。校則が厳しくて、スカート丈が膝下、高校生じゃなくて中学生かってぐらい。
      自称進学校で毎週のように課題と小テストが出され不合格者はペナルティがある。定期テストの結果によって学力が …続きを読む(全315文字)
    卒業生 / 2012年入学
    頑張ってもっと上を目指してください。
    2017年11月 投稿
      自称進学校だが進学に対して熱意のある生徒は少ないです。推薦やAOで進路を決める人がほとんどで、センター入試するのは数人でした。試験では、教科によって難易度に差を感じました。難易度の高い教科を選択すると、普段の勉強だけでは評価されず進路に響き …続きを読む(全843文字)
    卒業生 / 2011年入学
    2017年03月 投稿
      生徒のレベルがピンキリなので、ダメな子もいれば頭の良い子もいます。
      頭の良い人ばかりの環境で勉強したいなら英語総合コースや進学クラスに頑張って入ってください。
      厳しい。前の方々も書かれているように中学生のような校則。もしくは中学より厳しいか …続きを読む(全556文字)
    いまいち
    2017年11月 投稿
      今年で創立100周年を迎えた伝統を重んじる高校。
      校舎は全体的に古臭く、あまりきれいではない
      トイレは薄暗く殆ど和式しか無いので何とかしてほしい。
      生徒のレベルはあまり高いとは言えない。授業中の雑談は当たり前、寝ている生徒も多く、全く注意し …続きを読む(全860文字)
    在校生 / 2014年入学
    山梨高校
    2016年01月 投稿
      全体的に校則が厳しく、制服がなんといってもダサい。毎月3回くらい服装検査があり、身だしなみや時間意識がとても高い学校。
      総合評価で記したように、校則は厳しくスカート丈膝上2センチまでや、ズボン裾は足首が見えるくらいまでという中学校かな?と疑問 …続きを読む(全726文字)
    卒業生 / 2017年入学
    山梨高等学校の口コミ
    2020年07月 投稿
      せまい世界で高校デビューをしたいならおすすめですよ。真の陽キャは梨高でワイワイはしないと思います。中学が楽しいと思っていた人ほど多分梨高はつまらないです。中学でうまくいってなかった人は楽しいという意見を聞きました!
      校則が厳しすぎる。女子は体 …続きを読む(全1118文字)
    卒業生 / 2013年入学
    校則厳しい自称進学校
    2020年05月 投稿
      全体的に行事が少ないため学校での思い出は残りません。下記にも示していますが校則も厳しく制服などもダサいためビジュアルを重視している方にはお勧めしません。また四年制大学を目指している方は、指定校推薦をもらわないと自分で相当努力しない限り難しい …続きを読む(全1502文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      結論から言うと、高校で勉強を頑張りたいと思っている人は絶対に山梨高校に入学しない方がいいです。その理由は下の欄でも説明しますが、理由の一つとして、山梨高校は全国的に見ても学力は高くありません。その影響か、普通クラスでは、はっちゃけている人や授業をまじめに聞かない人が多く、学年によって異なりますが、治安はかなり悪いです。しかし、英理総合コースでは、まじめな人が多く、授業もかなり静かなので集中して学習できます。
      先生は、優しくて相談に乗ってくれる人がものすごく多いです。他の高校と比べてもトップクラスで優しいと思います。友達などの人間関係をうまく築ければ、学校生活は全体的に楽しいと言えます。
      校則は普通です。他の厳しい高校と比べれば優しい方だと思います。主な校則として、スマホの使用の禁止や、ツーブロックの禁止などがあります。ですが、スマホに関しては、先生の見ていないところで使用している人が過半数以上います。先生に見つかれば反省文を書くことになりますが、案外バレませんし、みんな使っているので校則はあまり機能していない気がします。
      男子の人たちについてはいじめに関することを聞いたことがありません。総合評価の欄でも紹介した通り、山梨高校ははっちゃけている人が多いです。ですが、その分誰とでも仲良くできる人たちが多いです。なので男子の人はそこまで心配する必要はないと思います。
      一方で、女子の人たちについてはいじめが発生することがあるようです。実際、私の学年の女子が、集団から仲間外れにされ、一時的に不登校になったということも起きています。ですので、少し気を付けた方がいいかもしれません。
      ハンドボール部が強い。写真部の人たちの中に個人で賞をとる人がいるくらい。県内で見ても、強い部活はそれくらいです。多くの部活が、ゆったりとした雰囲気で活動している模様。ただし、荒れている部活もあるので注意。
      山梨高校は2022年度から、部活に必ず入らなくてもよくなったので、部活ではなく、ボランティア活動をしたり、家でゆっくり過ごしたりすることが可能です。他の高校だと部活強制入部のところもありますが、必ず入部しなくてもよいのは、山梨高校の良い点です。
    • 進学実績
      総合評価の欄でも言ったように、山梨高校は、勉強を頑張りたいと思っている人が来るところではありません。
      その理由は、他の高校では学ぶ範囲を、山梨高校では学ばない可能性があるからです。例えば、私が1年生だったとき、数学1で教科書に載っている「二重根号」の範囲は勉強しませんでした。しかし、甲府の高校に通っている友達は、二重根号を授業で学びました。学ばない範囲が出てくると、大学入試では絶対不利になりますよね?学ばなかった範囲は自分で勉強しないといけません。だから勉強を頑張りたいと思っている人はやめた方がいいんです。
      ただし、推薦入試で進路を考えたいと思っている人は別です。実際、山梨高校の生徒は、ほとんどの人が推薦入試で専門学校や短大、大学に進学します。ですので、学ばない範囲があっても、学校の成績を安定してとっていれば推薦は貰えるので問題はないです。
      他の高校と比べると小さいかもしれないですが、自動販売機や図書館、パソコン室、お昼にはパン屋さんも来ます。思ったより不便なことはないかも。
      男子の服装は普通です。他の高校とあまり変わらないくらいです。
      女子の服装はかなりダサいです。そう言っている女子の生徒がかなり多いです。ネクタイとリボンのどちらか一つ選ぶことはできますが、スカートの裾が長く、ダサいです。先生にばれないように、折っている人もいるくらいです。
      制服の可愛さだけで考えたら、山梨高校はやめたほうがいいかも。
      学園祭は今年度からクラスで一つ屋台を開けるようになりました。なので、本番では食べ物(やきそば、ポテト、かき氷など)を食べれたりお化け屋敷をしたり、結構楽しめます。他にも、球技大会(今年は体育祭?)や競歩大会もあります。この二つは好き嫌いわかれますが。
    • 高校への志望動機
      英理総合コースに興味をもったから。
      学校の到達度テストで300点とれていれば英理総合コースには余裕で入れると思います。(実際私がそうでした。)
      普通コースも200点くらいあれば正直大丈夫だと思います。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ナビ個別指導学院
    • 利用していた参考書・出版社
      整理と対策
      塾で勉強
    投稿者ID:932017

厳しくつまらないと思う。
    2020年02月 投稿
      部活も勉強も中途半端で校則も変なところで厳しいです。
      中学みたいな感じが強い。
      本当に覚悟がある人だけ来たほうがいいと思います。
      厳しい本当に厳しい。
      男女共通の決まりは、靴下白でワンポイントのみラインが2つあったら服装頭髪検査で引っかかり次 …続きを読む(全742文字)
    山梨高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      まず、校則がダメ。山梨県全体の高校でも言えることですが、ツーブロック禁止って不要ですよね笑笑
      ある人に聞いたら「事故に巻き込まれないようにするため」って。これを聞いては?って思いましたよね笑笑
      もう東京の学校はツーブロなしになりますよ。昭和 …続きを読む(全780文字)
    卒業生 / 2013年入学
    私は好きだった学校
    2016年10月 投稿
      ・駅から近いのはいいと思う
      ・コンビニとか喫茶店、本屋があるのは放課後の寄り道にうってつけ
      ・毎週小テストがあるのは少し大変
      ・わりと頻繁に服装検査がある。冬にやるのは寒くてつらい
      ・スカートは膝が隠れるまで、靴下はワンポイントまで …続きを読む(全587文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      楽しいです!!生徒同士も仲が良く、先生も優しいです。
      運動もしやすく、図書館も静かで運動が好きな人や静かな所で勉強したい人には優れていると思います。
      少し厳しいです
      ですが、多分ほかの学校よりかはゆるいと思います …続きを読む(全302文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか