みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  西京高等学校   >>  口コミ

西京高等学校
出典:Wiki708
西京高等学校
(さいきょうこうとうがっこう)

山口県 山口市 / 矢原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

西京高等学校 口コミ

(31) 山口県内8 / 79校中

2023年12月投稿
      勉強も運動も中途半端な高校だと思います。
      勉強では、特に力を入れているわけではなく良くも悪くも自分次第で頑張るしかないです。運動では、野球部は夜遅くまで練習しているのにも関わらず公式戦では勝てず、メジャーなスポーツではほとんど成績を残せていないのが現状です。スポーツが売りの学校でしたが、それはもはや過去であり、マイナースポーツをしたい人だけにおすすめです。
      頭髪検査が理不尽すぎます。
      まず、ツーブロックは禁止です。
      前髪も目に掛かってはいけないと校則に記してありますが、頭髪検査の際に前髪を引っ張ったり、押さえつけたりしてきます。また、目に掛かっていなかったとしても、ギリギリだからアウトなど言ってくる教師も多くいます。
      スカートに折り目がついていると、怒鳴ってくる教師もいたりと校則に関しては本当に理不尽な点が多いです。
      体育会系が多いため、いじめは頻繁に起こります。
      運動が苦手な方や目立つのが不得意な方はいじめの対象になりやすいので注意が必要です。
      また教師はいじめに一切気づきませんので、自分で相談するしかないです。
      部活の種類は多いですが、メジャースポーツをするのはお勧めしないです。
      練習量の割に勝てることはないので、時間の無駄です。
      水泳や水球などのマイナースポーツは設備が整っているのでお勧めです。
    • 進学実績
      良くも悪くも自分次第です。
      学校のサポートは期待しない方が良いでしょう。
      体育館とプールの設備はしっかりしています。以上です。
      他校に比べたら可愛くはないと思います。
      8キロ持久走や体育祭などが、運動できない人にとっては地獄になると思いますが、文化祭は比較的楽しいです。
    • 高校への志望動機
      家が近かった
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      福岡大学

卒業生 / 2013年入学
    運動できない人には薦めない。
    2016年08月 投稿
      体育会系であり部活が盛んである。
      独特のノリが私は苦手である。
      進学率や就職率は良い。
      運動ができないとやっていけない。
      身だしなみ検査はとても厳しい。再検査に来なかった生徒は体育教師に怒鳴り散らされるそうだ。
      アルバイトも禁止であり …続きを読む(全553文字)
    精神的に強い人以外勧めません
    2023年08月 投稿
      【この学校はやめた方がいい】
      まずこの学校には中学校時代に運動でチヤホヤされた人だけがきます。
      運動が苦手な人はいじりの対象になるので選択肢から除外しなさい。
      そして学校停学者がわんさかいます。いじめや仲間はずれが多くあり精神的に病みます。 …続きを読む(全560文字)
    オススメはできない。運動好きにはオススメ
    2016年10月 投稿
      部活は強いが進学にはあまり向かない。
      運動を中心に高校生活を送りたいならオススメ。
      少しだが運動部が文化部を見下している。
      校則自体は厳しいが検査等が甘いため、実際は無いも同然。何故か頭髪検査だけは無駄に力を入れている。頭髪検査で引っかかった …続きを読む(全435文字)
    スポーツ校
    2016年10月 投稿
      西京高校は特にスポーツに力を入れている学校です。
      そのため、卒業後は就職する学生が多いと思っている人もいるようですが、大学に進学する学生もいます。
      制服の着くずしはほとんどなく、スカート丈も長いため、女子にとっては特に厳しいと感じるかもしれま …続きを読む(全388文字)
    行事が楽しいです
    2017年03月 投稿
      行事は大変に盛り上がりほとんどの生徒の満足度が高いと思います。
      進路や進学、就職についてはあまり良くないです。
      ゆるくはないけど普通だと思います。 …続きを読む(全428文字)
    スポーツ校
    2016年10月 投稿
      スポーツなどの部活動が盛んで
      とても良い成績を出している部活動が多いので
      将来スポーツ系に進みたい人はとてもいいと思う
      スポーツなどの表彰で人前に出る人も多いので少し厳しいです。
      …続きを読む(全316文字)
    在校生 / 2015年入学
    スポーツが盛ん
    2016年10月 投稿
      スポーツが、盛んな高校です。
      全国大会にも、多くの部活が出場していてかなり力を入れています。
      県内唯一の体育コースもあり、行事もとても盛り上がり楽しいです。
      普通だと思います。
      考査ごとに服装検査があり、注意を受けた人は後日再検査をします。 …続きを読む(全499文字)
    運動や行事事が好きな人は西京にくるべき!
    2022年06月 投稿
      部活が盛ん。勉強しようと思って西京に来るのはやめた方がいいです。
      体育は集団行動が終わったら水泳。普通にきつい
      文化部は文化部ってだけで陰キャ扱いだから、変な部活に入らん方がいいかも。(吹部は甲子園とか行くから陽キャ扱いかも)

総合ビジネ …続きを読む(全602文字)
    卒業生 / 2014年入学
    一生懸命
    2016年10月 投稿
      グランドは、500メートルのタータンがあります。野球場もあり、屋内のプールもあります。
      運動部がとても盛んで、インターハイや国体など多くの選手が出ている学校です。
      服装検査は、定期テスト後にだいたい行われます。たまに、ちがう時も有ります。
      …続きを読む(全463文字)
    そこそこ青春出来る。陽キャになれ
    2021年02月 投稿
      他の学校を知らないから、ここが高校なんだ と思うだけ。校舎が汚かった(まぁ公立ならこんなもんかな?全然耐えられる)。しかし令和3年度から蛇口が自動に変わる!コロナの影響もあるのだろうけど、それだけでも有難いことだ。イベントも充実してるし青春 …続きを読む(全1297文字)
    最高!
    2016年10月 投稿
      部活が盛んでとてもいい環境で部活に打ち込める。
      また、学習にも取り組むことができる。
      とてもよい学校だと思う。
      年間で5回服装検査があります。
      他は他校とあまり変わらないかと。 …続きを読む(全293文字)
    スポーツ厳しいく心に優しい高校
    2016年10月 投稿
      高校で体育を率先してしたい人にオススメです。西京はスポーツに力を入れていて部活をとことんしたい人にもオススメの高校です。
      他校に比べて髪の長さが短くないといけないので厳しいといえば厳しいです。 …続きを読む(全340文字)
    いい感じの高校
    2018年02月 投稿
      入学してすぐにある身体測定では午前中で全ての計測を終えているにも関わらず午後は体育館でただ駄弁るだけの時間が設けてあります。自然とステージのようなものが始まったりも、、、!?
      体育祭の練習では毎日全体通しの練習をするという圧倒的な効率の悪さ …続きを読む(全407文字)
    在校生 / 2014年入学
    きらきら
    2016年10月 投稿
      行事も楽しく、毎日がとても楽しい!社会からの信頼もあるため、進学や就職にも有利です!入学して損は無いと思う!
      きびしい。スカート丈も長い。でも普段注意されることはあまりないです。 …続きを読む(全343文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道が叶えられる良い学校
    2016年10月 投稿
      行事は学年も男女も関係なく保護者もいちだんとなって盛り上がり、どの学校よりもたのしいと思うからです。
      公立なので厳しいです。とくに部活が盛んなので校則も、厳しいです。 …続きを読む(全284文字)
    卒業生 / 2012年入学
    先生方がとても親身になってくださる学校
    2016年10月 投稿
      将来的に進学希望者・就職希望者のどちらの希望者にも先生方は親身になってくださいます。
      運動部を初め、部活の成績が素晴らしいです。
      他校に比べると厳しいのではないかと思います。
      服装検査があります。
      アルバイトはできます。 …続きを読む(全377文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい3年間でした。
    2016年09月 投稿
      部活を本気でしている人が多い。全国にも行っている部活もあるので部活を本気でしたい人におすすめ。
      すごく厳しかった。特に制服は毎朝校門でチェックされた。そこまでする必要がわからない。ダサいくらい直される。ケータイも校内は完全禁止。 …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2008年入学
    文武両道。
    2014年12月 投稿
      文武両道だからです。勉強も部活も頑張れる設備が整っていてそうゆう環境づくりができている学校だと思います
      髪型とかスカートの長さとかは決まりが厳しかったけど、学校だから当たり前だと思います。先生の指導もきちんと行き渡っていた。 …続きを読む(全578文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    商業科の会計OA科を卒業しました。
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      私は商業科でしたのて、就職を見据えた3年間でした。商業科のさはそういっ …続きを読む(全630文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか