みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  酒田東高等学校   >>  口コミ

酒田東高等学校
出典:Wind-train
酒田東高等学校
(さかたひがしこうとうがっこう)

山形県 酒田市 / 酒田駅 /公立 / 共学

偏差値:59 - 60

口コミ: ★★★☆☆

酒田東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(53) 山形県内30 / 62校中

酒田東高校~その実態~
    2020年03月 投稿
      大学進学を目指す高校、いわゆる進学校であり知情意力のもと文武両道を謳っている。校内の雰囲気、授業の雰囲気もよく、教師陣の熱心な指導には頭が上がらない。というのは大嘘であり、その実態はかなりお粗末なものとなっている。文武両道を謳った結果、部活 …続きを読む(全614文字)
    高圧的な先生が多い。
    2019年02月 投稿
      高圧的な先生が多い。
      私立専願の人を好まない。進路希望調査で私立を書こうものならば 国公立の大学に無理やり変えさせられる。

家庭での勉強時間を3時間というふうにしつこく言われるが 実際はほぼ不可能。時間が圧倒的に足りない。できるのは家がと …続きを読む(全833文字)
    在校生 / 2014年入学
    自称進学校。
    2016年09月 投稿
      自称進学校なので、地方国公立に進学するならばいいと思う。

教師の1/3は… そこそこの私立や地方国公立レベルの教師が無駄な課題を大量に撒き散らし、残念な方向に引っ張っている。
      残りの2/3は高学歴も多く尊敬すべき先生もいるが、なかな …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2016年入学
    これが酒田東の本質。
    2019年04月 投稿
      まるで宗教団体。初めに勉強合宿的なことをやらされ、国立に入らせるために洗脳が始まる。私立大学と塾を非常に嫌う傾向がある。
      なので、私立大学専願をしようものならば無言の威圧をかけられる。私の周りで志望校を国公立に書き換えさせられた人もいた。
      …続きを読む(全408文字)
    2019年07月 投稿
      理不尽な課題や講話が多い。
      この学校に通っていた3年間は辛かった。
      大人は社会に出れば理不尽なことだらけだと言い訳のように使うが、理不尽な企業に勤める必要が無いよう様々な選択肢を増やせるようにすればいいのだと思う。多少の理不尽を許せる余裕は …続きを読む(全592文字)
    2016年10月 投稿
      先生も友達もいい人ばかりですが、なんというか、雰囲気が私には合わなかったようです。順位が張り出されたり、模試や課題の多さだったり…よくある進学校だと思います。
      校則は一応ありますが、手首にブレスレットを付けていたり、メイクをしていたりする先輩 …続きを読む(全809文字)
    卒業生 / 2014年入学
    5教科国公立を目指す高校
    2020年12月 投稿
      入学した者は皆5教科国公立に入らせるという謎のポリシーに基づき指導が行われているため、3教科で受験したい者はもれなく先生方より偏見の目で見られます。また、酒田東高校出身の先生が多いため、視野が非常に狭い先生・多様性に不寛容な先生が多く、あく …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2016年入学
    迷ってるなら来ない方が良い。
    2020年08月 投稿
      入らない方がいいです。行ける人はTM高校に入った方が絶対に得します。まず課題が多いし、先生が理不尽な人ばかり。授業も分かりにくい。塾をめっぽう嫌うようですが大学受験は塾なしでは正直きつい。課題に関しては取捨選択した方がいい。自分のためになる …続きを読む(全493文字)
    2020年04月 投稿
      入学後すぐの合宿はトラウマと化します。課題の量が多いですが、自主的に勉強出来ない人にとっては良いと思います。一つ一つ適度な真面目さをもって齧り付けば、自ずと偏差値は並みにはなると思います。しかし多い。まあでもどうにかなります。
      忠告しておき …続きを読む(全1581文字)
    私立高校に行くべき。
    2022年07月 投稿
      最近では定員割れがすごくて230点取れば入れる状況になってます。それで入れたとしても課題が多く、授業が長く、長期休みには講習が多いなどがるあるので、自分に合わない人は入らない方がいいです。あと私立大学に進みたい人は私立高校に行った方が良いで …続きを読む(全1050文字)
    2019年03月 投稿
      進学校なのにそこら辺の普通の学校と変わらない。国立大学、または有名私立へ入学するためにここへきたはずなのに、そこへ行ける学力を身に付けられるのは全員ではない。個人の頑張りもあってこそではあるが、学校側の教える力不足によって、fラン大学にいく …続きを読む(全1107文字)
    卒業生 / 2010年入学
    国立志望者以外は…
    2015年03月 投稿
      友人が私立大学を進路希望調査で書くと、国立大学に無理矢理書き直されていました。
      どうしても国公立にいきたいという方はいいと思いますが、センター試験後に聞いたこともない公立大学が紹介されることもあります。
      三年の夏休みは無く、登校させられ …続きを読む(全263文字)
    探究科に入学した方が良い
    2021年09月 投稿
      酒田東高校に通うなら、絶対に探究科に入学した方が良いです。探究科は勉強に対する意識が高い人たちの集まりなので、そのような人たちと一緒にいるだけで自然と勉強に対するモチベーションが上がります。逆に普通科は探究科ほど勉強に対するモチベーションが …続きを読む(全530文字)
    卒業生 / 2011年入学
    昔は良い=今が良いとは限らない
    2018年03月 投稿
      伝統を武器に生徒を一色に染め上げます!
      応援でオタゲーを披露した先輩がいましたがOBからの圧により、二回目をする機会はありませんでした。生徒に受けてもOBに受けなければだめです。よくも悪くも古風です。伝統第一にしますが歴史があるだけで下級生 …続きを読む(全1054文字)
    在校生 / 2014年入学
    いい人の集まり
    2016年10月 投稿
      課題の量は、学年によって偏りあり。
      友達で悩むことは少ないと思う。
      先生に素直に従うひとが合ってる学校。
      服装検査は月1にあり。
      注意はかかるときがあるが、緩めだと思う。 …続きを読む(全317文字)
    自分で頑張ったもん勝ち
    2018年08月 投稿
      この地区の進学校だが、正直入ろうと思えば誰でも入れる。
      よくTM高と競いがちだが、学年によると思う。私の学年は模試で勝っているが、その下の学年は負けているので、どっちに入学しても多分同じ。
      文武両道をめちゃくちゃ押すが、部活してない方がぶっ …続きを読む(全707文字)
    卒業生 / 2017年入学
    課題と教師には要注意。あとは自分次第!
    2020年06月 投稿
      在校時はおそらくつらいことばかりでしょう。主に教師が生徒のことを全く考えずに出している課題に対してはどの学年の生徒も不満を持っています。少なくとも私が現役の時はそうでした。これは個人的な意見ですが、学校から出される課題を大真面目にやるほど無 …続きを読む(全1816文字)
    卒業生 / 2013年入学
    大学進学至上主義
    2016年03月 投稿
      いわゆる「自称進学校」って感じでした。進路相談をすると、先生方は大学進学者に親身な反面、専門学校や就職希望の生徒には手のひらを返したように冷たい。経済的に私大は行けなくて国公立落ちたら専門か就職って人もいるのに、大学落ちたら浪人生の道しかな …続きを読む(全1015文字)
    卒業生 / 2014年入学
    個人の力が問われる学校。
    2017年03月 投稿
      進学校というのにはもう限界がある。ただ学校全体としてはそうかもしれないが、個人としては変える可能性は3年間を有意義に使えば必ずある。学校を信頼できるところは学校をうまく使い、自分で頑張ると決めたことは精一杯やりぬくことが大切。学校に逆らわず …続きを読む(全1175文字)
    大学進学を目指す高校です
    2015年11月 投稿
      大学進学を目指し、学習する意欲をもって入学しないと、学校生活が苦しくなると思います。

課題が多く、それに振り回される感じはあります。
      特に厳しいとは感じません。高校生として、しかるべき態度、服装は、生徒本人がわかっていて、そのラインを守 …続きを読む(全727文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか