みんなの高校情報TOP >> 茨城県の高校 >> 緑岡高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
基本的には楽しい学校。
2025年09月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント 5]-
総合評価普通に過ごす分には楽しい学校です。校則もそんな厳しくない。真面目な人ばかりかと思えば、面白い人や個性的な人などいろんな人がいて楽しいです。また、緑高には二年生から普通科と理数科に分かれ、理数科では、より数理に特化した授業や研究などができます。
先生に関しては、優しい人が多く、質問とかにもよく答えてくれ、とても教育熱心です。ただ、頭の固い先生や時代遅れな考えの先生が少し多いです。宿題は無駄に多いです。(特に数学)あと、毎週火曜日に小テストがあります。緑高は自称進だ、なんて言われますが半分正解です。県立なので仕方ないですが。休日の課外などは強制ではないのでマシな方だとは思います。
いろいろ書きましたが、総合的にはいい高校だとは思います。イベントは県内トップクラスで神。残念なところは立地と先生くらいだと思います。 -
校則スマホの持ち込みや髪型など基本的にゆるいです。
ただ、暑い夏や休日の部活の日も制服で登校しないといけないのでそこはめんどうです。
バイトは許可制です。やってる人はちらほらいます。 -
いじめの少なさ大きないじめなどは聞かないです。もちろん、個人のいざこざなどはありますが。
部活8~9割くらいの人は部活に入っています。運動部で言うと、バレー部や陸上競技部などが活躍している印象です。
文化部も全国大会に出たりしてて活発です。 -
進学実績年度にもよりますが、国公立合格者数は約120人。一番多いのは茨城大学です。上位層は東北や筑波など、東大京大は基本出ないです。私立で言うと、早慶がちらほら、GMARCHも合計で80人ほどが合格されています。
施設・設備教室内にはエアコンがあります。あと最近特別棟の方にもエアコンが入りました。
体育館、テニスコート、野球場などはもちろん、卓球場や、校舎内には自習室や図書室があり、またそれとは別に、緑朋会館と呼ばれる自習室があります。放課後や土曜日、長期休業期間も使えるのでかなりいいです。エアコン付きです。
また、中庭とかもあって青春が感じられます。 -
イベント他校と比べて行事はかなり活発だと思います。
毎年、文化祭(一般公開あり)、野球応援、クラスマッチ、緑歩会(歩く会)などがあり、二年の時には普通科は修学旅行、理数科は海外研修があります。
後期には、クラス企画というクラスごとにレクをする時間が月に何回かあります。(鬼ごっこやクリスマスパーティーなど)
文化祭は、準備期間などを含めて最高です!
おすすめの塾【PR】緑岡高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機学力的にあっていたから。
利用していた塾・家庭教師なし
その他高校に関するコメント-
アクセス立地に関しては、水戸駅から遠いので、駅ユーザーは自転車で通学する人が多数派です。行きは上り坂で大変ですが、帰りは下りなので気持ちいです。バスを使ってる人もいます。雨の日はバスが混みます。周辺の建物で言えば、近くにサイゼや県庁、コンビニなどがありますが、本格的に遊びたいなら駅周辺がいいかもです。
総合的に、立地に関しては微妙ですね。
- 口コミについての注意点
在校生
勉強するにも部活するにも最高の学校です!
少なくとも私の周りには良い人ばかりで、クラスや部活でもみんな仲が良いです。
先生方の指導も親切で、生徒がお願いしたらとことん教えてくれる素晴らしい先生ばかりです。
施設や設備も県立にしてはきれいだし、とても満足です。
【校則】
あんまり厳しくはないです
で...
近隣の高校の口コミ
茨城高等学校
(私立・共学)

友達がいれば楽しいと思う
在校生|2022年
竹園高等学校
(公立・共学)

英語と探究活動に力を入れています
卒業生|2022年
竜ヶ崎第一高等学校
(公立・共学)

高校生活楽しみたい人には向いてない
在校生|2022年
常総学院高等学校
(私立・共学)

選択肢として悪くないと思います
卒業生|2020年